Радован Караджич – герой или преступник?

В Гаагском трибунале продолжается процесс над некогда самым разыскиваемым человеком на земле — бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем. Человеком, к которому мало кто относится равнодушно. Для одних он — военный преступник, истребивший десятки тысяч людей. Для других — символ борьбы сербов за свои права и свою государственность.

Радован Караджич родился 19 июня 1945 г. в Черногории. В конце 50-х гг. его семья переехала в Сараево. Уже в столице Боснии-Герцеговины он в 1971 г. окончил медицинский факультет местного университета по специальности "психиатр". В молодости участвовал в студенческих акциях, но национализмом не отличался. Мало того — он не раз говорил, что "национализм — гораздо большее зло, чем коммунизм"

В 1970-е гг. Караджич работал психиатром в одной из больниц Сараево, помогал снимать стрессы игрокам местной футбольной команды. На рубеже 70-80-х гг. некоторое время прожил в Белграде, где занимался литературным творчеством. Он выпустил несколько сборников стихов (в том числе для детей), романы. Многие из них были опубликованы уже в то время, когда он находился в международном розыске.

В конце 1980-х гг. власть коммунистов в Югославии зашаталась, в республиках всё большую популярность набирали политики, эксплуатирующие националистические идеи. Радован Караджич, основавший в 1989 г. Сербскую демократическую партию в Боснии-Герцеговине, к их числу поначалу не относился. Он понимал, что в Боснии, где бок о бок живут представители трёх общин (мусульманской, сербской и хорватской), "национализмов" будет сразу три, и их столкновение чревато войной. И потому ратовал за "общечеловеческие демократические ценности".

Читайте: Версия Караджича и Гаагский "дисциплинарный комитет"

Но среди мусульманских избирателей всё большей популярностью пользовались националисты, выступавшие за отделение Боснии от Югославии и создании в ней исламского государства. Среди хорватских — также националистическое Хорватское демократическое содружество. В 1990 г. именно они первенствовали среди "своих" избирателей. А Караджич со своей СДП — среди сербских.

Фото: AP

В 1991 г. мусульмане и хорваты, игнорируя мнение сербов, взяли курс на вывод Боснии из состава Югославии. В ответ Караджич резко сменил политическую платформу и стал отстаивать не "общечеловеческие ценности", а интересы своих соплеменников. Он объявил, что в случае распада единой СФРЮ боснийские сербы объединятся с Сербией, тогда еще бывшей частью Союзной республики Югославия (СРЮ). "Неужели вы думаете, что мы, сербы. смиримся с расчленением Югославии и насильственным разделением сербской нации?", — так он объяснял свою позицию.

Весной 1992 г. мировое сообщество с подачи Германии (в меньшей степени других стран ЕС и США) признало независимость Боснии, и в ней вспыхнула страшная бойня. Мусульмане воевали за "единую исламскую Боснию и Герцеговину", местные сербы и хорваты создали собственные национальные образования с расчётом на присоединение к "своим" государствам. 7 апреля 1992 г. в пригороде Сараево Пале было объявлено о создании Республики Сербской. Её первым президентом стал Радован Караджич. Международное сообщество новое образование не признало.

Боснийская война, в которой Караджич был одной из центральных фигур, шла с 1992 по 1995-й гг. Она унесла 200 тысяч жизней. Ожесточённый характер боевых действий объясняется тем, что три народа живут в Боснии вперемешку, этнически чистых районов практически нет. И для того, чтобы полностью взять ту или иную территорию под контроль, все стороны конфликта очень часто или убивали "чужих", или изгоняли их.

Человек, который раньше лечил людей и писал стихи, теперь появлялся на публике почти исключительно в камуфляже. Караджичу, а также генералу Ратко Младичу удалось создать вполне боеспособную армию Республики Сербской. Она к началу 1994 года контролировала едва ли не две трети территории Боснии-Герцеговины. Отряды мусульман, которым помогали иностранные наёмники из исламских стран, терпели поражение за поражением. (С местными хорватами Караджич почти не воевал).

Западный мир с ужасом глядел на успехи боснийских сербов. С 1994 года НАТО не просто оказывало давление на них — оно проводило по их позициям регулярные авиаудары. Американские и европейские СМИ называли Караджича главным виновником боснийской бойни. Созданныйв1993г.Международный трибунал по бывшей Югославии (больше известный как Гаагский) заявил о желании видеть его на скамье подсудимых по обвинению в военных преступлениях. По поводу лидеров мусульман и хорватов ничего подобного не говорилось.

Валить всю вину за боснийские события на Караджича было, по меньшей мере, странно. Можно вспомнить хотя бы о том, как исламские наёмники резали головы сербам и хорватам. И о том, что в Боснии воевал не кто иной, как Усама бен Ладен. В благодарность за "услуги" президент Боснии-Герцеговины и лидер мусульман Алия Изетбегович предоставил ему боснийское гражданство. Местные хорваты, которым открыто помогала армия Хорватии, тоже гуманизмом не отличались.

Фото: AP

Кстати говоря, Караджич отнюдь не был противником мирных переговоров. "Босния — это общий дом для трёх братских народов", — говорил он в 1993 г. Но дальше Караджич вспомнил, как во время Второй мировой войны хорваты и мусульмане резали сербов на территории Боснии. "Поэтому-то мы и вправезадать мусульманам и хорватам несколько вопросов: разве мы, сербы, не имеем права не доверять вам, учитывая ваш послужной список во время второй мировой войны?", — вопрошал он.

С Караджичем встречались все виднейшие дипломаты мира, включая госсекретаря США Уоррена Кристофера или министра иностранных дел Германии Клауса Кинкеля. От него требовали признать независимость Боснии и отказаться от объединения с Союзной республикой Югославия. Доводы Караджича о том, что нельзя делить единый сербский народ и отдаваться под власть мусульманских фанатиков вроде Изетбеговича, на Западе слушать не хотели.

В августе 1995 г. НАТО нанесло по позициям боснийских сербов целый ряд авиаударов, а Белград (в обмен на снятие международных санкций) прекратил поддерживать Республику Сербскую. Не будучи в силах сопротивляться всей военной машине Запада, боснийские сербы оставили ряд территорий. В декабре 1995 года было подписано Дейтонское мирное соглашение, которое превратило Республику Сербскую в одну из двух составляющих конфедеративного (но единого) Содружества Босния и Герцеговина. Где президентский пост по очереди занимают представители трёх общин.

Дальнейшее история Балкан писалась уже без Караджича. В 1996 г. под давлением Запада он оставил пост руководителя Республики Сербской. Его ждали в Гаагском трибунале, но поэт, психиатр, и политик туда не спешил. "Если бы в Гааге работал настоящий судебный орган, я был бы готов поехать туда. Но трибунал — политический институт, организованный для того, чтобы свалить всю вину на сербов", — сказал он в феврале 1996 года в интервью английской газете The Times. И в том же году Караджич… исчез.

Долгие годы он был самым разыскиваемым человеком в мире. За его голову Запад пообещал дать пять миллионов долларов. Для многих сербов он стал национальным героем, с оружием в руках боровшийся за единство своего народа. А для кого-то — военным преступником. Прозападный президент Сербии Борис Тадич не раз обещал Европе и США, что как только Караджича найдут, то немедленно выдадут в Гаагу.

21 июля 2008 г. мир облетела сенсация. В Белграде арестован Радован Караджич. Оказывается, он долгие годы жил в столице Сербии под именем Драгана Дабича, работал психиатром в частной клинике. Внешне лидер боснийских сербов изменился до неузнаваемости. Некогда гладко выбритое лицо обросло большой седой бородой. Выяснилось, что некий аноним сообщил сербским спецслужбам, что голос психиатра очень напоминал ему голос Караджича. Дальнейшее было делом техники. Дабича-Караджича задержали и отправили в Гаагу.

Вот уже два года бывший лидер боснийских сербов является самым "звёздным" узником Гаагской тюрьмы. Он неустанно говорит о том, что вынужден был просто реагировать на агрессивные действия мусульман. И многие его доводы звучат убедительно. Излагаемая им информация может не понравиться многим влиятельным людям далеко за пределами Балкан. Ведь участниками кровавой бойни в Боснии были не только местные мусульмане, сербы и хорваты, но и ведущие страны Запада и международные организации.

Каждое выступление Караджича в Гааге становится событием мирового значения. Это не удивительно — ведь он раскрывает множество тайн, связанных с развязыванием самой кровопролитной войны в Европе второй половины ХХ века.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить