Покажи партбилет, господин министр

Госдума не поддержала законопроект, запрещающий членам правительства быть участниками политических партий и общественных объединений. Такое решение было принято в среду на пленарном заседании российского парламента. В соответствии с проектом закона, который был внесен депутатами Госдумы третьего созыва Борисом Надеждиным и Борисом Немцовым, предлагалось предусмотреть запрет на занятие членами правительства должностей в общественных объединениях.

Кроме того, этот законопроект предполагал запрет для российских министров на выступления от имени любой политической партии. В поддержку этого законопроекта при необходимом минимуме в 226 голосов выступили только 85 депутатов, против — 139, воздержались двое.

На прошлой неделе вице-спикер Госдумы РФ от "Единой России" Олег Морозов в общении с журналистами выразил убеждение, что новое правительство РФ должно иметь ярко выраженную партийную окраску. "Мы хотим, что бы президент перед внесением в парламент кандидатуры премьера, провел консультацию с "единороссами", — заявил депутат.

По мнению аналитика Московского центра Карнеги Николая Петрова, инициатива Морозова — это не более чем политический торг между наиболее серьезными фигурами в "Единой России" и окружением Владимира Путина. "ЕР, по сути, партией власти не является, — полагает Петров. — Это раздутый для выборов проект, выполнивший свою конкретную задачу — сделать Госдуму послушной правящей элите. Однако теперь те немногие из членов "Единой России", кто являются профессиональными политиками, задумываются о необходимости деятельности партии на государственном поприще. Встает вопрос о передаче ряда функций от административного аппарата к "партии власти". Кремлю однозначно не хочется передавать ей свои полномочия. Поэтому Олег Морозов старается найти компромисс с властями, "выторговать" для себя лично и для партии, которую он представляет, право на определенные политические действия".

Формирование партийного правительства — в этом ни у кого нет сомнений — на практике будет заключаться в наклеивании бирок на представляющих разные группы влияния премьера, вице-премьеров и ключевых министров, которые добыли портфели в тяжелой аппаратной борьбе. В этом смысле ответить на вопрос, что такое партия "Единая Россия", сегодня трудно: она обретет лицо вместе с будущим правительством. Витиеватая идеология российского центризма, следовательно, сугубо кадровый вопрос.

Но даже небольшой шаг от президентской республики к республике парламентской предполагает, кроме вывешивания партийного значка на высокопоставленном правительственном чиновнике, еще и более прочную связь между этим правительством и избирающей парламент нацией. Что повышает легитимность и основательность кабинета, но, увы, ограничивает его возможности, неизбежно толкая к популизму. Такое ответственное перед народом правительство вряд ли будет профессиональным и эффективным, пишет "ЕЖ".

P.S. Фактически впервые в российской практике может быть создан прецедент формирования кабинета министров на основе парламентского большинства. Однако вряд ли окружение президента захочет делиться с огромной партией своими полномочиями. Впрочем, дабы не обижать "едроссов", кого из них возьмут в правительство. Так что господам Кудриным, Грефам и т.д. не стоит торопиться с приобретением партбилетов, они в данном случае погоду не делают. Распределение портфелей — прерогатива АП, внутри коей есть свои группировки ("силовики", либералы, люди "семьи"). В общем, паны дерутся, у холопов чубы трещат.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американские банкиры предрекли рублю падение
Слюна и шашлыки: заряжаем смартфон без розетки
Американские банкиры предрекли рублю падение
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Казахстан открыл свои порты для США
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Саммит в Астане: почему не пригласили Путина
Наш ответ США: возможности и опасности
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности