Теракты в Норвегии вновь подняли вопрос о степени защищенности целых стран

Способны ли спецслужбы защитить Европу

В то время как норвежская полиция допрашивает Андерса Беринга Брейвига, который сдался властям, как только понял, что окружен и всякое сопротивление бесполезно, мировые СМИ пытаются дать ответ на вопрос "Почему?". Как случилось, что после взрывов в Осло страна оказалась совершенно неготова ко второму и самому страшному акту трагедии, приведшей к гибели 97 человек?

До последнего момента правоохранительные органы полагали, что к терактам в столице причастны исламские фундаменталисты. Когда взрывы уже прогремели, террористическая организация "Ансар аль-Джихад аль-Алами" поспешила взять на себя ответственность за содеянное. Однако норвежская полиция и силы специального назначения оказались застигнуты врасплох неожиданным нападением Брейвига на молодежный лагерь на острове Утейа.

Андерс Беринг Брейвиг на протяжении почти 20 лет вынашивал планы "революции", которая должна была потрясти западный мир и положить начало новой эры без "марксистов" и "исламистов". На первый взгляд, Андерса Брейвига с его странными теориями общественного устройства вряд ли можно назвать полностью вменяемым. Однако террорист-одиночка, которого уже окрестили христианским фундаменталистом, действовал расчетливо и хладнокровно. В отличие от других преступников с неуравновешенной психикой, которые чаще всего кончали с собой, убив несколько десятков человек, Брейвиг умирать не собирался. В нужный момент он бросил оружие на землю и сдался властям. Напомним, что в Норвегии нет смертной казни, а максимальный срок заключения составляет 21 год.

Читайте также: Норвежское 11 сентября: расовая зачистка

По данным СМИ, с марта 2011 года Брейвиг все-таки числился в списке подозрительных лиц, составленном норвежскими спецслужбами, однако в дальнейшем его приготовления к масштабным терактам не вызвали ни у кого подозрений.

Как отмечают ведущие европейские информагентства, больше всего вопросов остается сейчас к норвежской полиции, которая не смогла оперативно отреагировать на стрельбу, устроенную Брейвигом в молодежном лагере на острове Утейа.

Читайте также: Ислам с русским лицом, или Чужой среди своих

На сайте Международного французского радио (RFI) приводится целый ряд подробностей, свидетельствующих о некомпетентности норвежских спецслужб, оказавшихся совершенно неготовыми к такому драматическому развитию событий. Как отмечает RFI, убийца без особого труда сумел проникнуть на остров. Вскоре после взрыва в центре Осло высокорослый блондин появился на пропускном пункте летнего университета Партии труда, через который можно было попасть на остров Утейа, расположенный в 40 километрах от столицы. Служба безопасности без малейших сомнений пропустила человека, переодетого в полицейскую форму и имеющего при себе два ствола (документы, как им показалось, были в порядке): он утверждал, что находится здесь в связи с усилением мер безопасности после теракта в Осло, который, как впоследствии выяснилось, сам и совершил.

Позднее, когда Брейвиг начал хладнокровно расстреливать людей, на острове Утейа, по странному стечению обстоятельств, не оказалось ни одного полицейского или охранника, способного обуздать убийцу. Преступник вел стрельбу по людям на протяжении полутора часов. Официальные власти признают, что спецназ прибыл в молодежный лагерь спустя 40 минут после поступления вызова, сообщает BBC.

Читайте также: Кэмерон вышел на тропу войны с исламистами

По данным СМИ, у норвежской полиции не оказалось ни быстроходных катеров, ни вертолетов поблизости. Полицейские и спецназовцы из антитеррористического отряда Delta добирались до места на машине и на лодке, не отличающейся быстроходностью. Отчет, обнародованный накануне трагедии, показывает, что норвежские службы безопасности не воспринимали всерьез возможную угрозу со стороны ультраправых, пишет французская газета Le Figaro. Недостаточно внимания уделялось и мониторингу интернета, где убийца накануне разместил огромный манифест весьма странного содержания. В основном полиция интересовалась социальными сетями в связи с возможной "радикализацией" настроений в мире: существовали опасения, что социальные сети могут спровоцировать "передвижения" террористов в европейские страны из горячих точек планеты, отмечает издание.

Кроме того, движению по ложному следу способствовали и некоторые публикации в западных СМИ. Так, американская газета The Washington Post сразу после терактов в Осло опубликовала статью, в которой главным подозреваемым в организации взрывов в норвежской столице был назван ливийский лидер Муаммар Каддафи… Как говорится, комментарии излишни.

Поимка Брейвига и обнародование в СМИ некоторых отрывков из его политического манифеста вызвали большой переполох в Европе. Не исключено, что у преступника есть сообщники за границей. В манифесте упоминается о встрече членов некоего "Европейского военного ордена и трибунала", состоявшейся в Лондоне в 2002 году. Здесь же сообщается о подготовке многочисленных терактов по всей Европе, которые должны совершить "мученики", состоящие в 80 ячейках в различных странах. Скотленд-Ярд уже начал расследование с целью выяснить, были ли у Брейвига сообщники в Англии.

Теракт в Норвегии, который, по определению премьер-министра страны Йенса Столтенберга, является самым чудовищным преступлением со времен Второй мировой войны, заставляет еще раз задуматься об уязвимости цивилизованного западного общества с его мягкими демократическими законами перед угрозой террора. Власти и правоохранительные органы страны, так же как и многие эксперты, поспешившие дать оценку терактам в Осло, буквально проспали смертельную опасность, полагая, что главная угроза Норвегии исходит от исламских фундаменталистов.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить