У Турции на Черном море слишком много прав

НАТО впервые с 2008 года создает группировку кораблей на Черном море. Проливы Босфор и Дарданеллы контролирует Турция, которая склонна закрывать глаза на нарушение правил пребывания военных судов не черноморских государств в этом море. Тем временем такое военное давление у границ России — новая стратегия Запада для "принуждения Путина к миру".

В акваторию Черного моря 10 апреля вошел ракетный эсминец Donald Cook, который является основным ударным элементом американской системы ПРО в Европе. Следом у российских берегов появился французский разведывательный корабль Dupuy de Lome, ожидается прибытие еще одного эсминца Dupleix — тоже ВМС Франции. Российские эксперты полагают, что это непосредственно связано с украинскими событиями.

"Я вижу непосредственную связь с событиями на Украине и с теми решениями, которые принимает руководство НАТО и ЕС, — сказал Pravda. Ru Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", председатель военно-промышленной комиссии. — Они безосновательно считают, что Россия содержит на восточных границах с Украиной большие группировки войск, поэтому проводят такую своеобразную демонстрацию флага. Что касается непосредственного участия НАТО в событиях на Украине, то руководство альянса неоднократно заявляло, что оно не планирует такого участия". "С событиями на Украине это, безусловно, связано напрямую", — подтвердил Pravda. Ru Александр Храмчихин, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Читайте сюжет НАТО — 65 лет противостояния с РФ

При этом аналитик полагает, что эта группировка даже теоретически не может представлять для России "ни малейшей угрозы". "Это просто некая попытка демонстрации дееспособности НАТО, которой на самом деле нет". А вот у американцев совсем другие настроения. Так, Пентагон сообщает, что Donald Cook был введен в Черное море, чтобы продемонстрировать союзникам по НАТО намерения США добиться общих целей в регионе. Главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, генерал ВВС США Филипп Бридлав сказал накануне днем, 10 апреля, что ему поручено реализовать комплекс мер для придания уверенности "восточным союзникам".

Читайте также: Почему армия НАТО проигрывает

"То, что мы видим здесь (наращивание группировки НАТО около границ РФ), является новой формой ведения войны и частью согласованной стратегии", — сказал Reuters Крис Доннелли, бывший старший советник НАТО по России, в настоящее время директор Оксфордского института государственного управления. Такая стратегия, по его мнению, позволит "создать давление на богатых и могущественных лиц вокруг президента Владимира Путина и вовремя подтолкнуть его к гораздо более примирительному подходу".

"У нас совершенно другие подходы в области принятии решений, и в этом смысле никакие демонстрации НАТО в черноморском бассейне, переброски истребителей в Прибалтику и Польшу влияния на наши решения не оказывают", — прокомментировал слова Доннели Виктор Мураховский. "Это бред. Я вообще не понимаю смысла сказанного, то есть, чего хотел добиться этот человек и из чего он сделал подобные, мягко говоря, странные выводы", — сказал Александр Храмчихин.

Тем не менее впервые после южноосетинского конфликта 2008 года в черноморском бассейне создается военно-морская группировка НАТО. Donald Cook является первым из четырех американских кораблей, образующих основу ударной группы развертываемой в Европе американской системы противоракетной обороны. На его борту находятся система Aegis с ударным блоком SM-3, который способен уничтожать баллистические ракеты в самых высоких слоях атмосферы. Именно такие корабли к 2018 году будут составлять основу ПРО США в Европе, объединенные в одну систему с радаром раннего предупреждения в Турции и строящимся в Румынии пусковым блоком ракет Aegis наземного базирования.

Однако, согласно российским экспертам, в тактическом отношении система не несет РФ непосредственной угрозы. "Мы не планируем никаких баллистических ракет использовать ни на территории Украины, ни тем более против НАТО. Поэтому наличие системы "Иджис" на борту эсминца американского никак не влияет на обстановку", — пояснил Виктор Мураховский.

Читайте также: Виктор Мураховский: Черное море — западня для авианосца

Ситуацию в Черном море отслеживает МИД России. Недавно он предупредил Турцию и США о недопущении нарушения конвенции Монтре, согласно которой для кораблей государств, не имеющих выхода к Черному морю, действуют ограничения по общему тоннажу, который не должен превышать 45 тысяч тонн, и по сроку пребывания не больше 21 суток. Турция является, согласно этой Конвенции, контролирующим органом, поскольку контролирует проливы Босфор и Дарданеллы. "Факты говорят о том, что фрегат ВМС США USS Taylor вошел в Черное море 5 февраля, а убыл в Средиземное море 9 марта, что на 11 суток превысило максимально допустимый срок и, соответственно, является нарушением Конвенции. При этом турецкая сторона своевременно не проинформировала нас о данной задержке", — говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на официальном сайте ведомства.

МИД Турции в ответ заверил, что это "никоим образом не соответствуют действительности". Во внешнеполитическом ведомстве России отметили, что такая реакция "вызывает крайнее недоумение". Важно отметить, что конфликт с Турцией был и во время пятидневной войны с Грузией, когда одновременно в акватории Черного моря находились шесть военных кораблей НАТО, в том числе три — ВМС США, один — Испании, один — Германии и один — Польши с большим превышением лимита по общему тоннажу.

Читайте также: Александр Храмчихин: Корабли НАТО у Черноморского побережья — это демонстративный шаг

В этой Конвенции есть любопытные констатации. "В случае участия Турции в войне, а также, если Турция посчитает, что ей непосредственно угрожает война, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов. Во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы", — гласит конвенция.

Очень много прав у Турции в Черном море, вот только использует она их в пользу своих партнеров по НАТО.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Флот США идёт в Черное море
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры