НАТО не верит в Российскую армию

НАТО не верит в боеспособность Российской армии. Такие выводы его эксперты сделали после анализа проведенных в 2009 году учений "Запад" и "Ладога", призванных проверить состояние наших вооруженных сил после войны в Южной Осетии в 2008 году.

Соответствующий доклад военного персонала НАТО опубликовал "сайт утечек" WikiLeaks. Согласно мнению иностранных военных аналитиков, российские вооруженные силы способны выдержать лишь участие в локальном конфликте малого или среднего масштаба и не способны действовать одновременно на нескольких направлениях в большой войне.

Такие выводы были сделаны на том основании, что участвовавшим в учениях войскам "не хватало транспорта, людей и что они пользовались устаревшей техникой".

Кроме того, согласно выводам натовских экспертов, слабостью российских вооруженных сил является "недостаточно гибкий офицерский корпус". Кроме того, они демонстрируют плохую слаженность в действиях разных видов вооруженных сил и, в частности, не способны должным образом сотрудничать и действовать независимо от погодных условий.

Впрочем, в докладе есть и тревожные нотки, свидетельствующие о том, что Российская армия не до конца утратила свою боеспособность. В частности, экспертов НАТО тревожит то, что в случае возникновения конфликтов Россия может применить против вероятного агрессора свыше "1000 тактических ядерных боеголовок". Поэтому вполне понятно стремление Обамы навязать нам уничтожение нашего тактического ядерного арсенала.

Напомним, что подобное внимание к боеготовности наших вооруженных сил на Западе не случайно. В 2009 году началась так называемая военная реформа, среди целей которой заявлялось не только снижение затрат на финансирование армии, но и повышение ее боеспособности. В связи с этим НАТО внимательно следило за ее ходом.

Между тем постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин высмеял подобные оценки, призвав руководство альянса подходить к оценке военно-технического потенциала России более профессионально и учитывать то, что сейчас Российская армия перевооружается. По его словам, властями РФ сделано все необходимое для выделения средств на перевооружение армии и "мы надеемся на то, что это перевооружение выйдет на полные объемы в тот день, когда завершится переход армии и флота России на новый облик — на бригадное построение и на новую систему формирования округов".

По его словам, такие выводы "нас смущают, а иногда даже умиляют. Чего стоит заявление о том, что... русские не могут воевать в плохую погоду. Я могу сказать, что в Афганистане погода обычно хорошая, но, судя по результатам деятельности коалиции НАТО в этой стране, большая часть контингентов Североатлантического альянса не может воевать".

Фото: AP

Читайте также: Военная сила — залог процветания Америки

А что скажут по этому поводу военные эксперты? Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует аналитик Владислав Шурыгин:

"Оценки натовцев недалеки от истины. Подобные выводы всякий раз после очередных учений делают практически все военные эксперты, причем не только зарубежные, но и наши. Причем сейчас, когда так называемая военная реформа уже себя показала, боеспособность наших вооруженных сил с момента их проведения нисколько не выросла, — скорее, наоборот.

Взять, к примеру, создание вместо кадрированных дивизий бригад. Необходимость такого шага объяснялась в том числе и тем, что в этом случае мы добиваемся их стопроцентного укомплектования. Хорошо, сделали это. Но что изменилось? Ровным счетом ничего. Кадрированные дивизии урезали, и они стали кадрированными бригадами. И где тут можно усмотреть усиление их боеспособности?

Поступление новых образцов боевой техники происходит штучно, и пока что, кроме хвастливых заявлений о том, что все изменится к лучшему, ничего нет. Что касается проблем с офицерским корпусом, то они действительно существуют, причем натовские эксперты описали их еще довольно деликатно. Ведь что мы наблюдаем в результате так называемой реформы? Львиная доля военных учебных заведений сокращена, подготовка офицерского корпуса фактически приостановлена. Причем в последние годы, в том числе по причине подобного сокращения, уровень подготовки технических специалистов очень сильно упал, и сейчас впору говорить об их стремительной деградации.

Координация действий между разными видами вооруженных сил и родами войск, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И все это мы сейчас наблюдаем на учениях, а в условиях боевых действий, как показала война с Грузией, все эти упущения заметно обостряются и приводят к излишним потерям. По крайней мере два из семи потерянных в 2008 году самолетов приходятся "на дружественный огонь". То есть армейская ПВО поразила их по ошибке, приняв за грузинские. Ну и так далее. Можно приводить и другие примеры подобного рода, включая несогласованность действий подразделений ВДВ с другими частями и т. д. Оснований говорить о том, что координация в действиях разных видов вооруженных сил после этого улучшилась, не приходится.

И, в общем, хвалиться тем, что мы менее чем за неделю разгромили Грузию, не стоит. Был бы противник чуть более серьезный — все могло бы кончиться иначе. Что касается чересчур оптимистичного заявления Дмитрия Рогозина, то можно тешить себя подобными утверждениями, только кого мы в результате обманем?"

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.