"Звёздные" дети на поле боя

Министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллаев, который прославился тем, что во всех военных провалах таджикской армии в спецоперации против боевиков в Раштском районе на востоке страны обвинил журналистов и оппозиционные партии, которые якобы приветствуют успешные диверсии бандформирований, оказался неожиданно в эпицентре семейного скандала, принявшего яркую политическую окраску.

Дело в том, что генерал, по мнению президента Эмомали Рахмона, не оправдал выраженного ему доверия, поскольку был обязан ликвидировать лидеров бывшей "Объединенной таджикской оппозиции" в ходе переговоров с последними об условиях амнистии. Он не сумел выполнить эту "деликатную" миссию. Часть боевиков "сорвались с крючка переговоров" и ушла в горы. А оскандалившийся генерал, воспользовавшись служебным положением, постарался вывезти из зоны конфликта на военном вертолете своего сына капитана Тохира Шералиева в более безопасный район прохождения службы.

Узнав о столь вопиющем с этической точки зрения акте генеральского чадолюбия, Эмомали Рахмон пришел в ярость. "Ваш сын давал присягу. А если он боится, то ему не место в армии!", — цитируют слова Рахмона независимые издания.

Следует отметить, сын генерала Хайруллаева капитан Тохир Шералиев, недавно прошедший специальные подготовительные курсы в МО США, прибыл в район боевых действий в Раштской долине в составе Отряда быстрого реагирования МО РТ 26 сентября.

Как видим, пребывание генеральского отпрыска в районе боевых действий, где спецподразделения таджикской армии несут серьезные боевые потери, было недолгим. В отличие от американских генералов и британских, чьи сыновья сложили головы в "миротворческих операциях" в Ираке и Афганистане таджикский министр обороны предпочел подыскать своему отпрыску более спокойное место для продвижения по военной лестнице. При этом он ничтоже сумняшеся обвинил независимые СМИ в "поддержке терроризма". По словам министра, произошедшая 19 сентября трагедия, когда боевики напали на военную автоколонну Минобороны, в результате чего погибли 23 военнослужащих, 14 получили тяжелые ранения, из которых пять позже скончались в госпитале, была на "радость" некоторым журналистам. Более того, Шерали Хайруллаев потребовал от правоохранительных структур расследовать каждый факт публикаций такого характера и привлечь к уголовной ответственности журналистов и политиков, делающих подобные заявления.

Фото: AP

В ходе последовавшей вслед за этой диверсией спецоперации потери понесли обе стороны. В частности, в начале октября на территории Раштского района разбился военный вертолет, в результате погибли более 20 человек. В середине октября стало известно, что часть боевиков согласилась сложить оружие и сдаться властям. В числе сдавшихся оказались лидеры группировок Мирзохуджа Ахмадов и Мулло Сайриддин, а также их сторонники.

Читайте также: Таджикистан на грани гражданской войны?

Интересно, как теперь таджикский министр обороны, под которым явно зашаталось кресло, собирается комментировать свои отнюдь не героические действия?

По сведениям источника в Аппарате Президента Таджикистана, президент Рахмон отозвал с территории Раштской долины главу оборонного ведомства Ш. Хайруллоева. Во время приема военного министра, глава государства критически оценил деятельность подразделений министерства обороны по уничтожению боевиков А. Рахимова и М. Ахмедова в Раштском районе.

После генеральского "разноса", Э. Рахмон объявил, что отныне командование действиями правительственных войск в районе специальных войсковых операций передано командующему внутренними войсками МВД РТ генерал-майору Ф. Усмонову.

Означает ли это конец военной карьеры Шерали Хайруллаева? Сказать сложно. То, что немыслимо для военной элиты Запада, да и Востока, становится практикой в ряде азиатских республик на постсоветском пространстве, где генеральское чадолюбие возводится в ранг государственной политики.

Недавно в Афганистане погиб сын командующего голландским военным контингентом. Тем не менее даже в королевских семьях Европы августейшие отпрыски не ищут себе теплых местечек в тылу. Так принц Гарри принимал непосредственное участие в боевых операциях в Афганистане.

Не избегают тягот военной службы и другие члены европейских королевских семей.

"Но Запад, есть Запад, Восток, есть Восток…", замечал мудрый певец британской империи Редьярд Киплинг, чей старший Джон сын погиб на полях Первой мировой войны.

Очевидно, у таджикского генерала Шерали Хайруллаева свои понятия о чести. Вот только вряд ли они способны положить конец вялотекущей гражданской войне, которая тлеет в этом беспокойном районе уже почти двадцать лет.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.