Вернет ли НАТО Россию в Афганистан?

Британские журналисты из газеты The Guardian, равно как и представители других западных изданий, заявляют о том, что России могут предложить ограниченное участие в афганской кампании на ноябрьском саммите НАТО, на котором, как ожидается, появится и президент РФ Дмитрий Медведев.

Речь идет о возможном участии российских специалистов в подготовке афганских летчиков и представителей других родов войск, а также сотрудничестве России и НАТО по… охране границы, борьбе с наркотрафиком и поставках всего необходимого для афганских войск.

Последнее якобы обусловлено тем, что российские вертолеты лучше приспособлены к действиям в Афганистане, нежели натовские. И этот момент сотрудничество можно считать делом решенным, поскольку, по информации британских СМИ, еще "летом 2010 года была достигнута договоренность о поставке в Афганистан 21 российского транспортного вертолета Ми-17".

Между тем, пока, по сведениям западных журналистов, "непосредственный ввод российских войск в Афганистан не обсуждается". Обратим внимание на то, что ранее, в 1979–1988 годах, Афганистан был "горячим местом холодной войны", поскольку Запад щедро помогал афганской оппозиции против нашего контингента инструкторами, деньгами и оружием.

А теперь все изменилось. Нынешняя афганская война также идет уже почти десять лет, год от года разгораясь все сильнее. НАТО ввело войска в Афганистан в 2001 году в ответ на теракт 11 сентября 2001 года в США, хотя никто не смог доказать факт участия в этом афганцев.

Итак, западные журналисты открыто пишут о стремлении альянса втянуть нас в эту войну. К чему это может привести? О перспективах участия России в новой афганской войне в интервью "Правде.Ру" рассказал командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане в 1985–1986 годах, генерал армии Игорь Родионов.

— Не создается ли у вас впечатления, что участие России в подготовке кадров марионеточной прозападной афганской армии, равно как и поставки ей боевой техники, станут прологом для полномасштабного участия нашей страны в афганской войне? Те же американцы в 1950-х годах похожим способом втянулись в индокитайскую войну, поддерживая во Вьетнаме французов?

— Так и будет. Сначала поставки техники, потом советники, затем инструкторы, следом небольшие группы спецназа, далее ввод частей обеспечения, охранных подразделений и, наконец, непосредственный ввод боевых соединений.

Ведь что значит, поставить те же вертолеты? Это значит, что придется посылать не только экипажи, но и обслуживающий персонал. Дальше станет ясно, что их охрану местным доверить нельзя и что это надо поручить нашим. И так далее. Ведь как мы оказались в Афганистане? Убрали короля, и после этого начался бардак.

Фото: AP

Афганское правительство ныло, что его люди безграмотные, и беспрестанно просило о помощи. В конце концов, СССР решил помочь. Именно так мы оказались в 1979 году в Афганистане. И мы сами в итоге не заметили, как втянулись в эту войну, в которой участвовала наша 120-тысячная армия. И если сейчас мы пойдем на поводу у НАТО, то не успеем и глазом моргнуть, как ввяжемся в эту заваренную американцами кашу. Истина гласит, что нужно учиться на ошибках других. Мы же, влезая в Афган, совершенно не думали о том уроке, который получили во Вьетнаме американцы. И неужели, даже получив собственный кровавый урок в Афганистане, мы готовы влезть туда вновь?!

— Не кажется ли вам, что именно американцы заманили нас в "афганский капкан"?

Вполне может быть. Ведь одной из причин экстренного ввода наших войск в эту страну былополучение информации о том, что якобы там вот-вот высадятся американцы. Скорее всего, это был отлично спланированный сюжет для того, чтобы мы вмешались. А потом, когда мы начали увязать в этой трясине, на нас пошло наступление по всем фронтам. Мы были выставлены Западом агрессором и оказались в изоляции на мировой арене. Даже наши союзники по Варшавскому договору помалкивали и при первой же возможности сразу перебежали на сторону НАТО.

Да, в Афганистане нам приходилось постоянно бороться против того, что делал против нас Запад. Это его оружием и руками его инструкторов моджахеды убивали наших солдат. Я прекрасно помню эти горы захваченного трофейного оружия, которое отправляли, для того чтобы убивать нас, из-за границы. А теперь те же американцы хотят, чтобы мы стали с ними в один строй и уничтожали афганцев!

— Какие цели преследует сейчас НАТО в Афганистане?

— Запад не остановился на развале СССР, он пытается реализовать то же самое в отношении России. Мы для них всегда, что в царское, что в советское время, были противниками. И таковыми они нас видят и сейчас. Просто в данный момент Запад занят пока другими делами: Ираком, Ираном и Афганистаном. В такой ситуации ему просто не до нас. И почему бы при таком раскладе не попытаться столкнуть лбами своих противников?

Читайте также: Россию зовут в "афганскую кампанию"?

Фото: AP

Та же Англия всегда так делала и всегда пыталась, чтобы мы плясали под ее дудку и чтобы нашими костями вымащивать себе дорогу к процветанию. Именно поэтому мы влезли в Первую мировую войну, которая, по сути, была глобальным столкновением Великобритании и Германии. Во Вторую мировую Запад также выжидал момент, пока нацизм и коммунизм истощат свои силы, чтобы воспользоваться плодами нашей победы. И заметьте, после этого сделали козлом отпущения Сталина, обвиняя его во всех смертных грехах. Нас уже пытались втянуть в иракскую войну, но, слава Богу, мы от этого отказались.

— Существует мнение, что борьба против "Талибана" является лишь отговоркой для того, чтобы закрепиться в Афганистане. Зачем это нужно НАТО?

— Сейчас на Западе модно говорить об ужасах периода правления Сталина, в том числе и о коллективизации. Но то, что делают США и их западные союзники на планете, является коллективизацией в глобальном мировом масштабе. Запад, постоянно проводящий экспансию по всему миру, пытается закрепиться в Афганистане для того, чтобы создать вокруг Китая кольцо военных баз. Ведь эта растущая во всех отношениях страна для них после исчезновения СССР олицетворяет зубную боль. И рано или поздно произойдет столкновение. НАТО к этому времени стремится занять выгодные позиции. А теперь Запад опять хочет найти дураков, которые бы таскали для них из огня каштаны, то есть нас. Поэтому мое мнение: никаких разговоров о каком бы то ни было участии России в афганской войне! Они туда влезли и пусть сами разбираются.

— Представим себе, что наши солдаты вновь вступили на афганскую землю. Как их встретят?

— Могу легко предположить, что не очень хорошо. В Афганистане еще очень хорошо помнят, какой мы след там оставили. А мы там не только деревья сажали, как вещало советское телевидение, а воевали и убивали. И, в конце концов, добились того, что против нас выступила половина народа. И к этому привели наши действия. Ведь когда мы туда вступали, первые месяцы было тихо. А потом, из-за наших действий и действий тех, кто прятался за нашими штыками, люди стали разбегаться, уходить в моджахеды.

И вот появились отдельные очаги сопротивления, а потом их становилось все больше. Где их не было, там мы их сами исоздавали своими ковровыми бомбардировками и огнем по площадям из "градов". Это было ужасным преступлением, подробности чего многие еще не знают. И мы воевали там с народом, значительная часть которого этого не забыла и проклинает нас. И сейчас нас пытаются втянуть в войну против афганского народа, для которого "Талибан" — это силы народного сопротивления иностранным оккупантам. Ведь почему его активно поддерживают афганцы? Да потому, что последние 30 лет они мечтают об одном: "Вашу мать! Дайте нам спокойно пожить!" А им не дают. Сначала мы, а теперь НАТО.

— Но теперь, кажется, мы не намерены "ходить на караваны" и бомбить кишлаки…

— Все начинается с первого небольшого шага. И все войны объясняются лучшими побуждениями, стремлением защитить себя и т. д. Но, как известно, благими намерениями вымощена дорога не в рай, а в ад. Нужно отдавать себе отчет в том, что применение силы может привести отнюдь не к тем результатам, которые ожидаешь. Достаточно вспомнить нашу Десятилетнюю войну в этой стране. В итоге, как показала практика того же Афганистана, сначала влезают в войну, а потом не знают, как из нее выйти.

— Чем вам лично запомнилась Афганская война?

— Своей бесперспективностью и неоправданными жертвами. За что погибали эти молодые парни, зачем? За кучку афганских интеллигентов, возомнивших себя народом и спрятавшихся от этого народа за нашими штыками? Некоторые, подобно генералу Зайцеву, сознательно стремились ввязаться в бой с моджахедами и специально искали случая, чтобы с ними сцепиться. Потери их не интересовали, а интересовали лишь перспективы прикрепить на грудь еще один орден. Громов — из той же категории… К счастью, таких было не так много. Ведь чем больше мы убивали афганцев, тем больше погружались в эту трясину бесконечной партизанской войны.

— Какое влияние оказала Афганская война на СССР и к чему может привести повторение ошибок прошлого?

Афганская война сыграла не последнюю роль в расшатывании нашей экономики. В то время, когда я находился в этой стране, у нас дома уже начинались продовольственные проблемы. Если бы вы только видели те горы еды, сваленные в Афганистане под открытым солнцем, эти тысячи и тысячи тонн гниющих банок с консервами! Каждый день этой войны обходился нам безумно дорого, а эти средства ведь могли бы быть использованы для латания дыр в нашей собственной экономике. Именно участие в этой войне способствовало гибели СССР. И ничего хорошего нас также не ждет, если мы опять наступим на прежние грабли.

— Не кажется ли вам странным то, что подобное предложение прозвучало в тот момент, когда некоторые из стран НАТО, вроде Голландии и Канады, намерены в ближайшее время уйти из Афганистана?

— Видя, что число союзников начинает таять, США стремятся перестраховаться за счет нас. Во-вторых, видимо, пытаются предусмотреть вариант на случай своего ухода, чтобы мы выглядели во всем этом проигравшей стороной и расхлебывали то, что они там натворили. В этом случае, даже после нашего повторного ухода из этой страны талибы не успокоятся. Ну как можно мириться с тем, что по соседству, в Таджикистане и Киргизии, находятся базы противника, который участвовал в уничтожении афганского народа вместе с США? Если же не принимать в этом участия и начать налаживать отношения с будущим правительством Афганистана, у нас есть все возможности добиться мирного сосуществования.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.