Русские не могут получить гражданство РФ по 10-15 лет

Нужны ли русские своей стране?

Программа содействия добровольному переселению граждан из бывших республик СССР явно буксует. За все время ее действия возможностью переезда на историческую Родину воспользовались очень немногие. Одна из главных причин — проблемы с получением гражданства. Чтобы его получить, требуются годы.

С какими же проблемами сталкиваются переселенцы? Те, кто проходил эту процедуру, жалуются на бесконечные бюрократические препоны, на то, что ФМС требует новые и новые документы, получить которые не всегда возможно. Многие сталкиваются с трудностями перевода с одного из национальных языков на русский той или иной справки, а также с тем, что не так просто все это юридически правильно оформить.

А вот и другие свидетельства страстотерпцев: "Отказали принять документы у моей мамы, старой женщины, которую я привез из Молдавии. Мама русская и родилась в России. Отказали потому, что в 2009 году я имел малый доход, хотя 2009 год уже давно прошел".

"Живу в Эстонии, и я, так же, как мои знакомые из Латвии, не собираюсь уезжать в Россию. Да, мы здесь люди второго сорта, нас пытаются заставить забыть родной язык и называют оккупантами. Но Россия к нам относится хуже. Там мы — никто. Наши знакомые, кто пытался там прижиться, вернулись обратно, не выдержав чиновничьего беспредела. Поэтому многие русские предпочитают уезжать в страны Европы, но только не на свою историческую Родину".

"Давно пора реформировать ФМС. Получала гражданство, и, если бы не тетя-полковник, написавшая злую бумагу в ФМС по месту жительства, не видать мне гражданства как своих ушей. А что делать тем, у кого нет таких родственников"?

Ну, а пока мы наслаждаемся дежурными фразами о том, как на исторической Родине рады соотечественникам, что надо таким образом улучшать демографию, те нередко подумывают переехать в другие страны. "Чтобы получить российское гражданство, человек должен потерять минимум год жизни на поиск нужной информации, сбор бумажек, выстаивание в очередях. Да еще надо как-то деньги исхитряться зарабатывать. Надо сделать для соотечественников отдельный кабинет в ФМС. А то приходится наблюдать, как какие-то южане у тебя на глазах заносят в кабинет начальника папку без очереди, а славяне в это время стоят и мерзнут на холоде".

"Разве такое отношение мы, русские, заслужили? Боже мой! Как встречает Родина! Унижения, хамство, непрофессионализм работников ФМС, бессмысленные бесконечные очереди за каждой бумажкой. Тебе всячески показывают, что ты никто и раб!!! Там приходилось слушать: "Чемодан — вокзал — Россия!" А здесь: "Мы вас сюда не звали!" Мой сын рвался в Россию, а после такого приема спрашивает: "Мама, может, лучше поедем в Америку?"

"Я, будучи русским, поставлен в одни и те же условия с выходцами из республик Закавказья, Средней Азии и даже афганцами. Все мы уравнены российскими законами, по которым для завершения процедуры получения гражданства требуется восемь лет".

Кое-кто говорит и о том, что для тех, кто готов дополнительно раскошелиться, открывается дверь с черного входа и тогда все проблемы решаются. Создается впечатление, что столь скотские условия создаются сознательно, для того, чтобы у человека не оставалось иного выбора, как дать взятку.

Сотрудники ФМС нередко признают наличие проблемы и то, что они зачастую попросту не могут справиться с наплывом посетителей, тем более что немало времени приходится тратить не на работу с документами, а для консультирования пришедших.

На Западе все обстоит по-другому. Считается, что самое развитое законодательство по работе с соотечественниками и их потомками принято в Израиле и Германии. Последняя созывает "своих" по всему миру, начиная от республик бывшего СССР и кончая Южной Африкой и Латинской Америкой.

А что касается Израиля, то для получения израильского гражданства не обязательно быть чистокровным евреем. Причем общее число репатриантов исчисляется миллионами человек, многие из которых переехали сюда благодаря иудейскому вероисповеданию. Причем само государство активно поддерживает эту программу. Однако в России порядки несколько иные. Ситуацию в интервью "Правде.Ру" комментируют эксперты.

Александра Докучаева, руководитель отдела диаспоры Института стран СНГ: "Ситуация в этом вопросе действительно удручающая и русским получить гражданство очень и очень непросто. Слишком уж много на их пути стоит бюрократических барьеров. Я знаю немало случаев, когда люди ждут получения гражданства по 10-15 лет и все напрасно. Причем все попытки упростить им жизнь проваливаются. Затулин и Плигин в Госдуме не раз вносили поправки, которые должны были упростить процедуру получения гражданства этническим русским, но все они повисали в воздухе. Почему? Да вывод напрашивается сам собой. Нужны ли вообще русские России при таком подходе? Властям выгодно не получение русских, которым придется давать определенные социальные гарантии, пенсии и т. д. Им нужны бесправные гастарбайтеры, которым не нужно никаких прав и которые готовы все терпеть, только лишь бы им дали работать".

 

А вот мнение самого Константина Затулина, члена комитета Госдумы по делам Содружестванезависимыхгосударств и связям с соотечественниками: "Я вам скажу, что система настолько тяжелая, что ее крайне трудно преодолеть не только простому человеку, приехавшему издалека, но и депутату Государственной думы вроде меня. Дело в том, что со времен Советского Союза наша политическая элита грешит определенным флюсом по поводу национального вопроса и национальных отношений. С одной стороны, она научена тому, что надо обращать внимание на права малых наций и кавказских народов, но при этом она ошибочно полагает, что у основной нации России — русского народа — нет особых интересов и задач. И в этом главное противоречие проводимой ими политики — национальные интересы русского народа не учитываются и приносятся в жертву общегосударственным.

Между тем для русских факт существования России является главным достижением. Не случайно, что сейчас заметно усилились организации, которые в той или иной мере выступают за создание чисто Русского государства. При этом среди них есть как те, кто просто спекулирует на этой теме, так и те, кто ищет реального выхода из сложившейся ситуации.

Многих действительно не устраивает положение дел, при котором "все равны, но некоторые равнее". Речь идет о том, что зачастую даже по доступу к бюджету и, как следствие, распределение средств на душу населения наблюдается далеко не равноправное отношение. Нередко мы наблюдаем то, что некоторые национальные республики имеют здесь заметные преимущества по сравнению с прочими регионами.

Что касается самой проблемы получения гражданства и прохождения документов через ФМС, то здесь мы, с одной стороны, видим недооценку проблемы в целом, а с другой — невооруженным глазом видна коррупционная схема. Как результат на практике нередко оказывается так, что выходцам из республик Закавказья, умеющим изворачиваться, гораздо проще решить этот вопрос, чем этническому русскому, который зачастую пытается сделать все по закону и в результате попадает в бюрократическую ловушку. И на практике мы видим стоящую в ФМС за получением документов очередь из русских, мимо которых успешно проходят другие.

Я не говорю о том, что мы законодательно должны прописать преимущественное право русских на получение гражданства. Но почему мы не можем упростить им этот процесс? Это просто необходимо сделать.

Мне удалось добиться при редактировании в целом неудачного Закона о соотечественниках соответствующих поправок, но в новой редакции закона они просто не работают.

Нельзя в этой связи не отметить и такое препятствие, как "ножницы" между Законом о соотечественниках и Законом о гражданстве, которые друг друга фактически исключают.

Я обязательно внесу до истечения своих полномочий в этом составе Государственной думе поправок, которые должны упростить получение гражданства русскими.

Но для этого необходимо убедить правительственную комиссию. Причем делать придется это очень деликатно, чтобы не вызвать ревности от представителей определенных сил и не получить палки в колеса. Очень бы хотелось, чтобы это сделали правительство и президент, но пока что прогресса в этом отношении не наблюдалось.

Нельзя не отметить и препятствия в этом отношении со стороны нашего МИД. В первую очередь я имею в виду профильное управление по делам соотечественников, у чиновников которого нет понимания проблемы, непосредственно влияющих на работу правительственной комиссии. В этом управлении сидят кадровики, которые абсолютно глухи к проблемам соотечественников, которые не хотят существенных поправок, способных облегчить жизнь этническим русским и которые сводят проблему к формальным вопросам.

Например, они насоздавали координационных советов по делам соотечественников, выделив туда наиболее активных из них. А всем остальным, по сути, открыто намекают: любите Россию на расстоянии. Дошло до того, что они выступили яростно против моего предложения относительно облегчения процедуры получения документов. Оказывается, мое предложение могло едва ли не торпедировать всю работу наших дипломатических миссий за рубежом, которые, дескать, в результате будут завалены работой. Высказывалось и другое соображение: дескать, если мы начнем выдавать какие-то документы гражданам иностранных государств, это может резко осложнить отношения России с другими странами. Но почему-то такие небольшие по сравнению с великой Россией страны, как Польша, Румыния или Венгрия, активно раздают свои паспорта в соседних государствах, а мы вдруг кого-то испугались! Тем более что в данном случае речь шла не о паспортах, а о свидетельствах. Я расцениваю это просто как нежелание части чиновников МИД работать".

В связи с этим важно обратить внимание на другое. Обстановка в государствах Средней Азии далека от стабильности. Что будет, если вдруг на историческую родину хлынут оттуда новые потоки вынужденных переселенцев? Как на этот раз встретит их историческая Родина?

Читайте также:

Граждане несуществующей державы

Кто спасет узбекских русских?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить