Автор Правда.Ру

ОЛЕГ АРТЮКОВ: НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ АДМИНИСТРАЦИИ США БЕССМЫСЛЕНЫ И ОПАСНЫ

Выход Соединенных Штатов из договора по противоракетной обороне, как и ожидалось, породил массу проблем. Пока только на дипломатическом уровне. Но в дальнейшем, похоже, нас ожидают не менее захватывающие события.

Как известно, на днях американская администрация заявила о намерении произвести сокращение своих ядерных арсеналов с 7000 до 1700 боеголовок.

Понятно, что такое решение вызвано в первую очередь стремлением сгладить тот негативный эффект, который произвело сообщение о выходе США из договора по ПРО. Однако, как выяснилось, сокращение будет не фактическим, а номинальным. Снятые с боевого дежурства боеголовки будут храниться на складах. Возникает вопрос – а в чем, собственно, смысл такого «сокращения»?

Ведь получается, что Соединенные Штаты сохраняют свой прежний арсенал. При этом российское руководство неоднократно заявляло о готовности к сокращению стратегических наступательных вооружений до 2000 боеголовок при взаимном на то согласии. Что, администрация Дж. Буша не верит в искренность России? Или на горизонте появился новый мощный враг, о котором пока не известно мировому сообществу?

По мнению Daily Telegraph поведение США «дает однозначный отрицательный пример другим ядерным державам». Ведь ядерным оружием обладают не только союзники Соединенных Штатов – Великобритания и Франция, а также Россия и Китай, но и Индия, и Пакистан. Как в этих странах отреагируют на известия из Вашингтона? Ответов на эти вопросы никто пока дать не может. Хотя возможно, все идет к тому, что ядерные вооружения будут не сокращаться, а наращиваться. Если не в России и США, так в других странах.

Может быть поэтому американская администрация адресовала российскому руководству еще одно предложение. По данным агентства РосБизнесКонсалтинг , власти США намерены рекомендовать России создать собственную систему противоракетной обороны. Пожелавший остаться неизвестным чиновник американского министерства обороны заявил, что российская система ПРО могла бы обеспечивать безопасность российско-американских военных формирований во время совместных миротворческих операций.

В свете последних заявлении по поводу сокращаемых (а точнее, несокращаемых) ядерных боезапасов, такое заявление, видимо, следует рассматривать как проявление доброй воли американской администрации. Учтено даже непростое экономическое положение России. Ибо предложенная система должна быть не такой глобальной (и дорогой), как в США, а достаточной лишь для того, чтобы обеспечить безопасность воинских формирований двух стран во время совместных операций. Тоже, кстати, непонятно, каких. Ведь российское руководство и в лице президента В. Путина, и министра иностранных дел И. Иванова, и министра обороны С. Иванова неоднократно заявляло о том, что Россия может принимать участие в совместных операциях только гуманитарного характера. Вряд ли для их обеспечения может потребоваться система ПРО. Кроме того, если в Вашингтоне, похоже, уже привыкли не обращать внимания на мнение других государств, то в Москве такого, к счастью, не наблюдается. Россия не может не учитывать того, какой будет реакция Китая и Индии, согласись она на создание предложенной американцами собственной системы ПРО. То, что эта реакция будет крайне негативной, вряд ли можно подвергать сомнению.

Путь, предлагаемый Соединенными Штатами, бесперспективен. Он приведет к тому, что любое государство, располагающее необходимыми ресурсами будет стремиться к созданию собственной системы противоракетной обороны. А значит – дальнейшая гонка вооружений и, как следствие, все договоры по сокращению наступательных ядерных вооружений потеряют смысл.

Олег Артюков

«ПРАВДА.Ру»

Пентагон создает единое агентство по развитию национальной системы ПРО США

Эхо Москвы:

К июлю будущего года Москва и Вашингтон могут выработать соглашение о радикальном сокращении стратегических наступательных вооружений.

Росбалт.RU:

Выход США из договора по ПРО не представляет серьезной опасности для России, считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по обороне

Lenta.ru:

Жириновский одобрил выход США из договора по ПРО. В результате Дума не приняла обращение к конгрессу

КоммерсантЪ:

Зюганов попросил Путина дать США адекватный ответ

Утро:

Депутаты не поддержали проект обращения к Конгрессу США

Росбалт.RU:

Борис Немцов: Богатые могут быть глупыми, а тот, кто хочет стать богатым, должен быть умным

RBC:

Ю.Коптев: В связи с решением США о выходе из Договора по ПРО России не потребуется пересмотра государственного оборонного заказа на 2002г.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России