Автор Правда.Ру

ЮГОСЛАВИЯ: ЗАКОН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ТРИБУНАЛОМ В ГААГЕ СКУПЩИНОЙ ПРИНЯТ

ЮГОСЛАВИЯ: ЗАКОН О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ТРИБУНАЛОМ В ГААГЕ СКУПЩИНОЙ

Накануне верхняя палата парламента Югославии одобрила закон о сотрудничестве с Гаагским трибуналом. По сообщениям информагентств, подготовка передачи Трибуналу обвиняемых им граждан может начаться уже через 10 дней.

 Перед обсуждением в Скупщине закон о сотрудничестве с Международным трибуналом в Гааге был единогласно одобрен правительством Югославии.

 

 Напомним, в переданный Белграду «черный список» входят, в частности, бывший заместитель премьер-министра СРЮ Никола Шаинович, бывший глава МВД Влайко Стоилкович, бывший начальник Генштаба Драголюб Ойданич и президент Сербии Милан Милутинович (последний, правда, как действующий глава государства, обладает пока статусом неприкосновенности). Всего же в списке Гаагского трибунала значится около 20 граждан Югославии, обвиняемых в военных преступлениях.

 Кроме того, гаагские прокуроры получают доступ к архивам и свидетелям, необходимым для их следственной деятельности, сообщает «Время новостей».

 Принятие указанного закона стало возможным прежде всего потому, что Социалистическая народная партия Черногории, по словам министра юстиции Сербии Владана Батича, «изменила свою прежнюю принципиальную позицию, когда выступала категорически против выдачи югославских граждан Международному трибуналу для бывшей Югославии». Со своей стороны, черногорская партия выдвинула ряд предложений по изменению подготовленной рабочей версии законопроекта - с этими поправками впоследствии согласились премьер-министр Сербии Зоран Джинджич и ряд других официальных лиц. Проект закона был доработан.

 Теперь, согласно окончательной версии документа, в Гаагу решено выдавать только тех лиц, в отношении которых трибуналом переданы официальные обвинения в югославское министерство юстиции. А все вновь выдвигаемые обвинения против югославских граждан должны будут рассматриваться исключительно национальными судами.

 По мнению президента Югославии Воислава Коштуницы, "такое решение парламента может расколоть общество надвое, однако Югославия должна быть европейской страной, придерживающейся норм международного права".

 

 Закон о сотрудничестве Югославии с Гаагским трибуналом появился благодаря беспрецедентному нажиму, который оказывают на Белград Соединенные Штаты, Совет Европы, различные международные политические и финансовые организации. 5 апреля, напомним, в Белграде побывал представитель Госдепартамента США Пьер Проспер, заявивший там в ультимативной форме, что Югославия может столкнуться с серьезными последствиями, если власти в Белграде не решатся на полное сотрудничество с Трибуналом. А еще раньше, 2 апреля Госдепартамент США заявил о том, что отказывается предоставить финансовую помощь правительству Югославии (десятки миллионов долларов, выделенных из федерального бюджета США) и не будет поддерживать СРЮ в ее диалоге с международными финансовыми организациями. На том основании, что это является «преждевременным на данный момент» - Югославия пока «не добилась существенного прогресса» в отношении более тесного сотрудничества с Гаагским трибуналом.

 Вместе с тем, в Госдепартаменте подчеркивали, что решение о размораживании выделенных Югославии средств может быть принято в любой момент и США могут подождать «еще несколько дней».

 

 Совет Европы, со своей стороны, прием Югославии в состав этой организации видит только при условии полного сотрудничества с Трибуналом и установления Белградом гражданского контроля за деятельностью армии, служб безопасности, и полиции. По словам министра иностранных дел Югославии Горана Свилановича, которого цитируют РИА «Новости», союзный парламент вскоре после обсуждения проекта закона о сотрудничестве с Гаагой утвердит и документ о гражданском контроле.

 

  Сергей СТЕФАНОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

  Фото: Srpska politika

 

 Подробнее о происходящем в республиках бывшей Союзной Федеративной республики Югославия – в рубрике «ПРАВДА.Ру» - ЮГОСЛАВИЯ

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  НЫНЕШНИЙ ПРЕЗИДЕНТ СЕРБИИ БУДЕТ ВЫДАН ГААГСКОМУ ТРИБУНАЛУ. НА МЕСТО МИЛУТИНОВИЧА УЖЕ ПРОЧАТ ЛАБУСА

  Известия.Ру:

  КАРЛА ДЕЛЬ ПОНТЕ ТОРЖЕСТВУЕТ

  Независимая газета:

  ДЖИНДЖИЧ НЕ ЛЮБИТ ДОМА В СТИЛЕ БАРОККО

  БЕЗ КЛЮЧЕВЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ

  УТРО.Ру:

  СЕРБИЮ И ЧЕРНОГОРИЮ ПРИЗНАЛИ ГОСУДАРСТВОМ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сажать родителей и учителей — идея необыкновенная
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Назван самый опасный для россиян контрафакт
Розетки? Забудьте! Электричество будут передавать, как WiFi
Причиной падения Древнего Египта могли стать извержения вулканов
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Военный переворот в Бразилии: далее везде?
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
США хотят остаться в Афганистане навсегда?
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане