Ситуация в Египте глазами иноСМИ

ИноСМИ "отдают" Египет "Братьям-мусульманам"

В центре внимания мировых политиков и средств массовой информации по-прежнему остается ситуация в Египте. Минувшей ночью президент страны Хосни Мубарак заявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на новый президентский срок. Правда, свои полномочия он готов сложить только осенью.

Среди демонстрантов на улице решение Мубарака вызвало неоднозначную реакцию. Одни готовы потерпеть президента до осени, другие требуют немедленной отставки. В Каире и Александрии даже прошли столкновения сторонников двух точек зрения. Что касается политиков, то слов поддержки Мубарака пока не слышно. Его главный противник, бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, назвал решение президента "трюком", а Барак Обама и Николя Саркози от имени США и Франции призвали египетского коллегу немедленно начать процесс передачи власти.

Анализируя события, западная пресса остановилась на нескольких сюжетах. Первый из них — будущее самого Египта. Так, немецкая Berliner Zeitung полагает, что древнюю страну ждут непростые времена. По ее мнению, "Египта Мубарака" уже не существует. Есть вариант, что президент бежит из страны, а гарантом ее стабильности так или иначе станет армия. Однако многое будет зависеть от того, войдут ли в будущее правительство "Братья-мусульмане". Если не войдут, то кровавый хаос может вновь воцариться.

Читайте также: Египту Мубарака угрожают исламисты

Электронная версия немецкого журнала Der Spiegel обратила внимание на многочисленность акций египетской оппозиции. Однако, в отличие от цитируемых выше коллег и соотечественников, это издание не считает, что действующий президент непременно уйдет. "У Мубарака еще остаются верные сторонники. Пока рано говорить о том, что исход революции предрешен. Если дело дойдет до войны внутри армии, это станет сценарием фильма ужасов", — пишет издание.

В английской The Independent вышло интервью Мохаммеда аль-Барадеи. Из его слов понятно, что на компромиссы с действующим президентом он идти не собирается. "Вы, наверное, слышали, что люди на улицах уже не говорят, что Мубарак должен уйти, — они кричат, что его надо судить. Если он хочет спасти свою шкуру, ему лучше убраться", — считает экс-глава МАГАТЭ. Он также призвал Запад не демонизировать "Братьев-мусульман".

Фото: AP

Итальянская газета Corriere della Sera полагает, что Мубарак не очень-то похож на Бен Али и Египет вполне может пойти иным путем, нежели Тунис. "Необходимо избавиться от предвзятой идеи о всеобщей "арабской революции". Режим Бен Али был полицейским режимом, в то время как режим Мубарака — это военная диктатура", — пишет издание. В то же время газета полагает, что риск падения президента Египта велик и ему на смену вполне могут прийти "Братья-мусульмане".

Второй важнейший сюжет — могут ли чувствовать себя в безопасности другие арабские лидеры. Американское издание The Daily Beast в этой связи напоминает о бегстве из своей страны президента Туниса Зина эль-Абидина Бен Али. Оно задается вопросом: кто же будет следующим? И отвечает, что главный кандидат на лишение власти — президент Йемена Али Абдалла Салех. Он поддерживает США в борьбе с терроризмом, но вот население его собственной страны с ним не согласно.

Еще два претендента на не очень почетную роль "бывших правителей" — король Иордании Абдалла и президент Сирии Башар Асад. По мнению издания, первый из них может оказаться в опасности из-за многочисленных живущих в Иордании палестинцев, недовольных политикой, направленной на мирное соседство с Израилем. Асаду проще: он не сотрудничает с Израилем, противостоит США и оппозиции нужно только увеличение политических свобод.

Безрадостный прогноз в интервью испанской El Pais дал наследный принц Марокко Мулай Хашим. Хотя в его стране еще никаких выступлений не было, волна, идущая из Туниса и Египта, может докатиться и до самой западной арабской страны. "Ход истории уже изменился с падением режима Бен Али, каким бы ни был исход египетского кризиса. Стена страха в головах людей, делавшая невозможным какое-либо народное восстание, рухнула. Путь движениям протеста открыт", — объяснил свою позицию принц.

Третий сюжет — будущее отношений Египта с Израилем и мира на Ближнем Востоке. Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung напомнила, что именно египтяне в 1977 году первыми из арабских стран установили контакты с израильтянами. Многие переговоры по мирному урегулированию в регионе проходили как раз в Каире. Издание призвало МИД Германии учитывать при оценке ситуации в Египте те озабоченности, которые существуют в Израиле.

Британская The Guardian воспроизводит возможное изменение расстановки сил на Ближнем Востоке в случае прихода к власти "Братьев-мусульман". Первое, что сделает Египет, — разорвет договор с Израилем, который, к слову, окажется в окружении исламистов практически со всех сторон. Издание призвало Израиль установить мир не с Мубараком, который назван диктатором, а с египетским народом. Правда, рецепт подобного примирения не предложило.

 

 

Фото: AP

Итальянская La Stampa видит тревожный для Израиля сигнал в реакции на события в Египте администрации США. Газета обратила внимание на то, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху просил Обаму смягчить критику Мубарака, но американский лидер "выстрелил в спину Мубараку и бросил на съедение массам" своего союзника в регионе. Некоторые израильтяне уже говорят о том, что, начав с египетского лидера, США могут избавиться и от Израиля.

Наконец, четвертая тема — возможность нормальной демократии на Востоке в принципе. Французская Le Monde задалась вопросом: стоит ли Западу поддерживать демократию в регионе? Издание полагает, что те же США и Франция какое-то время назад поддерживали демократию везде, но в последние годы, опасаясь исламистов, изменили свою точку зрения. "Диктатора нужно называть диктатором, всегда и во весь голос", — призвала газета не стесняться в выражениях по поводу Мубарака.

Французам вторит польское издание Wirtualna Polska. "Последние события демонстрируют, что свобода заложена в природе каждого человека в каждом уголке Земли. Ситуация в Тунисе и Египте показывает, какая энергия свободы дремлет в людях, видящих свободный мир в интернете и угнетаемых за стеклянным непробиваемым занавесом", — говорится в польской статье. Правда, издание признает, что "шествие демократии" на Ближнем Востоке может получиться кровавым.

Несмотря на различие точек зрения, в подавляющем большинстве материалов западной прессы просматривается тревога за будущее как Египта, так и Ближнего Востока в целом. Это неудивительно. Египет — крупнейшая и ключевая страна арабского мира. И от того, что происходит там, зависит не только мир на Ближнем Востоке, но и спокойствие нашей планеты в целом.

Падение Мубарака и возможность появления у власти "Братьев-мусульман" кажутся очень вероятными большинству западных изданий. Другое дело, что последствия такого поворота событий видятся им по-разному.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *