Швейцарский вызов политкорректности

Швейцария второй год подряд показала себя самой неполиткорректной страной Европы. Если в прошлом году жители страны проголосовали за запрет на строительство минаретов, то теперь они высказались за депортацию иностранцев, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

28 ноября в Швейцарии был проведен общенациональный референдум. Считающаяся ультраправой Швейцарская народная партия вынесла на голосование вопрос о необходимости автоматической высылки из страны иммигрантов, признанных виновными в убийствах, изнасилованиях, торговле наркотиками. Таким людям предлагалось запретить возвращаться в пределы вечно нейтральной альпийской Конфедерации на срок от пяти до двадцати лет.

Со своей стороны Федеральный совет (правительство) поставило на голосование более мягкий вариант — депортировать иностранцев-преступников только после рассмотрения дела об их высылке в суде. Однако народ выбрал более жесткий вариант: около 53 процентов швейцарцев одобрили инициативу Народной партии, а встречная инициатива властей была отклонена.

Что же заставило Швейцарию принять весьма нетрадиционное для политкорректной Европы решение? Ответ кроется в доводах Народной партии, проводившей агитацию в поддержку столь строгих мер. Правые политики опирались на статистические данные, согласно которым иностранцы совершают порядка 45 процентов всех преступлений в стране. Среди сидящих за тяжкие телесные повреждения 54 процента составляют иностранцы. Среди осужденных за грабеж — все 62 процента.

Надо сказать, что швейцарцы уже два года подряд принимают решения, направленные против иммигрантов. Год назад жители страны на референдуме, также организованном Народной партией, высказались за запрет на возведение минаретов. Это решение раскритиковали все мусульманские организации Европы, большинство европейских политиков, бывший президент самой Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц. Однако оно вступило в законную силу.

Чем объяснить такое поведение швейцарцев? В национальной и религиозной нетерпимости их вряд ли обвинишь. Кто-кто, а Швейцария представляет собой едва ли не лучший в мире образец совместного проживания людей, говорящих на разных языках и исповедующих разные религии. Более двух третей коренных швейцарцев говорит по-немецки, примерно пятая часть — по-французски, каждый десятый — по-итальянски. Все языки носят статус государственных. А ретороманский, на котором говорит меньше одного процента, является официальным.

Фото: AP

С религиозной терпимостью в стране тоже полный порядок. Большая часть германошвейцарцев и франкошвейцарцев — протестанты-кальвинисты, меньшая — католики. Италошвейцарцы — почти стопроцентные католики. В итоге представителей двух конфессиий в стране живет примерно поровну. Все они примерно в равной пропорции представлены в органах власти, никто не жалуется на дискриминацию уже несколько сот лет. Стране не грозит распад ни по религиозному, ни по языковому признакам.

Вопрос оказался совершенно в другом. Дело в том, что Швейцария — одна из самых тихих стран мира. До недавнего времени в ней совершалось в год меньше тяжких преступлений, чем в одном городе Вашингтоне. Практически по любому кварталу Женевы, Цюриха или Базеля можно было гулять и днем и ночью. То же самое относилось к деревням, даже к тем, что затеряны высоко в горах.

Будучи привычной к многокультурности и многоязычию, Швейцария охотно распахивала свои двери перед иностранными рабочими. Сегодня 22 процента из 7,7 миллиона жителей Швейцарии составляют иностранцы. Другое дело, что правила получения гражданства в конфедерации самые жесткие в Европе. Однако это легко объяснимо. Страна по качеству жизни входит в пятерку лучших стран мира, и делиться с кем попало своими благами коренные жители не хотят.

Читайте также: Швейцария объявит новые минареты вне закона?

Большинство иностранцев, работающих в Швейцарии, — люди, совершенно законопослушные. Однако за последнее время общее число преступлений росло примерно на десять процентов в год, тяжких — еще быстрее. За последние два года число краж увеличилось более чем на 50 процентов, и опять же это произошло "усилиями" иностранцев.

Швейцария — страна, во многом сельская, сохраняющая традиционный уклад жизни. А многие иммигранты (особенно из мусульманских стран) ведут себя так, что это нарушает покой местного населения. При этом естественный прирост населения у выходцев из других стран выше, чем у аборигенов. Сегодня половина игроков сборной Швейцарии по футболу — турки, албанцы и выходцы из Африки. Видя это, у многих швейцарцев возникают опасения за будущее страны.

Изменение этнического облика — проблема непростая, но решить ее как-то можно. Благо, большинство иностранцев ведут себя законопослушно. Но когда из-за иммигрантов растет преступность, наступает естественная реакция. Обратим внимание, что о нарушении прав всех подряд гастарбайтеров в вопросе для нынешнего референдума речи нет. Депортировать без разговоров будут только тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления.

Фото: AP

Проблема взаимоотношений коренного населения и выходцев с Востока и Юга — общая для всех стран Западной Европы. Однако наиболее открыто о ней говорят именно в Швейцарии, где политкорректность укоренилась в наименьшей степени. К тому же некоторые нормы о правах иммигрантов, действующих в ЕС, на нее не распространяются, поскольку в Евросоюз конфедерация не входит. И не собирается.

Швейцарцы уже второй год подряд показали себя самой неполиткорректной нацией, ставящей на повестку дня вопросы, которые в других странах Западной Европы до последнего времени было ставить не принято. Однако сегодня вслед за Швейцарией вопросы о взаимоотношениях коренных жителей с иммигрантами открыто обсуждают во Франции, Германии, Голландии, Швеции. Так что вполне вероятно, что инициатива по выдворению иммигрантов-преступников будет подхвачена и в других странах Европы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить