Запад "назначил" Лукашенко диктатором

В пятницу в Минске прошла инаугурация переизбранного на четвертый президентский срок Александра Лукашенко. В церемонии примут участие делегации 32 государств. США и страны Евросоюза своих представителей не прислали. Что не удивляет — Запад последние дни грозит Белоруссии санкциями. Ожидаемо ополчились на Батьку и европейские СМИ.

Напомним, что нынешний виток антибелорусской кампании в Европе начался во вторник, когда о введении односторонних санкций и запрете Лукашенко на въезд объявила Польша. Спустя день Европарламент принял резолюцию, в которой призвал запретить въезд в ЕС всем белорусским чиновникам, причастным к разгону митинга оппозиции в ночь с 19 на 20 декабря. В числе прочего Белоруссию хотят лишить права проведения Чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Ответ Батьки не заставил себя долго ждать. 20 января он обвинил Польшу и Германию в подготовке переворота в Белоруссии. "Все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же писались и программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал", — сказал Лукашенко.

Тем временем в ночь на 21 января о поддержке санкций в отношении Белоруссии заявили США. "Мы поддерживаем действия ЕС и готовы к восстановлению в отношении белорусских властей санкций, которые ранее были сняты", — сказал официальный представитель Госдепартамента США Филип Кроули. В итоге на инаугурации Лукашенко не появились ни европейцы, ни американцы. Но отменять церемонию из-за этого никто не стал.

Европейская пресса пестрит статьями, обличающими Лукашенко. Так, польские издания Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita цитируют представителя МИД Польши, который отвергает все обвинения Лукашенко в подготовке переворота. "Диктатор ответил Западу по-своему. Но это абсурд и очередной шаг на пути конфронтации", — отметил польский дипломат. Примечательно, что официальное лицо использовало слово не "президент", а "диктатор".

Читайте: Лукашенко на запад ходу нет

Указанные выше польские издания написали о судьбе белорусских оппозиционеров. Так, Gazeta Wyborcza рассказала о том, что власти Белоруссии решили изъять из книжных магазинов произведения поэта и оппозиционера Владимира Некляева. Заголовок был более чем характерным: "Диктатор дрожит перед поэтом". Взять комментарии у представителей белорусских властей и удостовериться, действительно ли имели место эти изъятия, польские журналисты не решились.

Фото: AP

А Rzeczpospolita рассказала о семье тещи кандидата в президенты Андрея Санникова Люцине Халип. Издание всячески подчеркивало, что Люцина трепетно относится к польской культуре, а ее предки евреи совершили ошибку, оставшись в СССР и не уехав в Польшу. Примечательно, что все имена и фамилии оппозиционеров польское издание приводит исключительно в белорусской транскрипции (Санникау, а не Санников; его жены Ирины Халип — Ирына, а не Ирина). А вот президента Лукашенко почему-то называет на русский лад (Александр, а не Аляксандр).

Со своей стороны, немецкий журнал Der Spiegel написал о том, что и Германия отвергает обвинения в подготовке переворота. Слова Лукашенко о возможной причастности немецких и польских спецслужб к перевороту были поданы так: "Этот авторитарно правящий президент обвинил Германию и Польшу в организации и финансировании акций протеста после вызвавших споры президентских выборов".

Параллельно немецкое издание занялось противопоставлением отношений Белоруссии с ЕС и Россией. "Отношения между Лукашенко и руководством в Москве вновь улучшились после длившегося несколько месяцев спора. Этому, возможно, способствовало то, что после осторожного сближения с Западом отношения Лукашенко с Евросоюзом вновь ухудшились", — пишет Der Spiegel. Словом, власти Белоруссии косвенно склоняют к выбору: или вы с Европой, или с Россией. Быть одновременно и с той и с другой нельзя. Третьего не дано.

Шведская газета Aftonbladet напомнила читателям, что власти в Минске обвиняли в подготовке переворота не только Польшу и Германию, но и Швецию. И привела цитату из блога главы МИД этой скандинавской страны Карла Бильдта. "Режим в Минске начинает сейчас раскидываться обвинениями одно абсурднее другого… Под обвинения попал и шведский посол Стефан Эрикссон. Конечно, конечно… Пропаганда трехэтажная, ясно прослеживаются попытки напугать и заставить молчать", — пишет Бильдт.

Отметим, что Карл Бильдт — политик в Европе отнюдь не последний. В середине 1990-х годов он был посредником на Балканах и всячески проталкивал решение о бомбардировке боснийских сербов. В 2008 году он яростнее всех в Западной Европе требовал наказать Россию, якобы совершившую агрессию против Грузии. Теперь же у него, похоже, обнаружился новый враг - Лукашенко. Громче Бильдта о желании наказать Батьку говорят разве что власти Польши.

Австрийская газета Der Standard в самых резких тонах оценивает поведения Лукашенко. Вот лишь несколько цитат. "Спустя месяц после президентских выборов с их спорными результатами в стране продолжаются аресты и обыски". "И до президентских выборов были репрессии, однако после 19 декабря они стали повсеместными". "Белорусские власти все чаще прибегают к методам, которые были популярны при советском диктаторе Сталине". О том, что сами оппозиционеры неоднократно нарушали закон, издание не рассказало.

Фото: AP

 

 

 

По мнению английской The Financial Times, в восточнославянских странах наблюдается общая тенденция — откат от демократии. "В Белоруссии усилились гонения на политическую оппозицию после недавних выборов, Украина под властью Януковича пятится назад, а российские власти применяют жесткую тактику по отношению к своим политическим противникам". Автор сожалеет, что у ЕС нет достаточно рычагов влияния, чтобы оказать для Россию, Белоруссию и Украину давление.

Наконец, бельгийский сайт EUobserver.com призывает Евросоюз лишний раз подумать о том, как бы санкции не навредили отношениям ЕС и Белоруссии. "Новые всеобъемлющие санкции снизят влияние ЕС. Реакция должна быть жесткой, но точечной. Брюссель должен запретить въезд в Евросоюз тем, кто несет прямую ответственность за насилие. Но ЕС должен продолжать усилия по развитию отношений с белорусским обществом, включая упрощение визового режима, чтобы в стране расширялся круг тех, у кого есть личная заинтересованность в укреплении связей с ЕС", - считает издание.

Примечательно, что европейские издания как-то "забыли" о том, что еще недавно ЕС рассматривал Лукашенко как потенциального партнера. Его и в программу Евросоюза "Восточное партнерство" звали, и деньги обещали. А западная пресса во всех российско-белорусских спорах чаще вставала на сторону Минска. При этом демократичнее белорусская власть не были ни два года назад, ни год назад. Но стоило Батьке прекратить "бодаться" с Россией — его снова возвели в диктаторы.

Россию на сей раз упоминают не всегда, но антироссийский подтекст заявлений западных официальных лиц и публикаций о Лукашенко в западной прессе очевиден. Тут и сравнение со Сталиным, и постановка Батьки в один ряд с "неправильными" Владимиром Путиным и тоже с западной точки зрения пророссийским Виктором Януковичем. Ну и, конечно, демонстративная русская транскрипция имени Лукашенко рядом с белорусской — фамилии Санникова и имени Халип. "Свой парень" не может иметь русскую фамилию, а "плохой" — нерусское имя.

Так что вряд ли в первую очередь демократия интересует и западных политиков, и западные СМИ. Просто не получилось у них сделать из Батьки "своего сукина сына".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить