Автор Правда.Ру

Премьер-министр Казахстана подал в отставку

Президент Казахстана Норсултан Назарбаев принял отставку главы правительства Имангали Тасмагамбетова. Об этом сообщил журналистам в среду депутат Мажилиса /нижней палаты/ казахстанского парламента Ромин Мадинов.

 Группа депутатов Мажилиса в среду обсуждала с президентом Казахстана ситуацию, сложившуюся вокруг Земельного Кодекса. Как сообщил Мадинов, на встрече президент Назарбаев сообщил, что принимает отставку премьер-министра Тасмагамбетова.

 

 По словам Мадинова, новые кандидатуры на пост премьер-министра будут представлены на ближайшем совместном заседании палат парламента Казахстана.

 

 Премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов на заседании правительства во вторник объявил, что подал главе республике прошение об отставке.

 

 Согласно казахстанскому законодательству, вместе с главой правительства в отставку уходит и кабинет министров страны. Как заявил глава правительства Казахстана, он принял решение об отставке 19 мая этого года и подал соответствующее прошение президенту.

 

 Имангали Тасмагамбетов сообщил, что такое решение он принял в связи с ситуацией, сложившейся вокруг принятия парламентом Земельного Кодекса. Ранее Мажилис /нижняя палата парламента/ Казахстана, внес ряд поправок в правительственный проект Земельного Кодекса при рассмотрении его во втором чтении. Поправки, в частности, предусматривали безвозмездное /в отличии от правительственного варианта/ предоставление земельных долей и паев людям, живущим в сельской местности и работающим на земле, а также установление ограничений на ввод частной собственности и ограничение предельного размера земельного участка для негосударственных юридических лиц.

 

 Глава правительства Казахстана заявил, что поправки "выхолостили суть предполагаемых преобразований в сельском хозяйстве". Премьер-министр отозвал проект Земельного Кодекса из парламента и поставил перед депутатами вопрос о доверии правительству. По итогам прошедшего в парламенте 19 мая этого года голосования, предложение о вотуме недоверия правительству Казахстана не набрало необходимого числа голосов.

 

 Таким образом, согласно казахстанскому законодательству, правительственный вариант Земельного Кодекса был принят без одобрения его парламентом. В этой связи ряд депутатов и общественных деятелей Казахстана обратились к главе страны с призывом инициировать проведение референдума по вопросу введения частной собственности на земли сельхозназначения.

 

 Имангали Тасмагамбетов заявил в среду, что "в фокусе отдельных депутатов оказался не судьбоносный законопроект, а политический популизм и озабоченность собственной карьерой". Как объяснил премьер-министр, "если существует факт недоверия между двумя ветвями единой государственной власти, который может привести к определенным политическим последствиям", то необходимо найти свои варианты разрешения конфликта.

 

 На встрече с депутатами нижней палаты парламента президент Назарбаев сообщил, что готов на определенные компромиссы в отношении некоторых положений Земельного Кодекса. Об этом рассказал журналистам депутат Роман Мадинов. По словам Мадинова, президент наложит частичное вето на отдельные положения Земельного кодекса, в частности, по вопросу о продлении сроков субаренды и ограничении предельных размеров земель, передаваемых в частную собственность.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Украина отправляет в Россию поезда-"душегубки"
Правительство не захотело изымать сверхдоходы компаний
Гастроли Вайкуле в России захотели проверить, но передумали
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием