Михаил Фрадков - бурый медведь Российского Правительства

"Правда.Ру" продолжает публикацию портретов политиков глазами специалиста по речевому гипнозу , профессора Ирины Черепановой
Согласно словарю В. Даля, на Руси два вида медведей: белый (ледовитый) и бурый. Последнему дано много бранных и почетных кличек: Михайло Иванович Топтыгин, бирюк, черный зверь, лапистый зверь, ломака, костоправ, Потапыч, мишка, мишук, барин...

В одном из ток-шоу телеканала НТВ, где обсуждалась тема "Все мы немного зайцы" представители "Единой России" всерьез заявили, что все русские люди — медведи. Это вполне соответствует западным представлениям о том, что в России они бродят по улицам... Но в действительности, наши "медведи" совсем не на морозе, они — в Государственной Думе заправляют. А самый беспартийный является Председателем Правительства.

Медведь по облику и подобию

До назначения на пост Председателя российского правительства фамилия Фрадков была известна очень немногим. Он явился прямо в первый эшелон власти, будто медведь после зимней спячки. И аналитики с облегчением вздохнули: "Все понятно — "правительство камикадзе" с невнятным предводителем". Но время идет, а Фрадков и не думает исчезать или отдавать кому-то бразды правления. Он могучей лапой управляет кабинетом министров, встряхивая порой того или иного нерадивого зверя.

Информации об этом "очень осмотрительном" человеке чрезвычайно мало. О подвигах и вообще речь не идет. Российская история запомнила всего лишь несколько скандалов и сомнительных историй.

Родился в 1950 году в Куйбышевской области. Окончил с красным дипломом Станкоинструментальный институт в Москве. По распределению поехал в Дели как чекист или родственник высокопоставленного чиновника (других за границу в то время работать не пускали).

Административное восхождение господина Фрадкова довольно типично и особого интереса не вызывает. Как и у большинства процветающих чиновников, все проходило гладко, сытно и приносило новые возможности и связи. Разве что деятельность Михаила Ефимовича на посту руководителя налоговой полиции получило вполне выразительное название — "маски-шоу". Полицейские могли в любое время вмешиваться в жизнь кампаний и граждан, даже не возбуждая против них уголовных дел. Регулярно устраиваемые маски-шоу производили на проверяемых налогоплательщиков оглушительное впечатление. Чего не скажешь об эффективности. В 2002 году, несмотря на "раскрытие" ФСНЭП 24 тыс. налоговых преступлений, осудить удалось лишь 40 человек... Дела разваливались так же мастерски, как и "дело" самого Фрадкова.

В то же время Фрадков заявлял: "Налоговые полицейские никогда не придут с проверкой без предписания, подписанного начальником территориального или местного органа налоговой полиции"... Любопытно, кстати, что между образом среднестатистического налогового полицейского типичного "нарушителя" налогового бремени в представлении Фрадкова нет практически никакой разницы. Сравните. Полицейский — "это вовсе не человек в маске, а человек за компьютером". "В большинстве своем налоговые правонарушители и преступники — это люди с высшим или средним специальным образованием, встречаются даже с ученой степенью. По преимуществу налоговыми преступниками являются мужчины. Средний возраст злостных неплательщиков налогов достаточно высок — примерно 40 лет"...

А если разницы никакой, то кандидату экономических наук Фрадкову сама судьба велела поучаствовать в тихом растаскивании Российских денег.

Вершки и корешки

"Медведь пляшет, а цыган деньги берет" - в этом вся суть русских сказок, где присутствуют медведи. Их обманывают все, кому не лень — лиса, мужик, собака. А может, медведю просто выгодно так дело представить. Возьмем, к примеру, скандал, связанный с гигантскими растратами министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации (еще до руководства Фрадковым налоговой полицией это было). Только за 1994 год чиновники истратили на себя 4,9 млрд. рублей. Эти деньги ушли на премии, материальную помощь и покупку элитной недвижимости министерским руководителям. Документы о выдаче этих средств подписывал Михаил Фрадков, который в то время любовно возводил небольшую берлогу по престижному Рублево-Успенскому шоссе и выписывал себе счета на покупку цемента, кирпича и бруса (около 150 млн. рублей). Попытки расследовать это дело натолкнулись на массу "стихийных" бедствий: пожар в здании Генеральной прокуратуры, смерть главного свидетеля. В общем, для самого Михаила Ефимовича "медвежья болезнь" обернулась легким испугом и, как водится на Руси, очередным продвижением по службе.

Послом России в Евросоюзе Фрадков стал в марта 2003 года. В результате отношения России и ЕС заметно ухудшились. И здесь вполне логично — новое назначение.

"Казнокрад" - премьер-министр. И это нормально. Во-первых, доказать ничего не удалось. Во-вторых, кому нужен кристально честный предводитель? Всегда лучше иметь под рукой человека, у которого рыльце в пушку. "Высоко сижу, далеко гляжу", — кричит сообразительная Машенька из туеска у него за спиной. Тем более что с медведем, который любит мед и изрядно покусан пчелами, гораздо легче договориться.

"Низкая зарплата бюджетников — это потеря конкурентоспособности российской науки, образования, здравоохранения", — заявил Михаил Фрадков на заседании правительства. "Но при этом рост заработной платы должен базироваться на повышении производительности труда". Интересно, как это представляется премьеру в указанных областях? Оказывается, по-медвежьи просто: "Необходимо, чтобы вы, научные работники, шли навстречу экономике, "тормошили" бизнес, "тормошили" правительство, внедряя научные разработки в интересах социально-экономического развития"...

"Три медведя"

Всем нам с детства знакомо гневное: "Кто сидел на моем стуле и сломал его?" А особенно ярко описана в сказке обида медведя-старшего за наследника Мишутку. И таковой — по имени Петр — тоже присутствует в нашей истории. 26-летний Петр Фрадков, выпускник МГИМО , до недавнего времени занимал должность заместителя Внешэкономбанка в США , на которую ему, естественно, помог устроиться отец. Однако недавно его назначили не много ни мало заместителем генерального директора Дальневосточного морского пароходства. Злые языки считают это очередной "комбинацией" незабвенного Бориса Абрамовича Березовского. Да какая разница? Главное, "порадеть родному человечку", рабочий кабинет которого расположился, конечно, не на Дальнем Востоке, а в сердце нашей Родины — городе-герое Москве.

По сравнению с "родным человечком" судьбы миллионов других соотечественников наших правителей волнуют мало. Отсюда и судьбоносные решения. Например, одобрение проекта по созданию в России хранилища для ядерных отходов со всего мира. Польза для чиновников не вызывает никаких сомнений: от ввоза смертоносного груза бюджет России — кормушка для приближенных — может получить за 10 лет до 20 миллиардов долларов. А люди и экология?.. Кого это волнует? По крайней мере, точно не медведей.

Отмена значительно части льгот населению, по мнению аналитиков, обязательно обеспечит Михаилу Фрадкову народную славу "второго" Гайдара-Чубайса-Кириенко, причем вместе взятых. Что ж, посмотрим. В конце концов, у этого медведя есть очень хороший способ уйти от всех проблем: укрыться в любовно построенной берлоге на Рублевке и крепко заснуть, посасывая лапу. А весной, глядишь, все проблемы разрешатся сами собой. И новое отличное назначение придет само собой...

Ирина Черепанова

Читайте также: Анатолий Чубайс — нарком российской экономики , "Золотой теленок" Михаила Зурабова , Андрей Илларионов — не-статский советник Президента , Вольный Дмитрий Козак , Сергей Иванов — авторитетный симулякр большой политики , Сергей Шойгу — летучий руководитель "братского" типа , Любовь Слиска: старая-новая сказка , "Собачье сердце" по Владимиру Жириновскому , Наш выбор: самурай или химера?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"