Автор Правда.Ру

"СИТУАЦИЯ В АФГАНИСТАНЕ РАЗВИВАЕТСЯ ПО СЦЕНАРИЮ КОНЦА 70-Х"

Находящийся в Тегеране лидер Исламской партии Афганистана /ИПА/ Гульбеддин Хекматияр сомневается в перспективах стабильности в стране при временном правительстве Хамида Карзая. Как заявил он в эксклюзивном интервью РИА "Новости", США и их западные союзники повторяют в Афганистане ошибки бывшего Советского Союза.

Хекматияр, бывший премьер-министр Афганистна убежден, что нынешняя ситуация в этой стране развивается практически также, как она складывалась после ввода в страну советских войск в конце 70-х годов ХХ века.

По мнению афганского политика, Хамид Карзай "не сможет заручиться поддержкой всего афганского народа". Запланированное на весну проведение в Афганистане Лойя Джирги "может не состояться, а если и состоится, то, как сказал Хекматияр, не станет представительным собранием всех старейшин, вождей племен и лидеров политических партий, так как многие из них по-прежнему стоят на стороне талибов", предполагает лидер ИПА.

"Выбранное временное правительство со сроком на два года не окажется легитимным и не сможет влиять, в частности, на тех, кто не отказался от движения "Талибан", - заявил Хекматияр.

Сегодняшнее пребывание в Афганистане воинских контингентов США, Великобритании и их западных союзников он рассматривает как военную поддержку режима Карзая и раздражающий фактор для сторонников пуштунов-талибов. "Чем дольше эти войска будут находиться в Афганистане, и чем больше будут игнорироваться интересы этих пуштунов, тем менее прочной станет оказываться власть новых правителей в стране, и, как следствие, появится новая основа для вооруженного ей противодействия", - подчеркнул Хекматияр.

По его прогнозам, в конечном итоге "этих правителей в Афганистане обвинят в предательстве национальных интересов, а время их пребывания у власти сравнят с периодом правления Бабрака Кармаля и Наджибуллы".

В период, когда в Афганистане находились советские войска, Хекматияр входил в число наиболее непримиримых полевых командиров.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"