Мир катится… к Сатане и Макаронному монстру?

Своей единственной кинокомедии голливудский режиссер Стэнли Крамер (Stanley Kramer) четырежды предпослал слово "безумный" — It's a Mad, Mad, Mad, Mad World. Уж не знаем, каким словом и сколько раз следовало бы назвать нынешнее состояние западного мира. Если воспользоваться еще одним кинематографическим примером, то подойдет классический фильм ужасов — "Изгоняющий дьявола" (The Exorcist). Экзорсист — тот, кто практикует экзорцизм (изгнание злых духов и других сверхъестественных существ из одержимого при помощи заклинаний, молитв и прочих обрядов).

Как сообщает британское издание The Independent, в ответ на рост оккультных практик, сеансов черной магии, случаев неоязычества и сатанинских ритуалов католические церкви Италии и Испании увеличивают количество священнослужителей, обученных проводить обряд изгнания бесов. Клирики потребуются римской курии также и для борьбы с экзорсистами-самозванцами, проводящими несанкционированные обряды изгнания нечистой силы на свой страх и риск.

Читайте также: В Лагере святых все места заняты мигрантами

Недавно семерых священников, изгоняющих бесов, назначили в миланской епархии.

Еще нескольких преподобных обучают, чтобы впоследствии отправить их на Сардинию. Архиепископ Мадрида, который жалуется, что наблюдается "беспрецедентный рост" случаев "одержимости дьяволом", отобрал восьмерых клириков, которые пройдут специальный курс обучения. В Неаполе трое священников-экзорсистов появились еще пару лет назад.

Отец Франческо Бамонте (Francesco Bamonte), нынешний президент Международной ассоциации экзорсистов, сетует на нехватку подобных специалистов. Он связывает это с тем, что все больше людей обращаются к оккультизму. "То малое количество экзорсистов, которым располагают епархии, не способно справиться с огромным количеством просьб о помощи", — подчеркнул Бамонте.

Фра Винченцо Тараборелли (Vincenzio Taraborelli), священник церкви Транспонтина (Traspontina), которая расположена всего в нескольких сотнях метров от Ватикана, утверждает, что необходимость в проведении обряда изгнания дьявола возникает "крайне редко" и у большинства людей, которые утверждают, что они одержимы дьяволом, вызвана расстройством их психического здоровья.

Гуру в области экзорцизма, пожизненный президент Международной ассоциации экзорсистов, 88-летний итальянский падре Габриеле Аморт (Gabriele Amorth) уверен, что корень многих проблем в мире — слишком большое количество бесов. Основатель Международной ассоциации экзорсистов (с 1990 года), бессменным президентом которой он был до 2000 года, по его собственному признанию, в ходе своего служения осуществил 160 тысяч раз обряд изгнания нечистой силы. Отец Аморт, ссылаясь на слова евангелиста Матфея, хотел просить папу римского Франциска I наделить всех священников властью практиковать экзорцизм. Не стоит забывать, ведь первым христианским экзорсистом был сам Иисус, изгнавший из одержимого "легион" нечистых духов, которые вошли затем в свиней и бросились в море.

Не только Аморта вдохновил пример самого понтифика, который 19 мая прошлого года на площади Святого Петра в Ватикане вроде бы провел обряд экзорцизма. Репортеры сняли момент, когда Франциск возложил руки на голову мальчику, сидящему в инвалидной коляске, после чего тот с открытым ртом затрясся. И до этого ряд журналистов утверждал, что Франциск, равно как и его предшественники, практикует экзорцизм. Позднее пресс-секретарь Святого престола отец Федерико Ломбарди (Federico Lombardi) опроверг это заявление, сказав, что Папа как обычно молился о здоровье мальчика-инвалида.

Некоторые наблюдатели полагают, что интерес к черной магии и сатанинским мессам искусственно раздувают средства массовой информации, в особенности, интернет. Ну, а как промолчать, когда церковь Сатаны из Нью-Йорка (Satanic Temple of New York) добивается разрешения поставить рядом с памятником десяти библейским заповедям в американском городе Оклахома-сити (Oklahoma City) сидящего на троне демона Бафомета, с телом человека, с копытами, двумя крыльями, козлиной головой, длинными рогами, в окружении смеющихся детей?

Основатель сатанинской организации Люсьен Гривз (Lucien Greaves), ссылаясь на конституцию США, в которой содержится принцип равенства всех религий, утверждает, если у здания парламента в Оклахома-сити есть христианский памятник, то должен быть и монумент князю тьмы. На сооружение одиозного монумента нечистому объявили сбор средств через интернет. Пишут, что уже собрали больше требовавшихся 20 тысяч долларов. "Памятник будет иметь также функциональное значение, чтобы люди всех возрастов могли посидеть на лоне Сатаны для размышления и созерцания", — полагают авторы проекта. По их поистине сатанинскому замыслу, этот двухметровый монумент должен "дополнять и контрастировать" с памятником десяти христианским заповедям.

Читайте также: Паганини — скрипач дьявола

Конфликт вокруг установки памятника Сатане еще более расколол американское общество. В спор между верующими и атеистами, имеют ли христиане право помещать свой символ веры в правительственных зданиях или в школах, вмешались лидер общины индуистов из Невады, группа по защите прав животных, а также вполне легальная Церковь летающего макаронного монстра (Church of the Flying Spaghetti Monster). В целом неверующая братия хочет соорудить по всей стране в знак протеста полсотни памятников своему неверию.

Консервативно настроенные представители правительства штата, критикуя предложение сатанистов, делают оговорку: это Оклахома, в смысле, сердце американского Среднего Запада (Middle America), сохраняющего традиционные американские ценности в политике, религии и культуре. Новые веяния добрались до среднего американца. "Мы должны быть терпимы к тем, кто думает иначе, чем это принято у нас", — пишет на страницах Huffington Post 52-летний республиканец Дон Армес (Don Armes). "Оклахома, как она есть" — так в советском прокате перевели ленту Стэнли Крамера Oklahoma Crude. Мы так и не вышли из кинотеатра, в который превратился наш всамделишный мир, но вот только по злой воле какого режиссера?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В США станут поклоняться Сатане?

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"