Нефтяные биржи мира лихорадит

Исламские террористы добрались и до Саудовской нефти
Похоже, имидж Саудовской Аравии как самой респектабельной и стабильной арабской страны мира вчера серьезно пошатнулся. Стало известно, что в этом «флагмане» арабского Востока был раскрыт заговор исламских радикальных экстремистов. Сразу после этого резко подскочили цены на нефть. И весьма обеспокоились американские спецслужбы.

По сообщению RusEnergy, ростом цен на нефть завершились в четверг торги на мировых товарных биржах. К закрытию операций баррель на Международной нефтяной бирже в Лондоне подорожал на 8 центов до 27.97 долларов за баррель. На товарной бирже в Нью-Йорке баррель стоил даже 29.62 долларов за баррель, увеличившись в цене за торговую сессию на 15 центов.

По сообщениям, поступающим из Эр-Рияда, разоблаченные исламские террористы намеревались взорвать один из крупнейших нефтяных объектов Саудовского королевства. Представители зарубежных СМИ предполагают, что речь может идти о нефтеперерабатывающем комплексе «Рас Танура», в состав которого также входят наливные терминалы для танкеров. По имеющимся данным, в сутки через них проходит 5 млн. баррелей нефти, отправляемой в США. Саудовские власти сообщают, что в связи с заговором арестованы уже 20 человек. Но пока еще не ясно, имеют ли они отношение к «Аль-Каиде» или какой-то еще исламской террористической организации.

Вчера же на биржах мира стали известна утечка информации, организованная аналитическими службами госдепартамента США. Американские аналитики полагают, что часть исламских террористических группировок уже закончили реорганизацию частичного разгрома структур «Аль-Каиды» в Афганистане. Сейчас они, согласно оперативным данным, переходят к новой тактике, цель которой – нанести максимальный экономический урон США и их союзникам.

Очевидно, что в мире до сих пор еще не оценили по достоинству новый фактор – так называемое «исламское возрождение». Хотя уже после свержения режима шаха Реза Пехлеви в Иране, можно было понять, что ближайшие десятилетия именно «перманентная исламская революция» будет играть главенствующую роль в мире. Исламисты в результате демократических выборов уже фактически приходили к власти в Египте, в Алжире и даже в стране-члене НАТО Турции и совсем недавно в Пакистане. Во всех случаях стабилизировать положение удавалось только в результате вмешательства армии и отмене конституционных свобод.

 

В связи со всеми этими фактами становиться понятным желание США во что бы то ни стало разгромить режим Хусейна в Ираке и получить неограниченный доступ к запасам иракской нефти. Потому что из-за нарастающего «исламского терроризма» весь остальной арабский мир становится все более непредсказуемым и враждебным.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Темы нефть