Американские "дикие гуси" клюют Афганистан

Нанятые американскими спецслужбами частные военные компании работали на талибов и мафию. С таким громким заявлением обрушился на американцев президент Афганистана Хамид Карзай.

Напомним, что ЦРУ наняло частную охранную (военную) компанию (ЧВК) Xe Services, больше известную как скандальное агентство Blackwater, для охраны объектов в Афганистане. Детали сделки находятся под грифом "секретно". Известно лишь, что сумма контракта равна примерно 100 млн долларов, как сообщает The Washington Post, ссылаясь на инсайдерскую информацию. ЧВК Xe вменяется в обязанность "осуществлять защитные и охранные функции в регионе". Какие именно, источник The Washington Post не уточняет.

В то же время пресс-секретарь ЦРУ Пол Гимиглиано, не раскрывая деталей контракта, подчеркнул, что персонал Xe Services не будет задействован в операциях на территории страны. Верится в это с трудом, поскольку американская частная охранная фирма Blackwater, сменившая после череды громких скандалов свое название на Xe Services, не раз оказывалась на первых полосах в международных СМИ.

Напомним, Blackwater была основана в 1996 году как частная охранная фирма, которая, по сути дела, давно уже превратилась в маленькую армию из профессиональных наемников. Раньше "специалисты" подобного рода, более известные как "псы войны" или "дикие гуси", нанимались международными корпорациями для свержения неугодных режимов в странах "третьего мира". С тех пор как наемничество было объявлено международным сообществом вне закона, деятельность "диких гусей" начали "крышевать" частные охранные фирмы, получающие подряды от государственных структур.

Сотрудники Blackwater официально охраняли в Ираке главу гражданской администрации. На самом деле наемники не раз привлекались к проведению "спецопераций" в этой стране.

Как известно, шила в мешке не утаишь. В середине декабря 2009 года газета The New York Times писала о том, что компания Blackwater была вовлечена в операции по похищению людей, подозреваемых в связях с боевиками в Ираке. За полгода до этого в прессе появилась информация, что у Blackwater имеются "специальные команды убийц", цель которых — ликвидировать или взять в плен лидеров "Аль-Каиды".

Возможно, деятельность фирмы Xe Services (Blackwater) продолжалась бы в Ираке и по сей день, но в сентябре 2007 года ее сотрудники застрелили без каких-либо видимых причин 17 мирных иракских граждан. После этого инцидента, вызвавшего взрыв антиамериканизма в арабском мире, правительство Ирака отозвало лицензию у Blackwater, а заодно обвинило компанию в продаже оружия курдским сепаратистам.

Фото: AP

Но в защиту фирмы, являющейся крупным спонсором Республиканской партии, выступил тогдашний президент США Джордж Буш, который заявил, что "ребятам, которые обеспечивают безопасность сотрудников Госдепа, иногда приходится применять силу". За такую работу американская администрация щедрорасплачивается со своими "ребятами". Сумма годовых контрактов Xe Services (Blackwater) к концу прошлого года превысила 1 млрд долларов.

Теперь это печально знаменитое подразделение "диких гусей" получило крупный подряд от ЦРУ на проведение "защитных и охранных функций" в Афганистане. Но как оказалось, появлению там новых наемников не рады ни кабульские власти, ни талибы.

Последние заявили, что "агенты ЦРУ и наемники из печально известной Blackwater получили задание в рамках американской долгосрочной стратегии дестабилизировать ситуацию в регионе".

Читайте также: Ряды талибов пополняют… убитые мирные афганцы

Если талибов тревожит деятельность наемников в рамках секретных спецопераций, то центральные власти в Кабуле справедливо опасаются появления в столице третьей силы, которой вполне по силам произвести государственный переворот, если в том возникнет нужда у заокеанского "хозяина".

Иностранные частные охранные фирмы, в которых работают порядка 30 тысяч местных жителей, имеют дурную славу среди афганцев и являются непопулярной структурой.

Наличие большого количества частных охранных фирм в Афганистане не вызывает желания у простых афганцев вступать в ряды национальной армии и полиции, считает президент Афганистана Хамид Карзай. "Зачем молодым афганцам вступать в ряды армии и полиции, если они могут устроиться на работу в (зарубежную) частную охранную компанию, где у них будет много свободного времени и не будет никакой дисциплины", — отметил он, выступая в эфире телекомпании ABC.

Глава афганского государства прямо заявил, что работники частных охранных фирм сотрудничают с "мафиозными группами" в Афганистане, и, возможно, с талибами и террористами.

В связи с этим Хамид Карзай обратился с призывом к американцам прекратить финансирование частных охранных компаний в его стране. "Я обращаюсь к налогоплательщикам США с просьбой не позволять тратить заработанные ими деньги на группы (охранников), которые не только доставляют много беспокойства простым афганцам, но и находятся в контакте с мафиозными группами, а также не исключено, что финансируют повстанцев и террористов".

В Вашингтоне требование Карзая прекратить функционирование частных охранных фирм назвали "очень агрессивным" и "вызывающим".

Это лишний раз свидетельствует о том, что деятельность "диких гусей" в формате частных охранных структур остается крайне важной для американской администрации, которая, похоже, утратила веру в возможность военного решения войны в Афганистане. И хотя деятельность секретной программы по физическому устранению лидеров "Аль-Кайды" и "Талибан" была якобы приостановлена, никто не знает, какую миссию надлежит выполнить сотрудникам охранного предприятия Xe Services (Blackwater) в этой стране. Судя по сумме контракта, далеко не "охранную".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.