Евросоюз отгородится стеной от нелегалов

Евросоюз уже не в силах выдержать наплыв нелегальных мигрантов. Греческие власти намерены возвести "великую греческую стену" протяженностью 200 километров на границе с Турцией. Как заявил 27 января министр защиты гражданина страны Христос Папуцис, таким способом Афины стремятся защитить себя и прочие европейские страны от нелегальной миграции.

Папуцис, в частности, сказал: "У нас есть комплексный план, включающий сотрудничество с европейской организацией Frontex по охране границ. Также мы планируем модернизировать греческую береговую охрану и на сухопутных границах создать заграждение, чтобы предотвратить проникновение нелегальных мигрантов".

Правда, когда будет воздвигнута "великая греческая стена" и в какую сумму она обойдется налогоплательщикам, он не уточнил.

27 января намерение Греции "жестко пресекать нелегальную миграцию" одобрила Франция. В свою очередь министр внутренних дел Франции Брис Ортефе заявил: "Мы поддерживаем создание препятствий, чтобы противостоять миграционному давлению".

Подобные задумки тут же раскритиковали правозащитники, которые назвали эту идею планом "воссоздания Берлинской стены". Однако их критика пока не возымела никакого действия на греческую сторону.

Как известно, именно через Грецию в страны ЕС ежегодно проникают десятки и сотни тысяч нелегалов из азиатских и африканских стран. Необходимость возведения на их пути надежного барьера, по словам Папуциса, обусловлена тем, что "греческое общество перешло все границы в том, что касается возможностей принимать нелегальных мигрантов. Греция больше не выдержит. Я хочу ясно заявить, что в нашей стране останутся только те мигранты, которые имеют право на международную защиту или право на убежище, и никто другой". Все же остальные нелегалы должны быть высланы. Кто не захочет это сделать добровольно, тому помогут.

А пока же, согласно официальной информации греческих властей, каждый день сухопутную границу с Турцией, несмотря на наличие вооруженной охраны и минных полей, преодолевают не менее 200 человек. Впрочем, это лишь видимая часть айсберга и в действительности нелегалов в несколько раз больше.

Прежде эта проблема не была так сильно заметна. Но теперь, в период кризиса, "все ризы спали". Греции сейчас не до других, ведь страна находится на грани дефолта. И наплыв мигрантов еще больше осложняет ситуацию.

Фото: AP

Напомним, что греческие власти были вынуждены задуматься о таких мерах после того, как сотни и тысячи мигрантов приняли участие в антиправительственных акциях в самой Греции, требуя для себя разного рода пособий и вида на жительство. Они объединились с левыми радикалами и заняли Афинский университет, который стал своего рода штабом для оппозиции.

Читайте также: Доморощенный исламист едва не взорвал Швецию

Автор статьи сам недавно был в Греции и убедился в том, что Афины наводнены мигрантами. Кое-кто из них пытается работать на законном основании, другие же делать этого абсолютно не хотят, мечтая о сытой дармовой жизни. Есть и другая категория. Например, в центре греческой столицы неоднократно приходилось наблюдать представителей многочисленных этнических преступных группировок, продающих прямо на улице наркотики.

Кроме того, Афины наводнены проститутками из стран третьего мира, главным образом негритянками. За счет их заработка живут многочисленные представители криминальных сообществ.

К этому надо добавить еще и то, что настоящей проблемой для Греции стал массовый наплыв албанцев, от которого особенно страдают северные районы страны. Коренные греки жалуются на то, что те их вытесняют, а албанская наркомафия активно наращивает на греческой территории продажу наркотиков. Поэтому, руководствуясь логикой, грекам следовало бы озаботиться строительством стены и на албанской границе.

Однако способна ли стена остановить тех, кому нипочем даже минные поля? Проблема в том, что нелегалы проникают в Европу вообще и в Грецию в частности зачастую по морю, а береговая охрана просто не в состоянии перехватить все лодки и шхуны. И даже если их перехватывали, задержанных обычно доставляли в приемники-распределители, откуда те нередко сбегали. Процедура же депортации обходится довольно дорого.

При этом нельзя забывать: чтобы попасть в Европу, нелегалы используют не только греческий маршрут. Многие из них попадают в ЕС через Испанию, другие — через Италию. Причем в последнюю в основном прибывают мигранты из Ливии. В свое время итальянские власти просили ливийского лидера Муаммара Каддафи перекрыть лазейки, но тот сослался на многочисленные затруднения и попросил для этого у ЕС пять миллиардов евро. Но, пока суд да дело, джамахирийский вождь продолжает наводнять Италию беженцами, хотя при желании мог бы легко прикрыть этот трафик.

Совершенно ясно, что никакие стены не смогут остановить вал беженцев из перенаселенных Пакистана, Индии, Бангладеш, а также страдающих от войн и засух африканских стран. Как не остановила стена миллионы латиноамериканских мигрантов на границе США и Мексики.

Уменьшить поток нелегалов могут лишь более радикальные меры, список которых не так велик. Но пойдет ли на них Евросоюз, в котором права и жизнь человека поставлены превыше всего? Вероятно, рано или поздно это случится. В противном случае европейские страны очень сильно рискуют получить азиатские и африканские проблемы на своей территории.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее