Автор Правда.Ру

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК НА СВЕТЕ

САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК НА СВЕТЕ

Светлой памяти Насти Ивлевой посвящается

«Я – самый счастливый человек в МИРЕ!», написала крупно, размашисто, наискосок почти пятнадцатилетняя уже девушка Анастасия, в своём дневнике 24 марта этого, 2001 года. В тот день она и её мама Лариса ходили покупать платье ко дню рождения Насти, на 9 апреля.

«Класс! Класс!

Сегодня мы с мамой ходили покупать мне платье на День Рождения и оно такое красивое! Вернее, я такая в нём красивая!!!!!!!!

Всё идёт de maravilla! Приближается моё 15-ти летие!!! Ю-ху! Wauuuu...!!!!!

Мне кажется, что я проведу его классно! И я знаю, что это будет так!!!!

Я так счастлива!

Все мои друзья меня так любят! И говорят, что я – Ангел, свалившийся с неба, может быть так и есть!!!!

Я – самый счастливый человек в МИРЕ!»

Так радостно и открыто повествует эта последняя запись в девичьем дневнике, в который моему постороннему нескромному взору позволила вмешаться Лариса Ивлева.

«Мама, у меня будет такой День Рождения, как ни у кого не было! Не такой, как у нас, на Украине, и не такой, как здесь, в Мексике. Он будет особенный!» Так, со слов Ларисы, её дочь уверяла в преддверии праздника.

А на 9 апреля Настю Ивлеву хоронили в Полтаве, после мрачного и длительного путешествия через Атлантику, из Мексики...

«Волшебное Украинское Шоу», прочитали мы у входа в зрительный зал и сразу решили зайти. Небольшой помост, отороченный красным и чёрным, матерчатые кулисы и таинственные приготовительные перемещения незнакомых людей, в которых так хотелось узнать соотечественников... Вон тот паренёк с почти белыми, стянутыми на затылке в хвост, длинными волосами прекрасно угадывается в кандидаты, ещё один мужчина постарше и очень серьёзного вида, стройная женщина рядом, что-то говорит... А мы: муж, наш семилетний сын и я нетерпеливо ждём.

Клоун Николай первым появляется на сцене. Прекрасно говорит по-испански, а искусные шутки подобраны чисто на мексиканский манер, способные захватить внимание целого зала, состоящего как из взрослых, так и из ребятишек. Сначала приличествующие улыбки, потом уже откровенный смех, а там и хохот волнуют зал: каждый находит в шутках что-то смешное для себя. (Уже после спектакля мы узнали, что помимо артистического псевдонима, зовут клоуна Карлос.)

И вот, наконец-то, и наши артисты, Наталья и Владимир Васильевы. Наташа появляется на сцене под свист очарованной её красотой мужской половины зала. Чёрные изящные костюмы облегают гибкие натренированные тела, расположившиеся внутри большого металлического колеса, и оно вращается их акробатическим мастерсвом, а публика задерживает дыхание под гипнозом движения...

А вот, наконец-то, иллюзионист Анатолий Ивлев на сцене. Представительный мужчина в чёрном фраке вращает подставку с четырьмя передвижными ящиками, которые свободно гуляют по металлическим рейкам направо и налево, и в тот момент, когда все они выстраиваются один над другим, оттуда появляется улыбающаяся Наташа в ярком оранжево-зелёном платье с широкой летящей юбкой! Ещё скользящий танец чёрных ящиков, и другая красивая и гибкая, словно девочка, женщина, Лариса, в похожем лёгком и длинном платье, сияя белозубой улыбкой предстаёт перед глазами удивлённой публики! Порхают их радужные юбки, а на сцену выкатывается пустой прозрачный куб с открытым верхом. Анатолий накрывает его волшебной чёрной тканью, юбки Ларисы и Наташи добавляют магический ингредиент, и вот уже куб не пустой! Он выпускает на свободу очаровательную девушку в ярко-розовом коротком платьице. Аплодисменты! Артисты лучезарно улыбаются, и спектакль идёт своим чередом...

Уже много после спектакля, познакомившись поближе с нашими замечательными артистами, поражаешься их профессионализму, их самообладанию и выдержке. Был конец апреля в городе Пуэбла; Лариса и Анатолий Ивлевы готовились к 40-ка дневным поминкам по своей дочери Насте. Сколько горя в слезах матери, сколько тоски в глазах отца, жгучей, уничтожающей жажды по пониманию, как и почему именно с их дорогой девочкой произошла такая трагедия, сколько человеческого страдания пожирает их силы, иссушает их активное творческое начало, давит и душит! А они сражаются и побеждают, хотя бы на некоторое время, хотя бы на сцене!..

В цирковом фургончике-прицепе я впервые увидела фотографии Насти. Главное, что запомнилось – улыбка, на некоторых фото – нежная, детская, на других – таинственная, полная уже взрослой женственности. А ещё – необычайно высокий для её четырнадцати лет рост, метр семьдесят шесть, как мне сказали её родители. Вот - групповая фото с участниками шоу для детей на «Арене Мехико», где Настя выступала в январе этого года,- представляла собственный танцевально-акробатический номер с обручами и участвовала в иллюзиях своего отца Анатолия. Фотографии её коленопреклонённых обожателей-подростков с рукописными плакатами, которые возвещали по-русски: «Анастасия, я тебя люблю!». Семейные фотографии, фотографии на фоне мексиканских пейзажей, таких изменчивых и скоротечных в цирковой жизни «на колёсах», которая забрасывала семью Ивлевых в самые отдалённые уголки Мексики...

Ивлевы приехали в Мексику в 1991 году с московским «СОЮЗГОСЦИРКОМ», но на следующий год, после развала Советского Союза, распалась и их организация. Ивлевы вынуждены были остаться в Мексике.

Их дочь Настя приехала к родителям в 1992 году, в шестилетнем возрасте, вместе со своим старшим братом Толей; через год вернулась в Луганск, к бабушке, где три года училась в начальной школе. Так и путешествовала туда и обратно, а с 1999 года постоянно жила с родителями в Мексике. В этом 2001 году Настя должна была закончить девятый класс в школе при российском посольстве.

Помимо обучения в школе, такого обычного занятия для подростков её возраста, Настя перенимала цирковое искусство у родителей. Искрящийся энтузиазм, искреннюю радость вносила она как на репетиции, так и на спектакли.

«С ней было очень легко работать, схватывала она, что называется, на лету. Она уже переступила тот барьер, который отделяет ребёнка от взрослого. Она всегда сама знала, если где-то допустила промашку. «Ты там вот точку не поставила», говорю, бывало, ей. А она сразу: «Знаю, папа». И на следующий раз обязательно всё у неё получалось хорошо.

«Папа, скажи, как я отработала?», спрашивала она меня всегда. «Хорошо», говорю. «Нет, ты скажи, как я отработала?», не отставала она. «Да хорошо», пытался я ей втолковать. «Нет, а ты всё-таки скажи, КАК я отработала?», не успокаивалась Настя...

И вот так с ней и было практически всегда, - рассказывает Анатолий. – Если из меня она не могла вытянуть больше ничего, она приставала к Ларисе, пока мы оба от неё не убегали...»

«Все в последнее время удивлялись Насте. У неё был как бы взрыв жизненных сил, она прямо светилась вся, хотела столько всего сделать... Она спешила жить», - рассказывает Лариса о своей дочери. – «Хорошо Наташа (Васильева) сказала: «Настя искала радость», очень хорошо сказала. Вот во всём искала радость. Я считала, что это здорово. Когда мы уезжали откуда-нибудь, люди плакали. Помню мужчину одного, он говорил: «Какое сердце у вашей дочери!». Вот он плакал, стоял, слёзы льются... Все и везде к Насте так относились. К ней настолько тянулись люди, ну и она тоже... Ну, как обычно бывает, приезжают сюда люди, и начинают жаловаться: мексиканцы, они такие, такие и такие.., как ты можешь с ними так общаться? А она говорит: «А мне нравится. Они хорошие люди...» Я тоже так думаю. Если ты в этой стране находишься и работаешь, то как могут не нравиться люди? Я сама поражаюсь, как она (Настя) говорит...

Вот, как тот мальчик из Тлакскалы. «Тебе нравится, как Настя работает?» - спрашивала я его. «А я не смотрю, я вижу – только свет...»

«Я же говорю, - добавляет Анатолий, - что маленький, что большой, - одинаковы все, к ней тянулись, им было приятно просто беседовать с ней.»

«Так же к ней относились и на Украине. Вот её класс (в Полтаве), - хотя уже прошло два года, с тех пор, как она уехала оттуда, а дети её помнят, приходили все на кладбище, на поминки. Вот взрослые, которые пришли, не знали как себя вести, а дети встали, минута молчания... Ещё, чему я поразилась, так это той разнице, что была между детьми её возраста, 14-ти летними, и ней. Она была совсем уже взрослой, она уже пролетела сквозь детство, она спешила жить...

Я до сих пор не верю, что Насти больше нет с нами. Мне всё время кажется, что она просто уехала...» - Признаётся Лариса.

Февральская запись в дневнике Насти:

«Мой дорогой дневник! Пишу тебе опять, хотя прошло не очень много времени, но за это время произошло много клёвых, и не очень вещей. Наверное, сначала начну с хорошего.

Я пошла в школу моделей, теперь я учусь в этой школе. Если честно, то мне очень, просто очень нравится. Хотя я занималась всего три дня, но я многому научилась, а начала я заниматься в четверг, 15 февраля. Я очень рада, что меня приняли в эту школу.

Вот это, наверное, самое классное событие за эти дни. Ещё я вчера получила письмо от девочек моего класса, которое пришло в посольство ещё в 99 году, а забрала я его в 2001, но всё равно я очень рада была его получить. А также я получила письмо от Леси. Она говорит, что я – до сих пор её лучшая подруга...

Ещё одна новость. 14 февраля я была очень весёлая, так как все мои друзья мне позвонили и поздравили меня с Днём Валентина, и сказали, что они меня очень любят и ждут...

Ещё 15 февраля нас обобрали в такси. Украли мои любимые часы, жалко, но главное, что с нами всё в порядке и что celular мой со мной. Ну а главное, что всё хорошо, что мы живы, здоровы, правда, нет работы, но ничего, будет, и всё будет замечательно и прекрасно. Да нет, какое будет! Сейчас и есть всё хорошо и всегда в нашей жизни всё будет хорошо. Всё клёво!»

Пожалуй, именно это происшествие в такси было первым предзнаменованием последующей трагедии, или, по крайней мере, так кажется Ларисе Ивлевой. Ведь отбери грабители у Насти мобильный телефон (celular), как и попытались двое громил сделать дважды, а она дважды защитила свою первостепенной важности собственность, то кто знает, может, и не случилось бы того странного стечения обстоятельств, которые привели к внезапной гибели девушки под колёсами автобуса вечером, 2 апреля, у въезда в город Масатлан.

В тот день вся цирковая труппа находилась в пути из города Кулиакан, где закончила давать представления на ярмарке «Форха», направляясь в Тампико. Был День Рождения Наташи, останавливались его отметить, ели торт, фотографировались на фоне чудесного пейзажа, где вдали уже угадывался океан. Настя на этих последних фото – словно опять вернулась в детство: тёмно-розовая блузка-маечка, серые штаны от обычного спортивного костюма, длинные каштановые волосы заплетены в две косички, робкая улыбка на лице... А через два часа после этого случилось то, чего никто не ожидал.

Был уже вечер, около семи, и машина Ивлевых с прицепом-фургончиком только-только въехала в пределы города Масатлан. Решили остановиться у небольшого дорожного ресторанчика, чтобы отдохнуть и попить кофе. Машину остановили на обочине, перешли дорогу с двухсторонним движением. Настин мобильник зазвонил, - один из друзей хотел поговорить с ней, однако разговор, только начавшись, оборвался, - закончился кредит мобильника. Настя бросилась добывать обычную телефонную карточку, чтобы тут же перезвонить своему другу. Она вместе с Карлосом вошла в магазин, что находился неподалёку, купила карточку и, пока Карлос ждал сдачу, решила перейти дорогу в поисках телефона-автомата. По пути она прошла мимо своих родителей, уже вернувшихся из ресторана, и её отец ещё успел предупредить: «Осторожней, когда переходишь!»

Настя перешла первую полосу и остановилась в зоне безопасности, между двумя жёлтыми линиями, отстоящими друг от друга по крайней мере на полметра, - переждать идущие с противоположного направления две машины. В это время её отец заметил вдалеке габаритные огни какого-то большого транспорта; шёл он, несмотря на сумерки, с потушенными фарами, и по той полосе, которую Настя уже перешла. Последнее, что видел Анатолий, это медленный, неправдоподобно медленный поворот Насти по направлению к этому транспорту, оказавшемуся большим междугородним автобусом, и её движение руками, как если бы она заслонялась от чего-то. После этого что-то огромное, белое, несущееся с сумасшедшей скоростью, перекрыло поле зрения Ивлеву, и он лишь услышал глухой удар, а потом просто не увидел Настю на прежнем месте...

«Я сразу понял, что её сбили и бросился вдогонку за автобусом... Думал, что он протащил Настю с собой...»

Но она осталась лежать там, где произошло фатальное столкновение, - вытянувшись, с чуть подогнутыми ногами, поперёк двух жёлтых полос, которые несколько секунд назад гарантировали ей безопасность и, несомненно, сберегли бы ей жизнь, если бы...

Вот эти «если бы» и преследуют теперь Ларису и Анатолия Ивлевых.

Если бы Настя пошла вперёд, через вторую полосу сразу, как только проехали те две машины...

Если бы то огромное и белое, скорее всего фургон-рефрижератор, никогда не остановившийся на месте происшествия, не попытался обогнать автобус компании «Эстрельяс дель Пасифико» справа, грубейше нарушив правила дорожного движения и заставив автобус посторониться прямо на разделительные жёлтые линии...

Если бы у самого автобуса были включены фары...

Если бы автобус шёл с положенным ограничением скорости, а не мчался тоже...

Если бы водитель автобуса попытался затормозить...

Если бы Настя попыталась бежать, когда заметила автобус...

Если бы Насте не нужно было искать телефон...

Если бы она никогда не получила рокового звонка...

Если бы у неё не было в этот момент её мобильного телефона...

И бесконечные «почему?», и самый главный вопрос: Почему, за что именно их Насте досталась эта судьба? Было ли это предопределено свыше, или же трагическое, нелепейшее стечение обстоятельств убило их девочку, их солнышко, их счастье?

Для сердец верующих – одно объяснение, для не имеющих счастье верить – другое, однако одно можно сказать твёрдо: все мы, люди, находимся на Земле с какой-то определённой целью, у всех она есть, все мы движимы ею.

Если судьба Насти была – светиться, словно тёплому животворному лучику, доброму и нежному, приносить свет и радость маленьким и большим, дарить счастье людям, то у всех нас тоже есть предназначение. Об этом надо помнить всегда. И не давать, чтобы страдание и тоска, безнадёжность и безысходность отбирали силы у прекрасных людей, таких, как Лариса и Анатолий. Они сами, так же, как и их дочь, приносят людям радость. Огромное им спасибо за это! А ещё за то, что они делятся с нами своими чудесными воспоминаниями о Насте, делая её присутствие среди нас живым, а нас самих – немного лучше и чище.

Спи спокойно, Настя, Анастасия, Ангел, светлый и добрый лучик, спи, девочка, мы помним о тебе!..

Наталья МАЛИНКО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ