Орудующие в западном Казахстане ваххабиты предъвили властям ультиматум

Ваххабиты готовы залить Казахстан кровью

Последние взрывы в городе Гурьев, ныне носящем название Атырау, осуществили исламисты из организации "Джунд аль-Халифат" ("Солдаты халифата"). Они заявили, что тем самым мстят Казахстану за ущемление прав мусульман. Речь в первую очередь идет о запрете на намаз в государственных учреждениях и контроле над въездом на территорию страны иностранных миссионеров. В том случае, если власти страны продолжат давление, исламисты угрожают им "реками крови" и повторением недавних событий в Ливии.

Заметим, что действия исламистов в Гурьеве, который до 1920 года являлся одним из главных центров уральского казачества, являются уже далеко не первой вылазкой исламистов в казалось бы еще недавно сугубо светском Казахстане. С февраля 2011 года в западной и северо-западной части страны неподалеку от границы с Россией они совершили несколько громких терактов.

Кто же стоит за всеми этими событиями? Своими мыслями в интервью "Правде.Ру" поделился председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль: "Я уже не раз говорил о том, что США намереваются в рамках идеи контролируемого хаоса взорвать ситуацию в Центральной Азии. И теперь они переходят к активным действиям на этом направлении. Из-за прогрессирующего кризиса они вынуждены ускорить свою работу в регионе, целью которой является создание специальных зон контроля.

Чем не устраивают американцев местные режимы, славящиеся своей податливостью, когда речь заходит о деньгах?

— Их абсолютно не устраивают имеющиеся здесь режимы, лидеры которых не могут априори стать надежными проводниками американской политики. Это видно на примере Атамбаева, поднявшего вопрос о базе Манас. Тем более, что влияние США здесь может оспорить тот же Китай. Чтобы обезопасить себя от разного рода неожиданностей, американцы и пытаются установить здесь особые зоны контроля поблизости от границ с Россией.

Сейчас пока они еще пытаются прощупать степень готовности казахстанских силовых структур. Об этом наглядно говорят не только взрывы, но и выпады против исправительных учреждений, включая организацию там волнений и массовых побегов заключенных. Вся эта репетиция предшествует реальному форс-мажору.

Читайте также: Кто стремится надеть хиджаб на Казахстан?

По сути, нет абсолютно железобетонных стран, которым была бы гарантирована устойчивость. К примеру, на моих глазах за каких-то 10 дней рассыпалась "витрина социализма" ГДР. И это несмотря на наличие здесь одной из лучших в мире спецслужб "Штази".

А теперь, на наших глазах, рухнул целый ряд режимов в Северной Африке. По сравнению с ними Казахстан не является такой уж силой.

— Судя по тому, что террористы в числе главных претензий к Назарбаеву предъявили установление контроля за въездом на территорию страны иностранных миссионеров, "уши террористов" торчат из Саудовской Аравии?

— И не только это. Взять, к примеру, слово "Халифат" в названии организации, взявшей на себя последние теракты в Атырау. Это лишний раз подчеркивает наличие здесь саудовского следа. Упоминание халифата — характерная черта именно саудитов, которые с 1927 года пытаются изображать, пусть и виртуально, ставший достоянием истории Арабский халифат.

В подобной подрывной работе уже давно засветились саудовские спецслужбы. Они выполняют отведенную им Штатами роль, выступая против политического независимого ислама, направленного в первую очередь против США и внося смуту в мусульманскую умму. Что касается саудовских спецслужб, то, по сути, они являются филиалом спецслужб американских.

Читайте также: Ваххабитская угроза России из Казахстана

Напомню, что еще в 1945 году американцы прямо на борту своего линкора завербовали небезызвестного Абдулазиза, предоставив ему выбор: ответить за свои деяния на службе нацистов или перейти под контроль американской демократии, чтобы выполнять грязную работу у очередных хозяев. Тот выбрал последнее. И с тех пор Саудовская Аравия является верным проводником американского влияния. Осуществляется это за счет подготовки имамов, которые разъезжаются в интересующие США страны для подрыва политического ислама и направления его в нужную им сторону.

— Каковы перспективы расширения влияния Саудовской Аравии?

— Сейчас ситуация не выглядит настолько плачевно, как в 1990-е годы, когда в той же Центральной Азии к появившимся здесь саудитам как "представителям нации пророка" относились с придыханием. Сейчас уже многие стали понимать, какую мерзкую играет Саудовская Аравия роль. И многие теперь знают сказанные саудовским королем Фахдом слова американцам и британцам: "Вам не удастся уничтожить ислам, я его взорву изнутри!"

В качестве инструментов влияния подконтрольная американцам саудовская королевская династия использует то, что с 1927 года она контролирует доступ к главным исламским святыням в Мекке и Медине. Кроме того, она опирается и на колоссальные нефтяные ресурсы.

Впрочем, не надо думать, что деньги тут главное. Среди мусульман, особенно молодых, очень много желающих совершить подвиг во имя Веры, и саудовцы этим активно пользуются. Для неискушенного в политических играх человека их проповеди действительно могут показаться искренними.

Тем более, что в Казахстане есть реальная почва для недовольства Назарбаевым. На фоне разного рода декораций одной из самых преуспевающих на постсоветском пространстве стран мы видим свойственную для такого рода режимов коррупцию, работу по откатам, благодаря которым тот же Израиль сбывает Астане свое негодное оружие, нажим на верующих. И каждое из этих действий всякий раз оборачивалось против него же. Те же Штаты, используя саудийские каналы, могут почти беспрепятственно шантажировать Назарбаева.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *