Автор Правда.Ру

ИНДИЯ И ПАКИСТАН. НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ

Спустя три десятилетия после окончания последней пакистано-индийской войны Дели и Исламабад вновь оказались на грани полномасштабного вооруженного конфликта. Положение усугубляется еще тем, что страсти накалились между двумя ядерными державами.

Сегодня командующий индийской армии генерал Падманабхан заявил о полной готовности его войск вести войну с Пакистаном.

По сообщениям местного агентства ПТИ, Индия рассматривает возможности полного разрыва дипломатических отношений с Исламабадом. В районе границы с Пакистаном дислоцированы сотни тысяч военнослужащих индийской армии.

В свою очередь, значительно усилены воинский контингент и количество военной техники и на пакистанской границе с Индией. Как стало известно, Пакистан потребовал от США освободить два аэродрома, предоставленных им ранее для проведения военной операции в Афганистане…

Сейчас все же основное внимание противостоящих сторон приковано к выступлению президента Пакистана Мушаррафа, которое ожидается в ближайшее время. Мушарраф должен будет изложить правительственную программу борьбы с исламским экстремизмом, объявить вне закона ряд террористических группировок, сотрудничавших с Усамой бен Ладеном и "Аль-Каидой".

Индийские власти до сего времени скептически относились к заявлениям Мушаррафа и других высокопоставленных пакистанских руководителей об их непричастности к терроризму и готовности к «политическому диалогу». Дели требует от Исламабада «назвать конкретные практические шаги» в деле борьбы с террором, пресечь деятельность всех экстремистских группировок. Кроме того, выдать главарей боевиков, организовавших нападение на индийский парламент в декабре прошлого года. Именно с того момента отношения между странами обострились до предела. Есть еще кашмирская проблема. Пакистан должен прекратить, наконец, поддерживать постоянно тлеющий очаг напряженности в Кашмире, вдохновлять там мятеж, что он исправно делал на протяжении десятилетия. По словам индийского премьера Ваджпаи (адресованным, кстати, не только Мушаррафу, но и США и их союзникам), «нельзя бороться с терроризмом в Афганистане и поощрять его в Кашмире. Не должно быть двойного подхода к терроризму.»

Но пойдет ли на это Мушарраф?..

Президент США Джордж Буш пообещал вчера находящемуся в Вашингтоне министру внутренних дел Индии Адвани «оказать давление» на Исламабад. Но Пакистан – верный союзник США по «антитеррористической операции», предоставляющий американским солдатам свою территорию и базы.

Агентство «Рейтер» передает слова индийского командующего Падманабхана. Он заявил, что вероятно «военное развитие ситуации», что обмен ядерными ударами между Индией и Пакистаном станет ужасным бедствием для Южной Азии. «Страна, которая нанесет по Индии ядерный удар, будет наказана настолько, что будет сомнительна сама возможность выживания этой страны».

Но пока все еще можно предотвратить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Липовый герой: зачем Литве останки вампира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры