Автор Правда.Ру

СТРАННОЕ ДЕЛО ЗАКАРИАСА МУССАУИ - ФБР ОТКАЗАЛОСЬ РАССЛЕДОВАТЬ ДЕЛО ЧЕЛОВЕКА, ОБВИНЕННОГО В ПРИЧАСТНОСТИ К ТЕРАКТАМ 11 СЕНТЯБРЯ

СТРАННОЕ ДЕЛО ЗАКАРИАСА МУССАУИ - ФБР ОТКАЗАЛОСЬ РАССЛЕДОВАТЬ ДЕ

Дело Закариаса Муссауи вызывает много вопросов о поведении ФБР и других американских расследовательных агентств в период, предшествовавший терактам 11 сентября. Это – ярчайший пример почти необъяснимого отказа этих агентств предпринять какие бы то ни было меры, которые могли бы предотвратить самый кровавый теракт в американской истории.

3 января Муссауи были предъявлены обвинения из 6 пунктов: в заговоре с целью убийства и в терроризме. Рожденный во Франции человек арабского происхождения, Муссауи отказался во имя Аллаха говорить, и заверения в невиновности были внесены от его имени его защитником.

30-минутное слушание дела в федеральном суде в Александрии, штат Вирджиния завершилось словами судьи Леони Бринкема, назначившей суд на октябрь, несмотря на протесты защиты, утверждающей, что это приведет к выборам жюри накануне годовщины терактов.

Адвокаты защиты заявили о том, что они будут добиваться перенесения суда из Александрии, всего в нескольких милях от Пентагона, где терактом были убиты 189 человек. Бринкема указала на то, что она не намерена изменять место проведения суда, утверждая, что можно набрать жюри без предубеждений в северной Вирджинии.

Четыре из шести пунктов, по которым обвиняется Муссауи, могут привести к смертной казни, хотя он был арестован за месяц до терактов 11 сентября и в силу этого не мог участвовать в терактах или играть какую-то активную роль в массовом убийстве. У обвинителей есть время до 29 марта, чтобы решить, будут ли они требовать смертной казни. Муссауи в этом случае будет первым французским гражданином, которому грозит смертная казнь в США с тех пор, как американский Верховный суд восстановил смертную казнь в 1976 году.

Бездействие ФБР

Муссауи был арестован в Миннесоте 16 августа - после того, как представители летной школы Pan M International в Игане, пригороде Миннеаполиса, сообщили в ФБР о том, что он хотел обучиться полетам на Боинге-747. Его поведение вызвало подозрения; он мало говорил о своем происхождении, не хотел говорить по-французски с инструктором, который знал этот язык, заплатил за уроки 6.300 долларов наличными.

Он настаивал на том, чтобы научиться летать на Боинге, несмотря на отсутствие летных навыков даже на маленьких самолетах. Он также не хотел учиться тому, как надо приземляться или взлетать, а только тому, как управлять самолетом в воздухе.

Инструктор и вице-президент школы сообщили об этом двум конгрессменам-демократам. О том, как они много раз пробовали привлечь интерес ФБР к поведению Муссауи, написала сначала газета Minneapolis Star tribune , затем New York Times .

Вице-президент летной школы рассказал о том, что потребовалось от 4 до 6 звонков в ФБР до того, как они нашли агента, который согласился им помочь. Инструктор был уже настолько фрустрирован отсутствием реакции, что он предупредил ФБР о том, что Боинг- 747, наполненный горючим, может послужить в качестве бомбы.

Расследование блокировано в Вашингтоне

Муссауи был задержан иммиграционными службами за нарушение условий своего пребывания в США.

Местные следователи ФБР в Миннеаполисе немедленно увидели в Муссауи подозреваеммого террориста и запросили авторизации на специальный ордер на обыск его компьютера. В этом им было отказано высокопоставленными чиновниками из Вашингтона, которые заявили, что нет достаточных доказательств для выдачи такого ордера.

Агенты ФБР проследили за действиями Муссауи в летной школе в Нормане, Оклахома, где он провел 57 часов в 2001 году, но никогда не летал сам из-за своих плохих летных навыков. Уже одно только это должно было вызвать подозрения, ибо признавшийся в том, что он был членом Аль-Каеды Абдул Хаким Мурат занимался в той же самой школе в ходе подготовки самоубиственной атаки на ЦРУ. Мурад заявил об этих планах в ходе суда в 1996 году над Рамзи Ахмедом Юсуфом, главным организатором атаки ВТЦ в 1993 году.

Несколько из террористов, принявших участие в атаках 11 сентября, либо записались, либо посетили школу в Оклахоме, как показало последующее более внимательное расследование уже после терактов.

26 августа штаб-контора ФБР получила сообщение от французских спецслужб о том, что Муссауи имел связи с организацией Бен -Ладена. Но даже это сообщение не побудило агенство к действию.

Спецпанель ФБР и СРУ по борьбе с терроризмом рассмотрела информацию против него, но решила, что доказательств того, что он представляет собой какую-либо угрозу, недостаточно, несмотря на его отказ ответить на обвинения французов. Муссауи даже не был переведен в ведение ФБР после своего ареста до самого 11 сентября.

Французское предупреждение последовало через день после того, как два других террориста купили свои билеты в один конец, бизнес- классом на полеты 11 сентября. Другие билеты были куплены 26, 27, 28 и 29 августа, в то время как ФБР отказывалось расследовать дело Муссауи или обыскать его компьютер.

В своей статье от 22 декабря New York Times пишет, что дело Муссаий подняло новые вопросы о том, почему ФБР и другие службы не предупредили теракты.

Представители ФБР ответили на эту критику, начисто отрицая факт того, что они были предупреждены работниками летной школы. "Никто никогда не говорил о том, что можно влететь самолетом в здание или использовать его в качестве бомбы", заявил один из официальных лиц газете Washington Post 2 января. “Мы беспокоились только об обычном захвате самолета."

Это имеет огромное значение, и инструктор летной школы, в отличие от работников ФБР, не имеет никакой причины лгать. После 11 сентября директор ФБР Роберт Мюллер голословно заявил, что у ФБР не было никакой информации о том, что террористы готовились использовать захваченные самолеты в качестве летящих бомб. Его заверения безо всякой критики были приняты американскими СМИ. История, рассказанная летными инструкторами, показывает, что эти заверения были ложью.

Дело Муссауи - всего лишь одно из доказательств того, что американское правительство было предупреждено о том, что готовится большой теракт в США - и тем не менее не предприняло ничего для его предотващения.

- Правительства по меньшей мере 4 стран ( России, Германии , Израиля и Египта) дали Вашингтону детальные предупреждения о терактах в США с использованием захваченных самолетов в качестве оружия, за несколько месяцев до 11 сентября.

- Американское правительство само имело многочисленные доказательства опасности захвата самолета с самоубийством, основываясь на собственных расследованиях терактов организации Осамы Есть Ладена.

- Правительство США следило за электронными коммуникациями Бин Ладена и его сообщников во время длительного периода планирования, который предшествовал актам 11 сентября.

- Несколько из террористов 11 сентября, включая Мохаммеда Атта, который считается их лидером, были под негласным наблюдением в США как подозреваемые террористы в течение 2000 и 2001 годов. И все же им было позволено свободно путешествовать в США и привести в исполнение свои планы.

События 11 сентября произошли в обстановке практической парализации спецслужб Америки, которому нет и не может быть невинного объяснения . Обстоятельства терактов заслуживают самого серьезного и последовательного расследования. Как администрация Буша, так и демократы, и республиканцы в Конгрессе воспротивились любому такому расследованию, заверяя, что задавать вопросы о роли ФБР, ЦРУ и других спецслужб “непартиотично."

Но факты, которые стали известны на сегодняшний день, приводят к выводу о том, что официальные лица на самом высоком уровне в американском правительстве знали, что готовился крупнейший теракт, и не предприняли никакой серьезной попытки его предотвратить.

Политический мотив этого может толковаться только так: они позволили терактам совершиться, неважно, знали они или нет об их масштабе, для того, чтобы получить необходимый предлог для осуществления программы крайне правых сил по военному вмешательству за границей и атаке на демократические права дома.

Патрик Мартин, WSWS

Перевод Ирины Маленко

ПРАВДА.Ру

Фото: EPA, Итоги

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры