Автор Правда.Ру

ВОЙНА СПЕЦСЛУЖБ

ВОЙНА СПЕЦСЛУЖБ

В минувшую субботу по запросу индийских властей из Объединенных Арабских Эмиратов были депортированы двое подозреваемых в совершении нападения на Американский центр в Калькутте 22 января этого года.

Главный подозреваемый Афтаб Ансари уже признал свое участие в организации этого теракта. Еще один задержанный – Раджу Анаткод – пока молчит, но надо думать его молчание долго не продлиться.

По сообщения представителей Центрального бюро расследований Индии, Ансари признался в связях с базирующимися в Пакистане террористическими группировками исламских экстремистов. В частности, он поддерживал контакты с Омаром Шейхом, одним из трех террористов, которые в 1999 году захватили и угнали в Кандагар индийский пассажирский самолет.

Кроме того, в ходе следствия удалось установить, что Ансари организовал на территории Индии широкую сеть нелегальной поставки оружия, боеприпасов и взрывчатки из Пакистана, а также распространения наркотиков, в целях поддержки активности террористов.

Признания Афтаба Ансари, в принципе, особого удивления не вызывают. О связи пакистанских спецслужб с терактом в Калькутте индийские власти заявили сразу же после трагедии. Конечно, многие скептически отнеслись к заявлениям индийских властей, особенно в свете противостояния с Пакистаном. Однако признания террориста дали в руки спецслужб Индии необходимые доказательства. На их основании были арестованы трое граждан Пакистана, еще на двоих (как и на одного гражданина Бангладеш) выданы ордера на арест.

Арест Афтаба Ансари может нанести серьезный удар по имиджу пакистанского президента Первеза Мушаррафа как главного борца с терроризмом в регионе. По крайней мере, радикальные исламские группировки в самом Пакистане отнюдь не собираются сворачивать свою деятельность. Похоже на то, что их «энергия» по-прежнему исподволь направляется на поддержание напряженной обстановки в соседней Индии. К сожалению, никто не может дать гарантии того, что теракты, подобные калькуттскому, больше не повторятся. Ансари и его сообщники были далеко не единственными террористами на территории Индии. А уничтожить все группировки индийские власти пока не в состоянии.

Как будут дальше развиваться события предугадать несложно. Индия обвинит Пакистан в пособничестве терроризму, Пакистан эти обвинения наверняка отвергнет и в свою очередь обвинит Индию в том же самом. Выхода из этого замкнутого круга пока не просматривается. Существует комплекс причин, по которым стороны не желают идти навстречу друг другу. Во-первых, опасения обнаружить свою слабость, реальную или мнимую, перед общественностью собственных стран. Во-вторых, напряженность в двусторонних отношениях служит прекрасным поводом для увеличения военных расходов и в Индии, и в Пакистане. В-третьих, проблема терроризма и поддержки его соответствующими спецслужбами действительно существует. Вот только решать ее в Исламабаде и в Дели совместными усилиями не хотят. Спецслужбам обоих государств выгодно сохранение неустойчивого положения в индо-пакистанских отношениях. По крайней мере,есть внешний враг, с которым надо бороться.

Вот и получается, что вдоль границ двух государств по-прежнему в полной боевой готовности стоят армии конфликтующих сторон. А все мировое сообщество ждет, не начнется ли между Индией и Пакистаном война. И, похоже, что в ближайшее время прогресса в урегулировании конфликта не предвидится.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Теракт в Калькутте может привести к войне

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA