Британский лев теряет свою мощь

США недовольны планами сокращения вооруженных сил Великобритании, начатыми еще лейбористами и продолженными консерваторами. В ближайшие четыре года оборонный бюджет будет сокращен на треть. Ежегодно его будут "ужимать" на восемь процентов. Об этом заявил премьер-министр страны Дэвид Кэмерон, "продлжатель дела лейбористов", представляя в парламенте Стратегический обзор по обороне и безопасности.

В результате численность британской армии к 2015 г. сократится на семь тысяч человек и составит всего лишь 95,5 тысяч человек, по пять тысяч военнослужащих сократят в ВВС и в ВМФ. Особенно достанется гражданскому персоналу, численность которого уменьшится аж на 25 тысяч человек. Это сокращение стало самым масштабным с момента завершения холодной войны.

Вместе с тем, Кэмерон заявил о том, что это никоим образом не скажется на обороноспособности королевских вооруженных сил, поскольку оборонные расходы Великобритании будут соответствовать принятым в НАТО стандартам, согласно которым на эти цели выделяется два процента от ВВП.

Он мотивировал одну из причин сокращения тем, что прежнее правительство оставило ему в наследство "прореху" в оборонном бюджете на 60 млрд долларов. И попытался успокоить США, заверяя, что расходы на Афганскую операцию сокращаться не будут, более того, участвующих в борьбе с талибами военнослужащих усилят дополнительным техническим оснащением.

Как бы там ни было, британский лев в результате сокращений утратит значительную часть мощи. В особенности это касается гордости былой владычицы морей — королевского военно-морского флота. Почти на 20 процентов к 2020 г. сократится количество сторожевых кораблей и эсминцев (с 23 до 19).

Кроме того, будет досрочно отправлен на слом его флагман — авианосец "Арк Роял", хотя ранее планировалось, что он прослужит до 2016 г. Из уже строящихся двух новых авианосцев в строй введут лишь один. По словам Кэмерона, "один из них дешевле закончить, чем отправить на металлолом".

Не исключено, что Великобритания в результате может вообще остаться без морской (и палубной) авиации на долгие годы. Во-первых, заменить "Арк Роял" в лучшем случае удастся лишь в 2019 г. Во-вторых, англичане прекратят строительство штурмовиков с вертикальным взлетом и посадкой типа "Харриер". Когда им на замену придут истребители пятого поколения F-35 в палубной версии, неизвестно, поскольку пока "молнии" еще проходят обкатку.

Напомним, что именно военно-морские силы Великобритании, включая палубную авиацию, сыграли ключевую роль в разгроме аргентинцев во время Фолклендского конфликта 1982 г.

Фото: AP

Заметно сократятся и ВВС за счет отказа от разведывательных самолетов "Нимрод". Кэмерон заявляет, что их заменят более дешевыми и удобными беспилотниками. Но чем компенсировать сокращения заказа почти в полтора раза на "Тайфуны", он не пояснил. В немалой степени секвестр затронет и сухопутные войска: количество танков и артиллерийских орудий сократится до 40 процентов.

Читайте также: Тэтчер: путь по головам к вершинам власти

Уменьшение военного бюджета скажется даже на силах ядерного сдерживания. Баллистические ракеты "Трайдент" морского базирования заменят новыми. Вот только боеголовок будет заметно меньше.

В Пентагоне не скрывают разочарования и тревоги по поводу планов Кэмерона. Накануне их раскритиковали госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс. По мнению Клинтон, "НАТО является самым успешным военным альянсом в истории и этот успех необходимо поддерживать усилиями всех членов организации". По мнению же Гейтса, страны НАТО, сокращающие оборонные программы, одновременно "создают дыры", которые придется закрывать США.

Не приведет ли сокращение армии к еще большему снижению влияния Великобритании в мире? И не рискует ли она утратить значение "большой державы"? На эти вопросы "Правде.Ру" ответили эксперты Вячеслав Никонов и Александр Храмчихин.

"Способностью самостоятельно отстаивать свои интересы в любой точке земного шара сейчас обладают лишь США, — уверен президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов. — Что касается Великобритании, то она могла решать эти задачи лишь в XIX веке. В последнее время ее безопасность обеспечивала НАТО, главным образом, США. И сейчас Лондон не ставит глобальной цели решать самостоятельно серьезные мировые проблемы, поскольку ставка делается на сохранение союза с США. Кроме того, сокращение обусловлено тем, что Лондон пытается справиться с финансовым кризисом. Как ожидается, в связи с этим 20 октября принц Осборн заявит о глобальном сокращении расходов на 83 млрд фунтов стерлингов, которое коснется не только оборонной сферы.

И то, что наблюдается сейчас в Великобритании, происходит в большинстве стран НАТО. В любом случае, дальнейшее сокращение доли британских и европейских сил в НАТО ведет к еще большему усилению в альянсе США", — уверен эксперт.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин видит ситуацию в более мрачном свете. По его словам, "Лондон без внешней поддержки не в состоянии сам решать задачи, с которыми он справлялся 30 лет назад. Кэмерон, по сути, открыто признает эту свою немощь, перекладывая ответственность на США. И я сомневаюсь, что англичане повторили бы успех на Фолклендах сегодня. Великобритания всё больше утрачивает свое значение как крупная военная держава. Уже сейчас британский ВМФ куда менее мощный, чем в 1982 г. Впрочем, действия Кэмерона отражают общую тенденцию: страны НАТО хотят, чтобы США решали все проблемы".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить