Автор Правда.Ру

Премьер-министр Казахстана подал в отставку

Президент Казахстана Норсултан Назарбаев принял отставку главы правительства Имангали Тасмагамбетова. Об этом сообщил журналистам в среду депутат Мажилиса /нижней палаты/ казахстанского парламента Ромин Мадинов.

 Группа депутатов Мажилиса в среду обсуждала с президентом Казахстана ситуацию, сложившуюся вокруг Земельного Кодекса. Как сообщил Мадинов, на встрече президент Назарбаев сообщил, что принимает отставку премьер-министра Тасмагамбетова.

 

 По словам Мадинова, новые кандидатуры на пост премьер-министра будут представлены на ближайшем совместном заседании палат парламента Казахстана.

 

 Премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов на заседании правительства во вторник объявил, что подал главе республике прошение об отставке.

 

 Согласно казахстанскому законодательству, вместе с главой правительства в отставку уходит и кабинет министров страны. Как заявил глава правительства Казахстана, он принял решение об отставке 19 мая этого года и подал соответствующее прошение президенту.

 

 Имангали Тасмагамбетов сообщил, что такое решение он принял в связи с ситуацией, сложившейся вокруг принятия парламентом Земельного Кодекса. Ранее Мажилис /нижняя палата парламента/ Казахстана, внес ряд поправок в правительственный проект Земельного Кодекса при рассмотрении его во втором чтении. Поправки, в частности, предусматривали безвозмездное /в отличии от правительственного варианта/ предоставление земельных долей и паев людям, живущим в сельской местности и работающим на земле, а также установление ограничений на ввод частной собственности и ограничение предельного размера земельного участка для негосударственных юридических лиц.

 

 Глава правительства Казахстана заявил, что поправки "выхолостили суть предполагаемых преобразований в сельском хозяйстве". Премьер-министр отозвал проект Земельного Кодекса из парламента и поставил перед депутатами вопрос о доверии правительству. По итогам прошедшего в парламенте 19 мая этого года голосования, предложение о вотуме недоверия правительству Казахстана не набрало необходимого числа голосов.

 

 Таким образом, согласно казахстанскому законодательству, правительственный вариант Земельного Кодекса был принят без одобрения его парламентом. В этой связи ряд депутатов и общественных деятелей Казахстана обратились к главе страны с призывом инициировать проведение референдума по вопросу введения частной собственности на земли сельхозназначения.

 

 Имангали Тасмагамбетов заявил в среду, что "в фокусе отдельных депутатов оказался не судьбоносный законопроект, а политический популизм и озабоченность собственной карьерой". Как объяснил премьер-министр, "если существует факт недоверия между двумя ветвями единой государственной власти, который может привести к определенным политическим последствиям", то необходимо найти свои варианты разрешения конфликта.

 

 На встрече с депутатами нижней палаты парламента президент Назарбаев сообщил, что готов на определенные компромиссы в отношении некоторых положений Земельного Кодекса. Об этом рассказал журналистам депутат Роман Мадинов. По словам Мадинова, президент наложит частичное вето на отдельные положения Земельного кодекса, в частности, по вопросу о продлении сроков субаренды и ограничении предельных размеров земель, передаваемых в частную собственность.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека