Сирия получила ядерный ультиматум

Сирии грозят самые серьезные неприятности за попытку развить собственную ядерную программу с участием КНДР и Ирана. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано сделал последнее предупреждение в адрес Дамаска, не желающего сотрудничать с этой организацией.

Он подчеркнул: "Мы не можем ждать вечно", — и не исключил, что МАГАТЭ отправит в Сирию "особых инспекторов" с неограниченными правами, которым не требуется согласия сирийских властей для посещения этой страны. В случае, если Дамаск не пустит эту делегацию, он рискует подвергнуться санкциям.

В первую очередь МАГАТЭ интересует уничтоженный в 2007 году израильскими ВВС тайный объект, находившийся в Даир аз-Зур (Аль-Хибар), неподалеку от турецкой границы. Согласно израильской версии, это был ядерный реактор, созданный сирийцами на иранские деньги и при участии северокорейских специалистов.

Дамаск наотрез отказывается пускать туда представителей международного сообщества и не может дать внятного ответа, что же это был за объект. Как заявил представитель Сирии в МАГАТЭ Басам Сабах, его страна ответила на все поставленные международным сообществом вопросы.

Однако, по словам Амано, это не так. Он указывает на то, что до сих пор не получил ответа на свое письмо, направленное им в ноябре 2010 года сирийскому министру иностранных дел Валиду Муалиму. В нем он предупреждал о том, что МАГАТЭ в случае дальнейшего упорства сирийцев будет действовать в одностороннем порядке: подготовит негативное для них заключение относительно соблюдения Сирией Договора о нераспространении ядерного оружия и направит его в ООН. Напомним, что в 1993 году МАГАТЭ направляло "особую инспекцию" в КНДР, которая, однако, не смогла помешать Пхеньяну развивать ядерную программу.

Что касается секретного объекта Даир аз-Зур, то тут действительно много вопросов, до сих пор остающихся без ответа. Напомним, что израильские ВВС уничтожили его 6 сентября 2007 года. Тель-Авив якобы представил Вашингтону убедительные доказательства, что это реактор, на котором сирийцы намерены производить оружейный плутоний.

Однако тогдашний президент Джордж Буш ответил отказом на просьбу израильского премьера Ольмерта уничтожить этот объект. Тогда израильтяне осуществили операцию сами. Задолго до появления над объектом авиации ЦАХАЛа они высадили в его окрестностях спецназ ВВС, который наводил самолеты на цели и собрал убедительные доказательства того, что сирийцы "играют в ядерные игры".

Сирийская ПВО, ожидавшая появления вероятного противника с моря, оказалась не готова к израильскому маневру: семь F-15, сделав крюк и дозаправившись над турецкой территорией, обрушились с севера. Они выпустили по цели 22 ракеты "воздух—земля". В результате секретный объект был разрушен.

Американцы осуществляли в этой операции израильтянам техническую поддержку. Позднее сирийцы жаловались на то, что их радары "были подавлены мощными помехами". Вероятно, по этой причине они не смогли поразитьни одного израильского самолета.

Напомним, что в 2008 году в ответ на ультиматум со стороны МАГАТЭ Сирия допустила инспекторов этой организации на свою территорию. Этому предшествовала тщательная зачистка района объекта. Впрочем, расчет сирийцев не оправдался. Благодаря имеющемуся у инспекторов МАГАТЭ новейшему оборудованию им удалось собрать дополнительные доказательства того, что здесь располагался ядерный объект. Речь, в частности, идет о пробах грунта, которые показали наличие радиоактивных частиц.

Читайте также: Сирия: с кем и против кого дружит Башар Асад

Эксперты, исследовав подобные находки, предположили, что на уничтоженном объекте велись работы по созданию атомного оружия. Однако сирийское руководство ответило в том духе, что его скомпрометировали израильские ВВС, которые, дескать, атаковали объект бомбами, содержащими уран. Иными словами, Сирия стала жертвой коварных сионистов. Впрочем, руководство МАГАТЭ не приняло всерьез такую версию. Слишком уж много несостыковок в объяснениях сирийского руководства, которое слишком часто меняет свои оценки произошедшего.

Напомним, согласно первоначальной версии Дамаска, израильские агрессоры разбомбили мирную сельскохозяйственную ферму. Когда же у него поинтересовались назначением некоторых странных строений в районе объекта, сирийцы дали такой ответ: когда-то здесь располагалась военная база, но теперь она заброшена.

Когда же у них поинтересовались, откуда на заброшенной базе взялся уран, сирийцы объяснили это тем, что грузы на нее перевозили в тех же контейнерах, в которых ранее перевозили оборудование для "маломощного исследовательского реактора", подаренного Сирии еще в 1980-е годы.

Впрочем, МАГАТЭ все эти отговорки не устраивают. Требуя допустить свою делегацию в Сирию, оно опирается на собранные Израилем и США доказательства сотрудничества режима Асада с Ираном и КНДР. На этот раз МАГАТЭ также намерено инспектировать три других подозрительных объекта, связанных с уничтоженным. Что они собой представляют — очередная "ферма" или "заброшенный завод"? Не ясно. На этом богатая фантазия сирийцев истощилась. 

Ситуацию для Сирии усложняет то, что недавно бежавший из Ирана в США отставной генерал Корпуса стражей исламской революции Али Реза Асгари, который обеспечил американские спецслужбы документами о развитии тайной сирийской ядерной программы, имел доступ к ядерным секретам своей страны и указал на то, что техническую сторону обеспечивали северокорейские ученые, а деньги на ее реализацию (до двух миллиардов долларов) предоставил Иран. Благодаря этой информации в 2007 году было перехвачено северокорейское судно с грузом урановых стержней для Сирии. Стало ясно, что реактор готовят к пуску. И в этот момент Израиль ударил.

Как известно, тайное рано или поздно становится явным. Этого сирийский президент, видимо, не учел.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.