У полумиллиона русских в Киргизии - тревожное будущее

Россия обеспокоена ростом национализма в Киргизии. Ситуация с соблюдением прав национальных меньшинств в этой стране оставляет желать лучшего. Об этом говорится в заявлении посольства России в Бишкеке, распространённом 22 сентября.

"Посольство России в Киргизстане обеспокоено тем, что в последнее время в заявлениях отдельных политических лидеров усиливается националистическая риторика, продолжается открытое давление на граждан, имеющих собственную точку зрения о ситуации в Киргизии", — говорится в нём.

"Попытки провозглашения особых прав и привилегий для конкретной этнической группы не способствуют нормализации межэтнических отношений в Киргизстане", — подчеркивается в заявлении.

"Особую озабоченность вызывают случаи нападения на политологов Киргизии, в частности, на Александра Князева и Нура Омарова. К сожалению, подобные правонарушения не получают должной правовой и общественно-политической оценки", — отмечается в тексте.

"Посольство России настаивает на пресечении националистических заявлений, на доведении до конца объективных расследований преступлений в отношении экспертов, выступающих против разжигания межэтнической розни", — заявляют российские дипломаты.

Напомним, что Киргизия — многонациональная республика. На ее территории, кроме киргизов, проживают русские, узбеки, татары, таджики, немцы и корейцы. Особый интерес России вызывает положение полумиллиона этнических русских. Их до распада СССР было в Киргизии ещё больше, но многие бежали. Кто — от бедности, а кто — именно из-за роста национализма и ксенофобии.

Насколько оправданно беспокойство посольства РФ в Бишкеке? Каково положение русских в Киргизии? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал заведующий Отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ и Балтии Андрей Грозин.

— Тревога наших дипломатов абсолютно обоснованная. Возможно, в чем-то они даже смягчают ситуацию. Причем о положении русских здесь заговорили совсем недавно, с момента начала новой апрельской революции. Все 19 лет существования независимой Киргизии ситуация не была столь тревожной. До последнего времени Киргизия не была замечена в русофобских настроениях. К русскоязычному населению нормально относились и простые киргизы, и элита. Теперь же ситуация несколько иная. Причем рост национализма наблюдается не только по отношению к русским, но и к представителям других нацменьшинств. И, в первую очередь, к узбекам. Был также погром на православном кладбище, кто-то запустил безоболочное взрывное устройство в синагогу.

— Чем это обусловлено?

Фото: AP

— Во-первых, в стране скоро пройдут выборы и кое-кто пытается использовать в своих интересах националистические настроения части киргизов. Это так называемый горный сельский национализм, носителями которого являются жители деревень и поселков.

Читайте также: Продам, поменяю… военную базу в Киргизии

Во-вторых, нужно учитывать то, что большая часть киргизского населения пребывает за чертой бедности. И в таких условиях совсем нетрудно представить врагами более зажиточных представителей прочих национальностей.

— Какова роль "внешнего фактора"?

— Сейчас он не просматривается. Если раньше, в 2005 г., в событиях явно прослеживалась "рука Запада", то теперь о её наличии говорить нельзя. Как и о "руке России" или Китая. Однако нельзя исключать, что интерес стран Европы или США не проявится в будущем. Обращает на себя внимание тот факт, что Запад уже заявил обеспокоенность относительно роста национализма в Киргизии. Опасения возможных погромов китайских бизнесменов, работающих на территории этой республики, существуют и в Пекине.

— Каким Вам видится развитие ситуации?

— Тревожным моментом является то, что явление "южного национализма", отмечавшееся ранее в горных "исламистских" районах, расползлось и по северной части страны. Ведь значительная часть националистических выходок была отмечена именно на севере Киргизии, в том числе в Бишкеке.

Но я бы не стал излишне драматизировать ситуацию. Явно выраженных "русских погромов" здесь не было. Ранее громили узбеков, отчасти турок-месхетинцев и уйгуров. Причем явно националистических партий в стране пока еще нет. Ведущие политические силы Киргизии вроде коммунистов, социал-демократов, "Белого Сокола" и других не делают ставку на национализм.

Даже у так называемой "Южной партии" или "Партии южного реванша", представителей которой обвиняли в узбекских погромах, не отмечается явного пещерного зоологического национализма. Но я не исключаю, что впоследствии появятся и ультра-националистические оформленные организации.

— Кто же тогда является носителем национализма?

— Это отдельные политики вроде "героя апрельской революции" господина Бекназарова. Правда, к настоящему времени он потерял имевшееся у него влияние на власть и кроме революционных заслуг и умения красиво говорить за его спиной уже ничего нет. Еще один известный националист — мэр Оша Мелис Мырзакматов, которого на Западе считают чуть ли не "киргизским Гитлером".

— Как реагируют на рост национализма сами представители нацменьшинств?

— Проявления национализма привели к явной консолидации нацменьшинств. Однако представители европейского населения получили еще большую мотивацию для отъезда из республики. К сожалению, я не вижу особых перспектив для русского населения в этой бедной стране, раздираемой противоречиями и с отсутствием стабильной власти.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить