Американо-китайское соперничество в Пакистане

Китай бросает вызов США в Индийском океане

Китай готовится бросить вызов США в Индийском океане. И сделано это будет не без участия Пакистана. Напомним, что после проведения некой военной акции в пакистанском Абботабаде, заявленной американцами как устранение бен Ладена, у Вашингтона заметно обострились отношения не только с Исламабадом, но и с Пекином.

Причем инициатором этого обострения стали во многом сами США. Напомним, что у американцев вдруг возникли вопросы относительно того, почему бен Ладен якобы безбоязненно, с комфортом и чуть ли не под охраной полицейских жил в шикарном по пакистанским меркам особняке. В случае, если бы связь между террористом номер один и Исламабадом подтвердилась, Пакистану грозили суровые кары.

В свою очередь, это вызвало раздражение со стороны последнего. Пакистанская сторона в очередной раз потребовала от США прекратить налеты на свою территорию беспилотников, приводящие к гибели сотен мирных жителей. Так, 14 мая пакистанский парламент потребовал от США прекратить эти удары и пригрозил в противном случае сократить поставки войскам НАТО в Афганистане.

Но американцы, проводящие борьбу с талибами не только на афганской, но и на пакистанской территории, не особенно намерены с этим считаться. По крайней мере, об этом говорит инцидент с боестолкновением между американскими и пакистанскими военными, имевшим место в Вазиристане в районе Датта 17 мая.

И вот пакистанский премьер Гайлани выступил с громкой речью в парламенте Пакистана: "Любое посягательство на стратегические активы Пакистана, открытое или тайное, встретит соответствующий ответ… Никто не должен недооценивать решимость и способность нашего народа и вооруженных сил в защите нашей священной Родины".

То есть Исламабад не допустит реализации разработанного в Вашингтоне сценария по нейтрализации ядерного арсенала Пакистана на случай возникновения угрозы прихода к власти "Талибана" или "других экстремистов".

Однако спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман 19 мая демонстративно не дал Исламабаду гарантий, что новых "абботабадов" и ликвидаций не будет. Иными словами, в настоящий момент пакистано-американские отношения накалены до предела.

Однако американцам приходится учитывать тот факт, что у Исламабада есть влиятельный заступник в лице Пекина, вставшего на его защиту. МИД КНР призвал США "уважать суверенитет и территориальную целостность Пакистана". Но когда стало ясно, что в Вашингтоне этого не услышали, некоторые СМИ, ссылающиеся на пакистанские дипломатические источники, распространили "последнее китайское предупреждение". То есть явно продолжение недружественных действий США в отношении Пакистана будет расценено как акт агрессии против Поднебесной. И это предостережение прозвучало диссонансом на фоне недавнего визита в США китайской делегации во главе с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем и членом Госсовета Дай Бинго.

Таким образом, это можно считать фактически первым серьезным ультиматумом, полученным США после эпохи Мао. Впрочем, столь острая реакция Поднебесной объясняется достаточно просто.

Для самого Пакистана ставка на союз с Китаем является даже не стратегической необходимостью, а залогом выживания в условиях сохранения вероятности конфликта с Индией.

Для Пакистана же ставка на союз с Китаем в настоящих условиях служит залогом выживания. Как показала практика всех войн и конфликтов между Дели и Исламабадом, последний один на один Индии явно противостоять не в состоянии. С последней КНР также находится в состоянии геополитического соперничества. Поэтому союз с Пакистаном для Китая крайне важен. Теперь, в условиях, когда американцы особенно не считаются с его суверенитетом, ставка на союз с Китаем делается для него еще более значимой.

Интересно и другое: если в прежние годы двусторонние отношения развивались главным образом по политическому и военному направлениям, то теперь активно развиваются и торгово-экономические связи. Сейчас главным объектом инвестирования средств Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе является именно Пакистан. Речь идет о вложениях Поднебесной преимущественно в энергетику, коммуникации, текстильную промышленность.

А объем внешнеторгового оборота между двумя странами составляет более 10 млрд долларов и продолжает стремительно расти. Ожидается, что к 2012 году он составит 15 млрд долларов. И вполне понятно, что Китай намерен защитить свои инвестиции.

В связи с этим небезынтересно рассмотреть и пакистано-китайское военно-техническое сотрудничество. В качестве подкрепления своего намерения защитить пакистанского союзника КНР вскоре после американской акции в Абботабаде решила "незамедлительно и безвозмездно" поставить пакистанцам 50 истребителей JF-17. А в обозримом будущем Исламабад намерен приобрести у Пекина шесть неатомных подводных лодок, чтобы впоследствии производить их совместно с китайской судостроительной компанией China Shipbuilding and Offshore Corporation. И это в дополнение к тому, что на вооружение ВМФ Пакистана уже поступают фрегаты класса F-22P совместной разработки с Поднебесной.

Напомним, что импульс к развитию связей с Китаем дали сами США, которые наказали своего пакистанского союзника за испытания ядерного оружия в 1998 году сокращением военно-технического сотрудничества и замораживанием сделки на поставку крупной партии истребителей F-16.

И в последние годы уровень ВТС двух стран заметно повысился. В 2009 году Пакистан закупил у Китая 36 истребителей J-10 и начал ставить на вооружение истребители JF-17 Thunder совместной разработки.

И наконец, 21 мая министр обороны Пакистана Ахмад Мухтар заявил о необходимости появления китайской военно-морской базы Китая на территории его страны. По его словам, в Пакистане "были бы… благодарны китайскому правительству, если бы военно-морская база… была построена в Гвадаре". И можно не сомневаться, что Китай готов этим предложением воспользоваться.

Читайте также: Удастся ли сдержать Китай Тибетом?

В этом случае американским планам на доминирование в регионе был бы нанесен сокрушительный удар. Как известно, Гвадар находится на берегу Аравийского моря, всего в 70 километрах от границы с Ираном. И в случае появления здесь боевых кораблей Поднебесной Китай при необходимости мог бы эффективно защитить эту страну, подвергающуюся колоссальному давлению со стороны Запада.

Впрочем, дело даже не в этом. Появление китайского ВМФ в Индийском океане стало бы вызовом всему Западу. Ведь это не только бы резко укрепило позиции Китая как мировой державы, но и создало колоссальную опасность для сохранения западного контроля над зоной Персидского залива. Одной из причин, почему СССР в 1980-е годы подвергался колоссальному давлению со стороны Запада, стал ввод советских войск в Афганистан. Многие усмотрели в этом "желание красных прорваться к Индийскому океану и аравийской нефти". Тогда эту угрозу Западу удалось отразить. Но сейчас эта угроза стала гораздо более отчетливой.

Налицо явное столкновение интересов. Для Китая Пакистан выступает в роли стратегического союзника не только потому, что он позволяет уверенно сдерживать Индию. Исламабад играет для Пекина другую, возможно, не менее значимую роль: через территорию Пакистана КНР планирует перебрасывать львиную долю иранских энергоресурсов, включая газ, по запасам которого Иран уступает только России. В связи с этим нельзя исключать, что американцы готовы прервать китайский энерготрафик через пакистанскую территорию.

По разным данным, уже сейчас Китай зависит более чем наполовину от поставок иранской нефти и в ближайшие годы энергетическая значимость Ирана для Поднебесной только возрастет после ожидаемого запуска газопроводов, проложенных опять-таки по территории Пакистана. Разорвать эту цепочку значит убить двух зайцев: в этом случае США берут одновременно за горло и Китай, и Иран.

Весь вопрос лишь в том, как этого добиться. Как бы там ни было, с Китаем США приходится считаться. Стратеги из Вашингтона проспали пробуждение Поднебесной, будучи заняты сначала борьбой против СССР, а потом укрощением маленьких, но гордых стран вроде Ирака и Югославии, и теперь вынуждены реагировать на это с явным запозданием.

А теперь обуздать Китай так, как это делается в отношении Ливии, уже невозможно. По оценке ЦРУ, на вооружении Поднебесной уже сейчас имеется как минимум 66 межконтинентальных баллистических ракет, способных поразить территорию США. Так что угроза прямого военного давления в отношении китайского дракона не пройдет. Остается дестабилизация Пакистана. Для того чтобы взорвать эту и без того кипящую страну, особых проблем преодолевать не придется. Не исключено, что устранение лидера "Аль-Каиды" стало своего рода инсценировкой для раскручивания образа нового пакистанского врага, который-де спелся со злейшими врагами Америки. И что за этим последует направленная дестабилизация Пакистана. Весь вопрос только в последствиях, которые могут быть вовсе не такими, как рассчитывают американцы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить