Ливии без Полковника грозит развал

Режим Каддафи висит на волоске от гибели. Сейчас ситуация в Ливии, находящейся в первой десятке главных экспортеров нефти и газа, не может не волновать весь остальной мир. Жертвами столкновений противников правящего Ливией уже 42-й год Муаммара Каддафи стали сотни людей.

Беспорядки начались со второго по величине города страны — Бенгази, который, по свидетельствам очевидцев, находится в руках противников Каддафи. Части спецназа, которыми командует сын лидера страны Саади Каддафи, удалось вытеснить из города, многие военные переходят на сторону восставших.

В то же время все вышесказанное пока что нуждается в проверке. Власти Ливии ввели цензуру в интернете, доступ в страну для иностранных корреспондентов закрыт. По государственному телевидению показали Муаммара Каддафи на танке. Между тем волнения из Бенгази, по всей вероятности, перекинулись и на столицу страны — Триполи. Оппозиция утверждает, что под ее контролем находятся четыре района города.

Согласно словам правозащитника Омара ас-Синусси, бои против оппозиции ведут лишь наемники из Чада и Нигера, "терять которым нечего". Впрочем, странно, почему горстка солдат удачи несколько дней сдерживает "весь ливийский народ", как это преподносят оппозиционеры. Вероятно, против них сражаются и сторонники Каддафи, которых вполне устраивала их прежняя сытая жизнь.

Как и в случае с Египтом, когда на сторону противников действующей власти встал генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) египтянин Амр Муса, видный ливийский дипломат, представитель страны в ЛАГ Абдель Муним аль-Хуни также выступил вместе с оппозицией. Он заявил о сложении с себя полномочий в знак протеста против "массового истребления ливийского народа" и собрался присоединиться к восставшим.

Лидеры оппозиции полны решимости свергнуть Каддафи, и удары против Полковника сыплются "как справа, так и слева". По сути, либеральная оппозиция объединилась в своем стремлении свергнуть лидера Джамахирии с исламистами. Не случайно член политбюро Исламского движения за перемены Анис аш-Шариф действует солидарно с западниками.

Не случайно и то, что западные СМИ вовсю цитируют его заявления, согласно которым "армия перешла на сторону ливийского народа". Или обсуждают слова другого оппозиционного лидера, возглавляющего Партию справедливости, Мухаммеда Шаллюфа о том, что восставшие установили контроль за восточной частью страны. И бросается в глаза то, что главными поставщиками новостей для Запада являются видные оппозиционеры.

Фото: AP

Глава Всемирного союза мусульманских богословов шейх Юсеф аль-Кардауи призвал Муаммара Каддафи вслед за лидерами Египта и Туниса подать в отставку. Он назвал полковника "палачом своего народа", присвоившим народные богатства. Появилась информация, что Каддафи бежал в Венесуэлу. Правда, ее довольно быстро опроверг его сын Сейф-аль-Ислам.

Впрочем, пока еще говорить о победе оппозиции рано. В ливийских городах продолжаются бои со сторонниками Каддафи. В своем заявлении национальному телевидению Сейф-аль-Ислам особо отметил: "В эфир запущена дезинформация о том, что правящий режим вот-вот рухнет, но это не соответствует действительности. Ливия — это не Египет и Тунис, в ней иная ситуация".

Однако чаша весов клонится в сторону победы оппозиции. Так, Сейф-аль-Ислам признал, что ситуация тяжелая. По его словам, "плохо подготовленная и слабо вооруженная ливийская армия допустила массу ошибок в противостоянии с демонстрантами". Заявление более чем странное, учитывая то, что Каддафи, будучи сам выходцем из военной среды, оказывал вооруженным силам повышенное внимание.

Что же все-таки происходит в Ливии? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Виталий Наумкин:

"События в Ливии комментировать очень трудно, поскольку страна эта довольно закрытая. Что же касается причин недовольства, то, как это ни парадоксально на первый взгляд, богатство страны еще не означает того, что там нет противников власти. В первую очередь, на что хочется обратить внимание, это недовольство правлением Каддафи среди головки отдельных племен. Их не устраивает то, как он выстроил власть и как распределяет доходы от нефти.

Читайте также: Запад и исламисты против Настоящего полковника

Нельзя не учитывать и того факта, что многие в стране от Каддафи устали. И это несмотря на то, что там никто не голодает. Сейчас он является главным политическим долгожителем арабского мира, и у племенной знати есть большой соблазн его сбросить.

И дополнительно следует принять во внимание события в соседних Тунисе и Египте, особенно в последнем. Египет — это страна-лидер арабского мира. То, что происходит там, неизбежно отзывается эхом во всех остальных арабских странах".

Одна из причин столь резкой дестабилизации ситуации состоит в том, что закулисным устроителям операции по свержению Каддафи удалось перебросить в Ливию тысячи "легионеров" для его свержения из Туниса, Египта, Судана, Сирии и Турции, а также Палестины. В частности, активную роль в выступления сыграли гастарбайтеры из прочих мусульманских стран, работавшие на нефтепромыслах Аль-Байды.

Как будут развиваться события дальше? Оппозиция настроена по отношению к ливийскому режиму непримиримо. Так, лидер Фронта национального спасения Ливии Исса Мансур категорически отверг возможность передачи власти одному из сыновей Каддафи.

Фото: AP

Часть оппозиции заявляет о том, что ее может устроить лишь уход клана Каддафи с временной передачей власти армии. Впрочем, другая часть настаивает не просто на уходе Полковника, но и суде над ним. Так, лидер Партии справедливости Мухаммед Шаллюф выступил за "проведение суда над полковником Каддафи и его кликой".

Пока же клан Каддафи пугает страну гражданской войной. По словам Сейф-аль-Ислама, "если произойдет гражданская война, то сгорит вся нефть и никто не извлечет из нее пользы". И результатом ее может стать "раскол страны и ее исчезновение. Сегодня появился исламский эмират в Эль-Бейда, а завтра будет 15 таких эмиратов".

И это не пустые угрозы. Теперь уже нельзя исключать того, что племенные вожди, опирающиеся на помощь извне и мечтающие каждый о "своей маленькой Ливии", сбросят престарелого Полковника, оказавшегося неспособным противостоять нажиму западников, исламистов и сепаратистов.

Вот только как они поделят нефтегазовые богатства страны? И можно с большой долей уверенности говорить о том, что в случае падения Каддафи ливийцы будут с ностальгией вспоминать славные времена Настоящего полковника, который делился доходами от продажи энергоресурсов с народом, позволяя многим ливийцам вообще не работать.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google