Автор Правда.Ру

Премьер-министр Казахстана подал в отставку

Президент Казахстана Норсултан Назарбаев принял отставку главы правительства Имангали Тасмагамбетова. Об этом сообщил журналистам в среду депутат Мажилиса /нижней палаты/ казахстанского парламента Ромин Мадинов.

 Группа депутатов Мажилиса в среду обсуждала с президентом Казахстана ситуацию, сложившуюся вокруг Земельного Кодекса. Как сообщил Мадинов, на встрече президент Назарбаев сообщил, что принимает отставку премьер-министра Тасмагамбетова.

 

 По словам Мадинова, новые кандидатуры на пост премьер-министра будут представлены на ближайшем совместном заседании палат парламента Казахстана.

 

 Премьер-министр Казахстана Имангали Тасмагамбетов на заседании правительства во вторник объявил, что подал главе республике прошение об отставке.

 

 Согласно казахстанскому законодательству, вместе с главой правительства в отставку уходит и кабинет министров страны. Как заявил глава правительства Казахстана, он принял решение об отставке 19 мая этого года и подал соответствующее прошение президенту.

 

 Имангали Тасмагамбетов сообщил, что такое решение он принял в связи с ситуацией, сложившейся вокруг принятия парламентом Земельного Кодекса. Ранее Мажилис /нижняя палата парламента/ Казахстана, внес ряд поправок в правительственный проект Земельного Кодекса при рассмотрении его во втором чтении. Поправки, в частности, предусматривали безвозмездное /в отличии от правительственного варианта/ предоставление земельных долей и паев людям, живущим в сельской местности и работающим на земле, а также установление ограничений на ввод частной собственности и ограничение предельного размера земельного участка для негосударственных юридических лиц.

 

 Глава правительства Казахстана заявил, что поправки "выхолостили суть предполагаемых преобразований в сельском хозяйстве". Премьер-министр отозвал проект Земельного Кодекса из парламента и поставил перед депутатами вопрос о доверии правительству. По итогам прошедшего в парламенте 19 мая этого года голосования, предложение о вотуме недоверия правительству Казахстана не набрало необходимого числа голосов.

 

 Таким образом, согласно казахстанскому законодательству, правительственный вариант Земельного Кодекса был принят без одобрения его парламентом. В этой связи ряд депутатов и общественных деятелей Казахстана обратились к главе страны с призывом инициировать проведение референдума по вопросу введения частной собственности на земли сельхозназначения.

 

 Имангали Тасмагамбетов заявил в среду, что "в фокусе отдельных депутатов оказался не судьбоносный законопроект, а политический популизм и озабоченность собственной карьерой". Как объяснил премьер-министр, "если существует факт недоверия между двумя ветвями единой государственной власти, который может привести к определенным политическим последствиям", то необходимо найти свои варианты разрешения конфликта.

 

 На встрече с депутатами нижней палаты парламента президент Назарбаев сообщил, что готов на определенные компромиссы в отношении некоторых положений Земельного Кодекса. Об этом рассказал журналистам депутат Роман Мадинов. По словам Мадинова, президент наложит частичное вето на отдельные положения Земельного кодекса, в частности, по вопросу о продлении сроков субаренды и ограничении предельных размеров земель, передаваемых в частную собственность.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры