Бельгия подошла "к концу"

Председательствующая сейчас в Евросоюзе Бельгия скоро может попросту исчезнуть с карты Европы. О такой перспективе 6 сентября заявила вице-премьер, министр социальных дел и здравоохранения страны Лоретт Онкелинкс.

По словам Онкелинкс, представляющей Валлонию (франкоязычную часть страны), нельзя закрывать глаза на то, что жители более развитой в экономическом отношении Фландрии хотят создать независимое государство. "Больше нельзя игнорировать, что этого (независимости) желает большая часть фламандского населения. Поэтому надо готовиться к концу Бельгии", — приводят слова Онкелинкс местные СМИ.

То, что в Бельгии не всё в порядке в отношениях между двумя крупнейшими общинами (валлонской и фламандской) — не секрет. Многие удивляются как раз тому, что это государство, где вынуждены уживаться друг с другом представители столь разных народов, умудрилось просуществовать 180 лет. Межнациональные противоречия были в нём изначально, и родственные голландцам фламандцы практически всегда были недовольны своим положением.

Фламандцы составляют более половины населения. Однако долгие годы в политической и общественной жизни страны полностью доминировал французский язык. На нём до сих пор говорит большинство жителей Брюсселя (исторически фламандского города), преимущественно по-французски изъяснились и все короли Бельгии, включая и нынешнего — Альберта II. Многие валлоны до сих пор не говорят по-фламандски.

Читайте: На Бельгию "обрушился" Евросоюз

Такое положение вещей можно было бы считать естественным до Второй мировой войны. Ещё 70 лет назад за счёт развитой угольной отрасли Валлония была богаче Фландрии, последняя была дотационным, относительно отсталым регионом. И потому то, что франкофоны определяли политику страны, а их язык являлся государственным, было вполне объяснимо.

Но за последние полвека картина изменилась. Угольная промышленность Валлонии пришла в упадок, зато во Фландрии появились новые высокотехнологичные отрасли. Теперь уже фламандцы могли говорить, что они являются "дойной коровой" для валлонов. Нельзя сказать, что в политико-языковом плане ничего не изменилось. Премьерами страны с 1974 года становились только фламандцы, валлоны стали чаще учить язык соседей. Но французский всё же остаётся первым языком страны, что в нынешних реалиях выглядит весьма странно.

Фото: AP

В последнее десятилетие недовольство фламандцев преобладанием французского языка было помножено на всё возрастающую разницу в уровне экономического развития между Валлонией и Фландрией. Кроме того, приехавшие в страну многочисленные иммигранты из стран Азии, Африки, Восточной и Южной Европы говорят на ломаном французском, а фламандский в большинстве своём вообще не учат. Проблемы с адаптацией иммигрантов, существующие везде, в глазах фламандцев стали следствием "засилья франкофонов". Благодаря такому коктейлю во Фландрии начал расти сепаратизм.

Пытаясь успокоить недовольных соседей, валлоны в начале 1990-х гг. согласились на то, чтобы Бельгия была преобразована из федеративного государства с довольно сильной центральной властью в конфедерацию. Точнее говоря, в федерацию региональных сообществ Валлонии, Фландрии и столичного округа Брюссель. У каждой изобластей появился свой парламент. Выборы в общенациональный законодательный орган стали проводиться отдельно по фламандским, отдельно по валлонским спискам.

Чтобы подчеркнуть единство страны, в бельгийское законодательство была внесена норма о том, что правящую коалицию должны формировать как фламандские, так и валлонские партии. До 2007 года система работала, но три года назад наступил сбой.

Результаты прошедших тогда выборов показали, что партии, выступающие за независимость Фландрии, или допускающие такое развитие событий, пользуются у фламандских избирателей огромной популярностью. Валлонские политики, не допускающие развала страны, не хотели вступать в коалицию с сепаратистами. В Бельгии разразился политический кризис, который не удаётся преодолеть уже три года.

Формат правящей коалиции менялся несколько раз. Пытаясь прекратить чехарду, король назначил на 13 июня новые выборы. Их итог оказался шокирующим. Победу во Фландрии с результатом почти в 30 процентов одержала партия "Новый фламандский альянс". Её лидер Барт де Вевер неоднократно говорил о том, что распад Бельгии был бы отличным вариантом развития событий. Поскольку премьерами Бельгии уже 36 лет становились победители выборов во Фландрии, де Вевер и стал кандидатом номер один.

В сумме откровенно сепаратистские партии получили во Фландрии 45 процентов голосов. А вместе с "умеренными" сепаратистами из числа христианских демократов, просто указывающих на то, что фламандцев и валлонов мало что связывает, — 70 процентов. В таких условиях разговоры о разделе страны только усилились — ведь вряд ли какая валлонская партия захотела бы иметь дело с де Вевером.

Король Альберт II ещё летом попытался найти выход в назначении премьером не фламандца, а лидера валлонских социалистов Элио де Рупо. Но такой выбор вряд ли устроил бы жителей Фландрии. Во-первых, за 36 лет они привыкли, что правительство Бельгии возглавляет их человек. Во-вторых, де Рупо — сын иммигрантов из Италии, а уровень неприятия гастарбайтеров во Фландрии — самый высокий в Европе.

Фото: AP

Пришлось королю 4 сентября отказаться от идеи назначать де Рупо премьером. Завтра начинается новый раунд переговоров о создании кабинета, который будут вести председатели двух палат парламента — Андрэ Флао (валлон) и Данни Петерс (фламандец). Но гарантий того, что в Бельгии появится устойчивое правительство, вряд ли кто даст. Ведь главный кандидат на пост премьера — по-прежнему сепаратист де Вевер.

В таких условиях вице-премьер Онкелинкс, представляющая франкоязычную часть страны, открыто заговорила о распаде Бельгии. Надо сказать, что до неё о такой перспективе говорили почти исключительно фламандцы. Валлоны же известны не только как противники раскола Бельгии — они не хотят даже передачи дополнительных полномочий от центра регионам. И вдруг такое.

Похоже, дела у Бельгии совсем плохи. И местным политикам нужно проявить недюжинную волю, чтобы преодолеть сепаратистские настроения, которые поразили не только фламандцев, но и валлонов. В противном случае Бельгия рискует уже скоро уйти в историю.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить