Катар выступил против Ливии

Катар решил воровать нефть у Каддафи

Единственной арабской страной, которая открыто выступила против Муаммара Каддафи на стороне Запада, стал Катар. Руководство этой страны заявило о готовности стать оператором по продаже ливийской нефти, чтобы помочь повстанцам "получать гуманитарную помощь". Что это за помощь и какое именно оружие будут поставлять на эти деньги повстанцам, пока не ясно. Ясно одно: катарский эмир решил помочь мятежникам за счет банального воровства нефти у ливийского народа.

Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. По его словам, продажа нефти будет происходить при помощи и посредничестве Катара по международным законам, а все поступления от нее пойдут на поддержку ливийских граждан. И чтобы эти законы обойти, Западу понадобилась третья страна, которая бы взяла на себя роль скупщика краденого. И желательно, арабская. Это позволяет Западу избежать прямых обвинений в том, что он отнимает у ливийского народа нефть.

Дело в том, что с юридической точки зрения повстанцы — это никто, а легитимной властью в стране обладает лишь Каддафи. И именно Катар открыто взял на себя роль Иуды среди всего арабского мира. Даже Саудовская Аравия и Эмираты, отношения с которыми у Каддафи были не лучше, чем с самыми заклятыми врагами из представителей западного мира, не пожелали этого делать. И не направили против Джамахирии свои самолеты в отличие от Катара, который обещал НАТО военную помощь.

Но и это еще не все. Именно с территории Катара действующие на Северном Кавказе ваххабиты получали ощутимую помощь. Примечательно, что после разгрома основных сил бандподполья такие видные представители чеченских сепаратистов, вроде того же Яндарбиева, осели именно в Катаре.

Чем вызвана такая политика Дохи? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" ответил арабист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

— Начну с того, что Катар традиционно и очень плотно завязан на Запад. Сейчас он по совокупности показателей является вторым после России поставщиком природного газа на мировой рынок и играет очень важную роль в деле обеспечения энергобезопасности Европы. Если же рассматривать его как производителя сжиженного газа, то тут ему вообще нет равных. Он держит первое место в мире. Рассчитывая на катарский газ, западные потребители знают, что, что бы не случилось, они его получат. Ведь никто не перекроет вентили на газопроводах.

Фото: AP

Что касается Каддафи, то отношение к нему правящего эмира аль-Тани отражает ненависть к лидеру Джамахирии практически всей политической элиты арабского мира. Да, формально никто кроме Катара не решился открыто выступить против Джамахирии. Однако надо помнить о том, что голосование Совбеза ООН о введении бесполетной зоны над Ливией было проведено с подачи Лиги арабских государств (ЛАГ), куда входят все страны арабского мира.

— Чем была обусловлена эта ненависть? Амбициями Полковника на доминирование в арабском мире?

— Совершенно верно. Каддафи ненавидят все лидеры арабских стран, начиная с нерукопожимаемого на Западе суданского аль-Башира и кончая тем же катарским эмиром Хамад бин Халифа аль-Тани.

И еще по поводу неприятия Каддафи элитой других арабских стран. Дело в том, что он является одним из немногих арабских социалистов, доживших до наших дней. Его идеология, допускающая, пусть и в довольно странном и ограниченном виде, народ к управлению и самоуправлению, крайне опасна для "жирных нефтяных котов Персидского залива". Вернее, для их элиты. Там же ведь сплошь абсолютные монархии. И правящие там шейхи, эмиры, короли и султаны ни с кем особо властью делиться не хотят.

Но главную скрипку против Каддафи играла Саудовская Аравия. Дело в том, что реально именно эта страна, в силу своих колоссальных денежных ресурсов, а не Египет, имеет реальный вес. И именно она оказывает огромное влияние на всех участников ЛАГ, в том числе и Катар.

— Но по доходам на душу населения (порядка 111 тысяч долларов на 2008 год) Катар занимает второе место в мире после Лихтенштейна и заметно опережает Саудовскую Аравию. Если же говорить о вопросах безопасности, то с этим, кажется, неплохо справляются американцы?

— По деньгам — да. Катар является безусловным рекордсменом по доходам на душу населения среди арабских стран. Но в вопросах безопасности он не может полагаться на стоящий в непосредственной близости, в бахрейнской Манаме, 5-й американский флот. Во-первых, сам он в военном отношении — ноль. А его армия в 12 тысяч человек является скорее бутафорской. Во-вторых, ставить свое благополучие в исключительную зависимость от настроения американских политиков, зацикленных на соблюдении демократии, катарским шейхам не хочется. К тому же еще не факт, что бахрейнские шииты в конечном итоге проиграют. Если они победят, то вопрос относительно дальнейшего пребывания на территории военных баз США решится сам собой.

Читайте также: Революция на родине Синдбада-морехода

И в-третьих, Доха, как и другие партнеры Эр-Рияда в Персидском заливе, имеет с саудитами соглашение, согласно которому в случае серьезной опасности на его территорию, как и в случае с Бахрейном, будут введены войска Саудовской Аравии.

— Именно с территории Катара действующие на Кавказе радикалы получали немалую помощь…

— Во многом власти Катара делали это сознательно, но это не было вызвано какой-то особой ненавистью к нашей стране. И чтобы понять почему, а также дополнить картину того, отчего местный эмир так не любит Каддафи, следует напомнить, что последний, в свое время, испортив отношения со всеми странами ЛАГ, стал поддерживать там исламистские силы и попытался выступать от их лица. Дело в том, что саудийский, катарский и прочие режимы занимались тем же и он перешел им здесь дорогу. Каддафи, как и "нефтяные коты", делал это явно не от особой любви к радикальному исламу. Ему и им нужно было отвести от себя опасность со стороны тех, кто может потенциально бросить вызов их власти.

Периодически среди местных радикалов поднималась тема: "а не слишком ли близок наш эмир к крестоносцам?". И чтобы она не поднималась часто или не поднималась вовсе, Доха проводила экспорт ислама и заодно исламистов в любые горячие точки, так или иначе связанные с исламским миром: Афганистан, Боснию, Ирак и, наконец, Чечню.

— С этим как-то связано то, что из, казалось бы, благополучного Катара ежегодно уезжает немало молодежи? 

— В том числе. Показательно, что на фоне остальных арабских стран годовой прирост населения Катара составляет менее одного процента. Если сложить число уезжающих с естественным приростом населения в 1,3 процента, то катарское население по сравнению с другими странами региона увеличивается крайне медленно. Несмотря на уровень жизни, являющийся одним из самых высоких в мире, в последние годы из страны с населением 1,7 миллиона человек уезжает в среднем шесть тысяч человек. Сколько из них является потенциальными боевиками, статистика умалчивает, но катарские исламисты очень активно отметились в боях против армии Каддафи в Ливии.

— Но такая политика в конечном итоге ударит по интересам самого Запада. И разве западные любители демократии, попадая в Доху, не замечают того, что права тех же женщин в Катаре по сравнению с Ливией выглядят просто ужасающе? Например, картины с важно разгуливающими шейхами в грязных бурнусах, но с усыпанными бриллиантами часами на руках, за которыми жалко семенит вереница "черных мешков", их жен…

— Все это так. Но когда Западу это выгодно, он делает вид, что не замечает каких-то недемократических упущений. Ведь не только Катар от него зависит. Потребность той же Европы в катарском газе крайне велика, и она перевешивает пока что все. Зависимость эта двоякая. И дело не только в газе или нефти.

— Вы намекаете на то, что основными клиентами швейцарских банков являются монархи из стран Персидского залива?

Да. Не надо забывать, что ежегодно один только Катар перечисляет в западные, преимущественно швейцарские банки десятки миллиардов долларов. Конечно, трудно такое допустить, но если по каким-то причинам эмир изымет эти вклады, экономику и финансы Запада ожидают, по меньшей мере, очень серьезные потрясения. В том числе, и по этой причине ему многое прощается. Но пока все знают правила игры и никто не хочет их нарушать.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить