Автор Правда.Ру

ВОЙНА СПЕЦСЛУЖБ

В минувшую субботу по запросу индийских властей из Объединенных Арабских Эмиратов были депортированы двое подозреваемых в совершении нападения на Американский центр в Калькутте 22 января этого года.

Главный подозреваемый Афтаб Ансари уже признал свое участие в организации этого теракта. Еще один задержанный – Раджу Анаткод – пока молчит, но надо думать его молчание долго не продлиться.

По сообщения представителей Центрального бюро расследований Индии, Ансари признался в связях с базирующимися в Пакистане террористическими группировками исламских экстремистов. В частности, он поддерживал контакты с Омаром Шейхом, одним из трех террористов, которые в 1999 году захватили и угнали в Кандагар индийский пассажирский самолет.

Кроме того, в ходе следствия удалось установить, что Ансари организовал на территории Индии широкую сеть нелегальной поставки оружия, боеприпасов и взрывчатки из Пакистана, а также распространения наркотиков, в целях поддержки активности террористов.

Признания Афтаба Ансари, в принципе, особого удивления не вызывают. О связи пакистанских спецслужб с терактом в Калькутте индийские власти заявили сразу же после трагедии. Конечно, многие скептически отнеслись к заявлениям индийских властей, особенно в свете противостояния с Пакистаном. Однако признания террориста дали в руки спецслужб Индии необходимые доказательства. На их основании были арестованы трое граждан Пакистана, еще на двоих (как и на одного гражданина Бангладеш) выданы ордера на арест.

Арест Афтаба Ансари может нанести серьезный удар по имиджу пакистанского президента Первеза Мушаррафа как главного борца с терроризмом в регионе. По крайней мере, радикальные исламские группировки в самом Пакистане отнюдь не собираются сворачивать свою деятельность. Похоже на то, что их «энергия» по-прежнему исподволь направляется на поддержание напряженной обстановки в соседней Индии. К сожалению, никто не может дать гарантии того, что теракты, подобные калькуттскому, больше не повторятся. Ансари и его сообщники были далеко не единственными террористами на территории Индии. А уничтожить все группировки индийские власти пока не в состоянии.

Как будут дальше развиваться события предугадать несложно. Индия обвинит Пакистан в пособничестве терроризму, Пакистан эти обвинения наверняка отвергнет и в свою очередь обвинит Индию в том же самом. Выхода из этого замкнутого круга пока не просматривается. Существует комплекс причин, по которым стороны не желают идти навстречу друг другу. Во-первых, опасения обнаружить свою слабость, реальную или мнимую, перед общественностью собственных стран. Во-вторых, напряженность в двусторонних отношениях служит прекрасным поводом для увеличения военных расходов и в Индии, и в Пакистане. В-третьих, проблема терроризма и поддержки его соответствующими спецслужбами действительно существует. Вот только решать ее в Исламабаде и в Дели совместными усилиями не хотят. Спецслужбам обоих государств выгодно сохранение неустойчивого положения в индо-пакистанских отношениях. По крайней мере,есть внешний враг, с которым надо бороться.

Вот и получается, что вдоль границ двух государств по-прежнему в полной боевой готовности стоят армии конфликтующих сторон. А все мировое сообщество ждет, не начнется ли между Индией и Пакистаном война. И, похоже, что в ближайшее время прогресса в урегулировании конфликта не предвидится.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Теракт в Калькутте может привести к войне

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России