Лидеру Кубы Раулю Кастро исполнилось 80 лет

Рауль Кастро: великий путь младшего брата

Третьего июня исполнилось 80 лет руководителю Кубы Раулю Кастро. Для одних он — надежда на "перестройку", для других — герой революции, для третьих — тень старшего брата Фиделя. Так что же за человек правит сегодня Островом свободы?

Рауль Кастро Рус родился 3 июня 1931 года в кубинской провинции Орьенте в семье крупного землевладельца — выходца из испанской области Галисия Анхеля Кастро. В семье было пятеро детей, один из которых — Фидель — стал по-настоящему легендой мирового масштаба. Собственно говоря, Рауль практически всюду следовал за своим братом с самых молодых лет.

Нынешний юбиляр окончил иезуитский колледж, учился в Гаванском университете. Перед ним открывались отличные перспективы карьеры при правившем в 50-е годы Кубой проамериканском диктаторе Фульхенсио Батисте. Однако Рауль Кастро вместе с Фиделем выбрали иной путь — они вступили в Союз социалистической молодежи и влились в ряды активных борцов с режимом.

Читайте также: Кубинская перестройка: НЭП или капитализм?

Как вышло, что "плантаторы" братья Кастро боролись с Батистой, который должен был их устраивать? Ответ, похоже, кроется в желании высшей прослойки кубинского общества быть хозяевами на своей земле. А в 50-е годы на острове хозяйничали американцы. Это был курорт, куда они приезжали на выходные, рынок сбыта старых машин. Вся политика Кубы согласовывалась с США. И патриотично настроенная часть местной элиты не желала с этим мириться.

В июле 1953 года братья Кастро с группой других революционеров предприняли неудачный штурм казарм Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Рауль проявил чудеса храбрости, пленил офицера правительственных войск. После провала штурма Кастро-младший скрылся, но его задержали и посадили в тюрьму на 15 лет. Впрочем, уже в 1955 году он вышел по амнистии и уехал в Мексику. Но, проявив великодушие к противникам, Батиста фактически подписал себе смертный приговор.

В 1956 году братья Кастро с небольшим отрядом высадились на родине и начали вооруженную борьбу. Постепенно его ряды пополнили тысячи и тысячи новых бойцов, он был преобразован в Повстанческую армию под командованием Фиделя. Звание команданте получил и Рауль, который в начале 1958 года совершил смелый проход по территории противника в горы Сьерра-дель-Кристаль. Там был создан лагерь революционеров, которых уже никто не мог остановить.

Читайте также: Фидель уходит от дел. Что будет с Кубой?

1 января 1959 года режим Батисты пал, и Фидель встал во главе страны. Рауль тоже получил кусочек "властного пирога". Сначала он руководил администрацией в родной провинции Орьенте, затем стал главкомом вооруженных сил и министром Революционных вооруженных сил Республики Куба. И ведь не скажешь, что свои должности он получил по блату. На тот момент 28-летний Рауль Кастро имел славное боевое прошлое и мало кому в голову приходило в голову оспаривать его заслуги.

Дальше последовали многочисленные посты в руководстве государства и партии, и во всех случаях он становился заместителем своего старшего брата. Так, с октября 1965 года Рауль Кастро стал вторым секретарем Компартии Кубы, с 1972 года — заместителем премьера Революционного правительства. С 1976 года — первый заместитель председателя Госсовета Кубы. Везде он был рядом с Фиделем, но, как казалось, способный произносить многочасовые речи Кастро-старший затмевал всех. Даже включая Рауля.

Однако была область, где Рауль Кастро никогда не был в тени брата. Это — дела военные. Еще в середине 60-х годов он возглавил комиссию ЦК Компартии по вопросам Революционных вооруженных сил и государственной безопасности. Именно благодаря сегодняшнему юбиляру армия Кубы стала одной из сильнейших в странах Третьего мира. Так, кубинские отряды отличились в Анголе, в 1987 году они разбили там сильную армию ЮАР.

Читайте также: Частный бизнес "улучшит" кубинский социализм?

На рубеже 80-90-х годов мировая система социализма рухнула и Куба, не отказавшаяся от социалистического выбора, попала в очень сложное положение. США усилили и без того существовавшую с начала 60-х годов экономическую блокаду Острова свободы, в результате на Кубе разразился и экономический, и энергетический, и продовольственный, и ещё какой угодно кризис. И в этот трудный час военный человек Рауль Кастро превратился в экономиста-реформатора, пытающегося спасти страну от полного краха.

"Для страны важнее хлеб, чем пушки", — сказал команданте Рауль и начал действовать. Он сократил численность армии и децентрализовал управление экономикой. Благодаря его деятельности на Кубе появились зоны свободной торговли, промышленные парки. Кастро-младший разрешил рынки, где можно было продавать излишки сельхозпродукции. Наконец, немалый доход стал приносить иностранный туризм — местный курорт Варадеро стал пользоваться большой популярностью.

Постепенно состояние здоровья Фиделя Кастро ухудшалось, и он еще в 1997 году заговорил о возможной передаче власти Раулю. А после того, как в 2006 году многолетний лидер страны перенес тяжелую операцию, процесс передачи власти был запущен. 24 февраля 2008 года Рауль Кастро был избран председателем Госсовета, а в апреле 2011 года к нему перешел последний из постов старшего брата — должность руководителя Компартии.

Нынешний глава кубинского государства постоянно говорит о приверженности социализму, но на практике за последние три года изменилось очень многое. Куба подписала Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Намного чаще, чем в прежние годы, стала происходить амнистия политзаключенных. Большую свободу действий получила церковь.

Читайте также: Куба: юбилей легендарной революции

Еще больше изменений произошло в экономике. Теперь крестьяне получили возможность самим решать, что сажать на собственной земле. Купля-продажа недвижимости пока не разрешена, но приватизация государственного жилья уже возможна. Отменены ограничения на использование мобильных телефонов и интернета. Был снят запрет на проживание в гостиницах для собственных граждан (ранее это могли делать только иностранцы), на аренду автомобилей.

Последние нововведения и вовсе можно считать чем-то вроде "кубинского НЭПа". Теперь на Кубе можно свободно открывать рестораны и парикмахерские. Мало того — теперь на их открытие можно брать кредиты. Рауль Кастро решил отказаться от карточек, ставших неотъемлемыми спутниками жизни для двух поколений кубинцев. Наконец, принято решение сократить каждого пятого работника государственного сектора. Это уже поистине — революция! Или контрреволюция — как кому нравится.

В области внешней политики один принцип остался незыблемым — яростная критика практически всех действий США. Однако среди друзей Кубы есть не только говорящий о приверженности социализму лидер Венесуэлы Уго Чавес. Прекрасные отношения установились у Рауля с лидерами России, Китая, Бразилии, Аргентины, многих других стран. Во многом это и заслуга Фиделя. Но Рауль Кастро в этом смысле продолжил начинания брата.

Можно ли считать Рауля Кастро "кубинским Горбачевым" или "кубинским Дэн Сяопином"? Насколько нынешний лидер страны самостоятелен в принятии решений или же только проводит в жизнь идеи Фиделя? Точный ответ на эти вопросы пока дать сложно. Но вот то, что Кастро-младший не является бледной тенью своего легендарного брата, — точно. Это самостоятельный человек с ярчайшей биографией, юбилей которого по праву стал событием не только национального, но и международного масштаба.

Хотя на сравнение с братом он будет обречен всегда. Потому что полвека был вторым…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить