Мы научимся играть в футбол к 2018 году

«Ура! Победа! Мы принимаем Чемпионат-2018! Теперь нужно как следует готовиться к проведению ЧМ. И, конечно, достойно выступить», - написал президент России Дмитрий Медведев в своем микроблоге в Twitter'е.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет не только в России, но и Восточной Европе, отмечает РИА Новости.

По традиции страна-хозяйка освобождается от проведения отборочного турнира.

Премьер-министр России Владимир Путин в минувший четверг вылетел в Цюрих, сообщило агентство ИТАР-ТАСС. «Я обещал членам Исполкома, что, если решение будет принято в пользу России, то я обязательно приеду, чтобы поблагодарить их лично и поговорить о наших общих планах по подготовке чемпионата», - сказал он.

В четверг он планировал поездку в Калининград на совещание по подготовке региональных программ модернизации здравоохранения а субъектах Северо-Западного федерального округа. Однако аэропорт Калининграда не принимает самолеты из-за плохой погоды, и глава российского правительства отменил поездку. Он проведет совещание из ситуационного центра правительства России в режиме видеоконференции.

В среду Владимир Путин сообщил, что не поедет на голосование в Цюрих, чтобы не оказывать давление на членов Исполкома ФИФА, и призвал к этому своих зарубежных коллег. На заседании правительства он сказал, что ему очень хочется представить заявку России лично, но в условиях кампании против членов Исполкома ФИФА ему лучше воздержаться от поездки и дать Исполкому возможность «спокойно, без всякого давления» принять объективное решение.

«У нашей страны есть все для того, чтобы провести чемпионат 2018 года на очень достойном уровне», - сказал российский премьер, слова которого приводит телеканал «Вести».

Вместе с тем Владимир Путин отметил, что «многое нужно еще сделать. Это и аэропорты, и гостиницы, и дороги».

В 2010 году первенство мира по футболу состоялось в ЮАР. Победителем стала сборная Испании,

Чемпионат мира-2014 пройдет в Бразилии, а ЧМ-2022 примет Катар.

Официальную заявку на участие в выдвижении на право проведения чемпионата мира Российский футбольный союз (РФС) подал в марте 2009 года. В среду, представляя заявку, нападающий сборной России Андрей Аршавин заявил, что принятое Международной федерацией футбола (ФИФА) решение будет иметь огромное влияние на развитие этого вида спорта в России.

Фото: AP

«Сегодня я играю за Россию в деле намного большим, чем просто футбольный матч. Сегодня наша команда играет во благо будущего футбола, что куда важнее. Я был непростым ребенком, когда пошел в футбольную школу в Санкт-Петербурге, - приводит слова Аршавина на презентации РИА Новости. - Тренер что-то увидел во мне, что-то большее, чем просто непослушного ребенка. Он научил меня дисциплине и уважению к сопернику. Он поверил в меня, а сегодня мы просим поверить в нас. Миллионы могут повторить мой путь, если вы поверите в нас».

 Читайте также: Футбольная Англия простила Алексея Сорокина

«Вы лидеры мирового футбола. Вам доверено принимать решение, которое будет иметь колоссальное влияние на наше будущее. Поверьте в нас, и мы будем играть в одной команде с ФИФА», - сказал российский спортсмен.

По словам президента Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, проведение чемпионата мира по футболу даст России возможность еще эффективнее использовать наследие сочинской Зимней Олимпиады.

«Я убежден: возможность принять чемпионат мира у себя не только вдохновит миллионы российских болельщиков, но и будет способствовать расширению числа сторонников здорового образа жизни. Но главное - победа позволит с еще большей эффективностью использовать то неоценимое наследие, которое оставят после себя зимние Олимпийские игры в Сочи», - приводит слова Чернышенко пресс-служба «Сочи-2014».

Дмитрий Чернышенко отметил, что уже сейчас можно пользоваться тем, что создано для Олимпиады в Сочи. «Так, центральный стадион, где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр в Сочи, примет матчи чемпионата мира 2018 года. Это позволит гостям и участникам чемпионата мира увидеть и полюбить уникальный регион Сочи. Долгосрочный эффект от проведения такого крупного международного спортивного события как чемпионат мира по футболу, позволит сохранить и приумножить те позитивные изменения, механизм которых уже запущен Олимпиадой в социальной и экономической жизни России», - заключил глава «Сочи-2014».

Депутат Госдумы, вице-президент Российского футбольного союза Сергей Капков уверен, что Россия успеет подготовиться к чемпионату 2018 года. «Мы успеем подготовиться. Уже строятся спортивные стадионы в Казани, два в Москве», - сказал он в четверг в интервью РИА Новости.

Капков также отметил, что «Россия приложила максимум усилий для своей победы, и мировое футбольное сообщество их оценило».

 Читайте самое интересное в рубрике "Мир"