Мини-война у берегов Кореи

Обстановка на Корейском полуострове существенно обострилась. Подразделения армии КНДР обстреляли южнокорейский остров Ёнпхендо, на котором проходили военные учения. В результате загорелись свыше 50 строений. Как минимум один южнокорейский солдат погиб, 15 получили ранения. По разным данным, с севера было произведено от 20 до 200 артиллерийских залпов.

Никаких официальных комментариев со стороны КНДР не последовало. Со своей стороны, в Южной Корее предполагают, что обстрел мог представлять собой реакцию на военные учения. "Наша армия проводила военные учения, и от Северной Кореи сегодня поступила телефонограмма с протестом и вопросом о том, не является ли это нападением", — сказал неназванный представитель администрации президента Южной Кореи.

Со своей стороны, южнокорейский министр обороны Ким Тхэ Ёе срочно прибыл в парламент, где рассказал депутатам об обстановке в районе Ёнпхендо."Наша армия, по законам военного времени и исходя из права на самооборону, произвела 80 ответных залпов", — подчеркнул глава военного ведомства Южной Кореи.

После сообщений об инциденте руководство Южной Кореи спустилось в бункер, где провело срочное совещание. Там было решено привести армию страны в состояние наивысшей боевой готовности, которое только бывает в мирное время. В район Ёнпхендо вылетели истребители F-16. Президент Ли Мён Бак заявил, что южнокорейское руководство делает всё, чтобы инцидент не перерос в крупный конфликт. Однако если Северная Корея продолжит провокации, в Сеуле примут адекватные меры.

Со своей стороны, внешнеполитическое ведомство страны собирается поднять вопрос о сегодняшнем инциденте на Совбезе и Генассамблее ООН. "Мы рассматриваем возможность вынесения в ООН этого вопроса, выясняя в контакте с соответствующими государствами, не является ли инцидент нарушением (со стороны Северной Кореи) хартии ООН", — сказал неназванный представитель МИД Южной Кореи.

Появилась первая международная реакция на случившееся. МИД России призвал сделать так, чтобы нынешний обстрел не привел к обострению ситуации на Корейском полуострове. В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Китая заявило о том, что в ближайшее время необходимо возобновить переговоры о судьбе ядерной программы Северной Кореи. А вот США и Япония пока случившееся не комментировали. Правда в Японии создан специальный информационно-координационный совет для отслеживания ситуации.

Отметим, что Корейский полуостров до сих пор формально находится в состоянии войны. Дело в том, что война 1950-1953 годов завершилась не мирным договором, а перемирием, которое действует и по сей день. Однако состояние войны между КНДР и Республикой Корея никто не отменял. И обстановка в этом районе земного шара то и дело накаляется.

К воинственным заявлениям периодически прибегает и та и другая сторона. Так, КНДР в последние годы дважды провела ядерные

Фото: AP
испытания, вышла из переговоров о судьбе своей ядерной программы, а в ответ на проведение совместных американо-южнокорейских учений не раз угрожала югу мощным ракетным ударом. Похожие заявления звучали в Пхеньяне и в тот момент, когда Совбез ООН принимал резолюции об ужесточении санкций против КНДР.

Впрочем, и южнокорейскую сторону никак не назовешь голубем. Если в 2007 году Южная Корея договорилась с северянами о превращении спорных вод Желтого и Японского морей в зону сотрудничества, то спустя год новое руководство страны отменило курс на сближение с КНДР. Власти Южной Кореи вели с США переговоры о размещении элементов американской ПРО на своей территории, количество американо-южнокорейских учений заметно выросло. Все это не могло не вызывать раздражение на севере.

Читайте также: Распри наследников северокорейской "монархии"

Небольшие перестрелки на демаркационной линии, разделяющей две Кореи, имели место много лет подряд. Однако в этом году отношения обострились. Главной причиной тому гибель южнокорейского корвета "Чхонан" в Желтом море. Официально виновник ЧП не назван, но в Южной Корее склонны считать виновником случившегося север. Дело дошло и до обмена артиллерийскими залпами — в январе и августе стороны обменялись ими в районе Желтого моря, а в конце октября на границе была отмечена перестрелка из автоматических винтовок.

Снятию напряженности не способствует и распространенная американскими СМИ информация о том, что Северная Корея ввела в строй новый ядерный объект. Министр обороны США Роберт Гейтс накануне заявил, что своими действиями Пхеньян игнорирует действия мирового сообщества. О новых санкциях Гейтс не говорит, но теперь ситуация в регионе обострилась.

Нынешний инцидент в районе Корейского полуострова прокомментировал в интервью "Правде.Ру" эксперт по Корее Морского университета им. Невельского Владимир Хрусталёв.

— Представляется, что нынешний инцидент был вызван страхом КНДР подвергнуться внезапному нападению во время проведения учений силами Республики Корея на острове Ёнпхендо. Недаром северокорейцы направили на юг телефонограмму с призывом объяснить характер действий южан. И, видимо, внятного ответа получено не было либо ответ был воспринят как дезинформация.

Кто-то из командиров низшего звена армии КНДР, не имея своевременной и адекватной информации с юга, видимо, воспринял учения как подготовку вторжения южан. И далее действовал по инструкции, отдав приказ произвести

Фото: AP
артиллерийские залпы.

Сегодняшние события внушают опасения. Вероятность войны в регионе никогда не переставала стоять на повестке дня, но сегодня она выше, чем в случае с предыдущими инцидентами. К этому подталкивает общая напряженность вокруг Северной Кореи и тенденции последних двух лет.

Однако все же есть поводы для оптимизма. Главный из них заключается в том, что столкновение носило ограниченный характер и не переросло в широкомасштабные боевые действия. По крайней мере пока. Быть или не быть войне — во многом зависит от властей юга. Если они постараются представить случившееся как досадный инцидент, а не как агрессию, то войны не будет. А они, похоже, склоняются именно к такому развитию событий.

Но учитывая тот факт, что мы имеем дело с недоразумением, имеет смысл бояться других подобных "недоразумений", которые вполне способны смешать всем сторонам все карты.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"