Автор Правда.Ру

ЕЩЕ В 1995 ГОДУ АМЕРИКАНЦЫ ЗНАЛИ, ЧТО ТЕРРОРИСТЫ УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

ЕЩЕ В 1995 ГОДУ АМЕРИКАНЦЫ ЗНАЛИ, ЧТО ТЕРРОРИСТЫ УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

В прошлом году спецслужбы США часто обвиняли в том, что они не смогли предотвратить ужасные теракты на американской территории. Как теперь выясняется, критика эта была, мягко говоря, справедлива. Еще в 1995 году американские власти были предупреждены о том, что несколько пилотов с Ближнего Востока проходят подготовку в летных школах на территории США. Уже тогда в распоряжении американцев имелась информация, что, по крайней мере, один из этих пилотов готовился захватить самолет и направить его в большое здание.

По сообщению агентства АП, об этом стало известно после случайного взрыва в манильской квартире, где, по мнению местных властей, готовился заговор террористов. Нити этого заговора вели к вездесущей «Аль-Каеде». Филиппинская полиция немедленно задержала Абдул Хакима Мурада, которого впоследствии осудили в США к пожизненному заключению за подготовку взрывов самолетов, направляющихся из азиатских стран в Америку. По утверждению филиппинской полиции, намерения Мурада были гораздо более грандиозные, чем взрывы авиалайнеров. Они включали в себя захват самолета наподобие того, что произошло в сентябре прошлого года в Америке.

В одном из полицейских отчетов от 1995 года по делу Мурада говорилось, что тот намеревался пройти на борт под видом простого пассажира, во время полета проникнуть в кабину и направить самолет в здание ЦРУ. «У него не должно было быть при себе никаких бомб или взрывчатых веществ. Это самоубийственная миссия, и он готов ее выполнить», - говорилось в отчете. Агентство АП передает, что филиппинские власти в 1995 году немедленно сообщили обо всем ФБР. По мнению филиппинцев, американские спецслужбы тогда сосредоточились на «бомбах» и не обратили должного внимания на возможность терактов с участием летчиков-камикадзе.

Мурад рассказал филиппинским полицейским, как он и его пакистанский друг пересеклись в США, как они готовились к получению лицензии летчика в Нью-Йорке, Техасе, Калифорнии и Северной Каролине. Он назвал имена еще 10 человек из стран Ближнего Востока, которые, по его словам, готовились к подобной миссии в американских летных школах. Один из них был летным инструктором и приехал в США, чтобы повысить свою квалификацию. Другие, как сказал Мурад, были выходцами из Судана, Саудовской Аравии и Пакистана. Ни одно из этих имен не соответствует тем девятнадцати, что были обнародованы после терактов в США. Но расследование по делу Мурада вывело филиппинцев на след мусульманского клерика из Малайзии. Этот же человек в последние месяцы стал ключевой фигурой в ходе американского расследования по поводу терактов 11 сентября.

Власти Малайзии считают, что клерик по имени Хамбали встречался в 2000 году с двумя террористами, участвовавшими потом в захвате самолетов. Возможно, Хамбали был центральной фигурой в нескольких террористических организациях в юго-восточной Азии, связанных с бин Ладеном. Эту «центральную фигуру», кстати, до сих пор не нашли.

Американцы, получив информацию от своих филиппинских коллег, не придали большого значения планам захвата самолетов, посчитав их несерьезными, и сосредоточились на возможных взрывах пассажирских авиалайнеров. По мнению агентов ФБР, у террористов тогда не было четкого представления о том, как можно направить самолет на штаб-квартиру ЦРУ близ Вашингтона. Именно эту цель имел ввиду Мурад. Кроме того, американцы посчитали, что если у террористов и имеются подобные планы, то они захотят использовать маленькие одномоторные самолеты. О том, что в здания врежутся огромные пассажирские «Боинги», тогда никто и думать не мог. Тем не менее, после того, как была получена информация от филиппинцев, ФБР проверило людей, о которых сказал Мурад. Однако «прямых» свидетельств заговора не нашли и арабов оставили в покое.

Глава разведывательного управления филиппинской полиции Дэлфин, как только увидел по телевизору атаки на небоскребы Нью-Йорка, сразу вспомнил о словах Мурада. «Это как раз то, о чем говорил террорист», - сказал он своим коллегам. Рудольфо Мендоза, который занимался допросом Мурада, говорит то же самое. «Я захвачу коммерческий самолет и врежусь в здание», - эти слова филлипинцы вспомнили сразу, как только услышали о трагедии в Америке. У Мурада «на примете» была не одна цель. Кроме ЦРУ он думал о здании Пентагона. Именно в него террористы направили один из самолетов 11 сентября.

Сергей Борисов

«ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме

ПРАВДА.Ру:

АЛЕКСЕЙ БОГОМОЛОВ: НЕЗАДОЛГО ДО ТЕРАКТОВ 11 СЕНТЯБРЯ УСАМА БЕН ЛАДЕН КОНТАКТИРОВАЛ С ЦРУ

АНТОН СУРИКОВ: США ИСПОЛЬЗОВАЛИ ТЕРАКТЫ 11 СЕНТЯБРЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ МОЩНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: БИЗНЕС И ВОЙНА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ АМЕРИКИ В АФГАНИСТАНЕ

Независимая газета:

Леонид Шебаршин: "США построили сейчас мир в одну шеренгу..."

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь