Последние покушения против чеченских сепаратистов в Турции

Шторм в "тихой гавани" чеченских боевиков

Последние покушения против чеченских сепаратистов в Турции стали поводом для разговоров о том, что Анкара пожертвовала их интересами во имя сохранения отношений с Россией. Хотя ранее сторонники независимой Ичкерии использовали турецкую территорию как тыловую базу. Однако это не означает того, что Анкара отказалась от прежнего курса на Кавказе.

Напомним, что 16 сентября Турцию всколыхнуло громкое убийство троих выходцев из Чечни. Речь, в частности, идет о заместителе небезызвестного главаря сепаратистов Доку Умарова Мусаеви Беркхаже и двух его телохранителях Рустаме Альтемирове и Заврбеке Амриеве, которые, по информации ряда источников, ранее воевали в составе отрядов Шамиля Басаева.

А 7 октября последовало покушение на главу так называемого "шариатского суда Ичкерии" Шамсуддина (Шамсуди) Батукаева, который во времена правления Аслана Масхадова санкционировал публичные казни.

По информации ряда источников, до последнего времени он являлся одним из важнейших представителей террористической сети "Имарат Кавказ" Доку Умарова и призывал продолжить борьбу против России. Того самого Умарова, который всякий раз брал на себя ответственность за громкие теракты на российской территории.

Читайте также: Зачем чеченские следователи ищут российских бойцов?

Как пишет турецкая газета "Сабах", по подозрению в попытке убийства были арестованы два этнических чеченца, у одного из которых якобы был обнаружен российский паспорт.

Произошедшее вызвало негодование западных СМИ, которые тут же, не дождавшись итогов расследования, поспешили обвинить в причастности к произошедшему российскую сторону. В качестве "доказательства" послужили сообщения турецких источников о том, что сентябрьские убийства были совершены из оружия, используемого спецслужбами России.

Сам Шамсуддин Батукаев не исключает, что за этим может стоять глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Последний же полагает, что произошедшее является следствием внутрибандитских разборок за дележ поступающих в распоряжение террористов денег.

По информации турецких источников, несостоявшийся киллер Бахрам Батумаев назвал в качестве заказчика покушения бывшего чеченского полевого командира Увайса Ахмадова, которого некоторые СМИ называли "похитителем людей, много лет скрывающимся в Турции". Однако уже на другой день после его задержания эту версию отбросили. Ахмадов оказался на свободе.

Интересно, что представители чеченской диаспоры в Турции требуют от Анкары усилить меры безопасности в местах их компактного проживания. Такое заявление не лишено логики, поскольку мало кому не известна вражда между бывшим премьером Ичкерии Ахмедом Закаевым и создателем "Имарата Кавказ" Доку Умаровым. Представители последнего также не исключали версию о причастности к попытке покушения "лондонского сидельца".

Однако сам Закаев заявил о "провокациях против чеченцев российских спецслужб", агентом которых якобы служит Удугов. Вышеупомянутый Увайс Ахмадов также считает, что именно благодаря Мовлади Удугову на него и был подан донос о причастности к попытке убийства.

Но кто бы ни стоял за внутричеченскими разборками, наибольший интерес к происходящему вызывает позиция Турции. Долгое время чеченские и прочие кавказские сепаратисты рассматривали Турцию не просто как "тихую гавань", а как своего рода тыловую базу.

Достаточно указать на то, что по информации ряда турецких источников, Мусаеви Беркхаж прибыл в Турцию, чтобы залечить боевые раны, полученные на Кавказе. Ни для кого не секрет, что так поступали очень многие чеченские боевики еще в ходе Первой чеченской войны. Похожая ситуация наблюдалась и во вторую кампанию.

На стамбульских базарах на ура продавались флаги "независимой Ичкерии". Но самое важное, что не без поддержки турецких спецслужб в Чечне воевали отряды так называемых "Серых волков" из Турции. В числе боевиков было немало чеченцев, чьи предки переехали сюда во время гонений "Царя-Освободителя" Александра II и позднее, в первые годы революции.

Причем среди иностранных спецслужб, пытавшихся дестабилизировать ситуацию на российском Северном Кавказе, турецкие были одними из самых активных. И центром их устремлений традиционно (со времен Османской империи) являлась Чечня.

Читайте также: Турция: на курдском фронте без перемен

Разумеется, последние события в немалой степени взволновали довольно многочисленную чеченскую общину. Как указывает французское информагентство AFP, ссылающееся на "источник в турецкой чеченской общине", "страхи и опасения очень реальны. У людей больше нет уверенности в государственных службах безопасности. Некоторые люди думают, что эти убийства были санкционированы" Анкарой".

Следует заметить, что это уже не первые убийства и покушения на убийства чеченских боевиков в Турции. Достаточно указать на ликвидации в сентябре 2008 года Гажи Едилсултанова, в декабре того же года Ислама Канибекова и в 2009 году Али Осаева.

Кроме того, многие из представителей чеченского сообщества в Турции связывают произошедшее с убийствами видных чеченских боевиков в Дохе (Яндарбиев) и Вене (Исраилов).

Странное, по мнению многих, молчание турецких властей в этом вопросе лишь вызывает дополнительные подозрения по поводу возможного изменения приоритетов Анкары.

Читайте также: Закаев не попал в свой польский офис

Живущие в Турции чеченцы указывают на то, что когда в Австрии произошло убийство бывшего телохранителя Рамзана Кадырова Умара Исраилова, "ЕС выразил протест, и подобное больше не повторялось. А здесь никто ничего не говорит, службы безопасности ничего не прояснили".

Западные эксперты высказывают мысли, что нынешнее турецкое руководство, несмотря на свой внешний исламизм, на деле является прагматичным и не желают преждевременно портить отношения с Москвой, которая обеспечивает Анкаре поставки как минимум 60 процентов потребляемого в стране газа.

Впрочем, как бы ни строились отношения России и Турции на современном этапе, нам следует помнить, что симпатии турецкого руководства переменчивы. Постоянным же является стратегический интерес этой страны на Кавказе, который уже не раз становился ареной российско-турецких войн.

В XVIII-XIX веке Российская империя, по сути, выдавила Османскую империю из Северного Кавказа и Закавказья. И сейчас, когда Эрдоган делает все, чтобы вернуть былое турецкое влияние в ранее утерянных территориях, можно не сомневаться в том, что Анкара и далее будет продолжать соотвествующую кавказскую политику, в которой интересы разного рода сепаратистов являются лишь инструментом для достижения поставленной цели.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить