Правительственный кризис в Португалии

Португалия: последний шаг к дефолту

Сегодня в Брюсселе пройдет встреча глав государств ЕС. Предполагалось, что в центре внимания лидеров окажется ситуация вокруг Ливии. Однако в их планы явно будут внесены изменения. Правительственный кризис разразился в переживающей тяжелые экономические неурядицы Португалии. И события в этой стране могут сказаться на всей Европе.

Поздно вечером 23 марта премьер-министр Португалии и лидер правящей Социалистической партии Жозе Сократиш объявил об уходе в отставку. Причиной этого стал отказ парламента страны принять пакет антикризисных мер, предполагающий сокращение дефицита бюджета за счет введения режима очень жесткой экономии. В частности, речь идет о существенном сокращении социальных расходов и росте налогов, что вряд ли понравится большинству рядовых португальцев.

Премьер изначально предупреждал, что в случае провала плана жесткой экономии он покинет свой пост, потому что иного способа избежать обращения за помощью к Евросоюзу и МВФ (подобно Греции и Ирландии) просто нет. И едва завершилось голосование, Сократиш немедленно объявил об отставке.

Читайте также: Ирландская политическая аномалия

"Сегодня оппозиционные партии лишили правительство любой возможности продолжать руководить страной. Я представил на имя президента прошение об отставке. Возможно, кто-то думает, что добился сегодня победы в этой политической игре… Нет, сегодня страна проиграла, никто не выиграл. Безответственность одержала победу над национальными интересами и чувством государственного долга. Политический кризис можно было разрешить, если бы на то была воля партий", — сказал Сократиш.

Реакции официальных лиц Евросоюза на случившееся в Португалии пока не последовало — промолчал даже глава Еврокомиссии и бывший португальский премьер Жозе Мануэл Баррозу. Зато финансовые рынки отреагировали мгновенно. Курс евро начал стремительное снижение по отношению ко всем другим валютам. И практически все западные эксперты едины в том, что снижение курса евро не будет кратковременным.

Что ждет саму Португалию? Совершенно точно — досрочные выборы в мае. Все это время страной будет управлять временное техническое правительство. И уже этому временному кабинету придется выплачивать по своим прежним международным обязательствам свыше четырех миллиардов евро. Если внутри страны не удастся изыскать средства, придется объявлять дефолт. Далее может произойти то, что случилось год назад в Греции или в канун Нового года в Ирландии.

Фото: AP

Греческий сценарий с бесконечными акциями протеста и поджогами кажется слишком экстремальным. А вот ситуацию в Ирландии, вынужденную (вопреки заверениям правительства) попросить деньги у ЕС и МВФ, происходящее в Португалии напоминает как две капли воды. Как и португальцам, "гордым кельтам" не удалось найти деньги. В Ирландии случилась отставка правительства. Португалия в этом уже повторила ее путь.

Как же случилось, что Португалия готовится стать очередной головной болью Евросоюза и очередным рухнувшим звеном стран PIGS (Португалия, Ирландия, Греция, Испания)? Собственно говоря, проблемы всех четырех стран довольно схожи. Уровень развития их промышленности, сельского хозяйства, высоких технологий, доходов изначально был ниже, чем в развитых странах Западной Европы. Преодолеть отставание не удалось. Приходилось выходить из ситуации с помощью привлечения иностранных инвестиций, которые, как оказалось, не были ничем обеспечены.

Португалия является беднейшей из этих стран. Ее доход и до кризиса составлял всего 75 процентов от среднего по ЕС. В последние годы ее обогнали бывшие социалистические Словения и Чехия, которые с началом кризиса и вовсе начали отрываться от португальцев. Словакия и Эстония по этому показателю наступают португальцам на пятки.

Мало того — само расширение Евросоюза за счет бывших соцстран ударило по Португалии. Если раньше из фондов ЕС ей выделяли много (например, на поддержку сельского хозяйства и рыболовства), то теперь Брюсселю надо еще полякам, венграм да прибалтам помогать. Как итог — размер субсидий уменьшился, а заменить их внутренними источниками финансирования оказалось невозможным.

Конечно, здесь можно вспомнить о том, что у Португалии есть замечательные курорты (Мадейра, Эшторил, Фигейра-да-Фош). Есть достопримечательности старых Лиссабона и Порту. Есть вино и портвейн, есть сардины. Но одним туризмом и отдельными продуктами сыт не будешь. Высокотехнологичные отрасли были не в силах конкурировать с аналогичными компаниями, скажем, Дании. Да и ЕС не очень-то поощрял их развитие. Зачем Португалии крупные автозаводы, если они есть во Франции и Швеции? Нужно же и о разделении труда в рамках Евросоюза заботиться.

В общем, иного выхода, кроме как накачивать страну ничем не обеспеченными инвестициями, у португальских властей не осталось. Но едва начался кризис, инвестиции ушли. Над Португалией замаячил призрак дефолта, никакое сокращение льгот и социальных расходов не помогло. С учетом того, что страна входит в зону евро, последствия португальских бед ощутит на себе в той или иной мере весь Евросоюз.

А будущим властям Португалии, похоже, придется подумать над тем, чтобы впредь их страна отождествлялась с великими мореплавателями прошлого, а не с современным дефолтом и полной неспособностью правительства изменить неприятное положение дел.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить