Экономический и политический кризис в Кот-д'Ивуаре

"Цветная революция" на западе Африки

После бурных событий осени 2010 года в африканской стране Кот-д'Ивуар (бывший Берег Слоновой Кости) разразился экономический кризис. Виной тому — правление президента Лорана Гбагбо, ознаменовавшееся ростом безработицы, увеличением темпов инфляции, деградацией финансовой системы.

Напомним, что Гбагбо отказался признать результаты выборов, прошедших в стране 28 ноября 2010 года. Он утвердился у власти благодаря решению Конституционного суда, не признавшего победу Алассана Уаттары. Последний ушел в оппозицию и возглавил борьбу против правящего режима.

По сообщению французской газеты "Фигаро", два крупных коммерческих банка объявили, что они временно приостанавливают свою деятельность в Кот-д'Ивуаре. "Речь идет о первых ощутимых последствиях влияния Уаттары и его сторонников в экономической сфере. Последний применяет стратегию "финансового удушения" своего оппонента с целью заставить его уступить власть. Не исключено, что мы присутствуем при крахе банковской системы, так как только две финансовых компании, прекративших свою деятельность на территории страны, сосредоточили в своих руках до 55 процентов активов", — пишет издание.

По информации, обнародованной на сайте Международного французского радио, после отзыва лицензий французского банка BNP Paribas и американского Citibank финансовая система страны пошатнулась. Президент Гбагбо вынужден был прибегнуть к помощи других банков, чтобы поддержать денежную систему "в ручном режиме". Одновременно был издан указ о захвате некоторых ивуарийских отделений Центрального банка Западноафриканских государств.

Победивший на выборах, но не признанный президент Алассан Уаттара пользуется поддержкой Франции, США и стран Западной Африки, что позволяет ему активно прибегать к экономическим санкциям. Его заверения в том, что санкции не направлены против народа, кажутся не вполне убедительными.

У закрытых банков собралась толпа недовольных людей. "Почему Франция так поступает? Почему они морят нас голодом?" — спрашивают местные жители. Хотя большая часть ивуарийцев не имеют счетов в банках, новость беспокоит Абиджан, где условия жизни становятся все более тяжелыми, сообщается на сайте "Фигаро".

Читайте также: 300 изнасилованных жертв африканской войны

Фото: AP

Французские аналитики обращают внимание также на тот факт, что поставки какао превратились в разменную монету в политической борьбе между Лораном Гбагбо и Алассаном Уаттарой. Чтобы попытаться ослабить режим действующего президента, лидер оппозиции при поддержке международного сообщества одобрил прекращение экспорта какао до конца февраля. Подобного рода имбарго может нанести экономике страны непоправимый урон. Ивуарийские фермеры уже начали покидать страну.

На фоне ухудшения экономической ситуации продолжается рост безработицы, многие продовольственные товары первой необходимости становятся дефицитом. В последние месяцы число беженцев из Кот-д'Ивуара резко возросло. "По последним данным, сейчас в восточной Либерии насчитывается 31 339 ивуарийских беженцев, которые покинули Кот-д'Ивуар из-за беспорядков в поствыборный период", — сообщается в коммюнике Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). По всей вероятности, в ближайшее время число беженцев может только возрасти.

Для правящего режима это лишь один из тревожных симптомов. Массовое бегство из страны — явление далеко не случайное. Рядовые жители Кот-д'Ивуара давно не верят обещаниям Гбагбо, пытающегося заверить общественность в том, что развал финансовой системы и безработица — только временные трудности. Вместе с тем, действия Уаттары также пока никак не способствуют достижению компромисса и решению социальных и экономических проблем. Напротив, лидер оппозиции готов применить силу для разрешения конфликта.

Попытки вмешательства во внутренние дела небольшой африканской страны со стороны соседей и стран Европейского союза не дали никаких результатов. Россия еще в декабре заблокировала резолюцию ООН, согласно которой победа признавалась за Уаттарой. Покровительство извне подогревает оппозицию, но и у Гбагбо имеется довольно широкая поддержка населения. Противостояние в Кот-д'Ивуаре уже унесло жизни более 300 человек.

Многие аналитики склонны полагать, что прошлогодние события в Кот-д'Ивуаре косвенно спровоцировали беспорядки в Тунисе и Египте — пусть даже первая из этих стран не имеет к арабам никакого отношения. "Хотя Кот д'Ивуар и не относится к арабскому миру, но с кризиса в этой африканской стране начинается непрерывная череда протестов сначала в арабской Африке, а затем и по всему Ближнему Востоку", — отмечает портал Regions.ru.

Однако в нынешних условиях успехи египетской оппозиции, напротив, могут воодушевить Уаттара и его сторонников на более решительные действия.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить