Крис де Бург испортил праздник президентам Грузии и Молдавии

Грузия и Молдавия намерены всячески укреплять отношения. Об этом заявили грузинский лидер Михаил Саакашвили и исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу во время посещения грузинского детского лагеря Анаклия на берегу Чёрного моря.

Два руководителя 16 августа решили нанести визит к детям. Благо, в лагере отдыхали не только представители грузинского подрастающего поколения, но и молдавские ребятишки, пострадавшие от наводнения. Было там и некоторое количество детей из Белоруссии. Не делая поправок на возраст аудитории, Саакашвили и Гимпу говорили о политике, делая упор на том, что объединяет две страны.

"Молдова очень похожа на нас — одинаковые проблемы, экономическое положение. И сейчас большое счастье, что Молдова в конце концов обрела свой курс и видение как все это преодолеть", — заявил Саакашвили. Грузинский лидер выразил уверенность, что в ближайшие годы Молдавия будет развиваться ускоренными темпами, и Грузия начнёт брать у неё уроки.

Читайте: Ещё одна порция антироссийской "лапши" от Саакашвили

В качестве образца для подражания Саакашвили предложил молдаванам… свою страну. "Ещё семь лет назад в Грузии была полная безнадежность. За последние 15 лет ничего близко не было построено по всей стране, как этот лагерь. Главное — понять, что трудности можно преодолеть, для себя определить, куда мы движемся, и поверить, что все возможно", — обнадёжил Гимпу Саакашвили. Правда, о том, чего ещё достигла его страна, кроме строительства лагеря, грузинский лидер умолчал.

Саакашвили посетовал, что обе страны страдают от "оккупации" части своих территорий, что не даёт им полностью расквитаться с советским прошлым. Однако "не всё так безнадёжно". "Мы свободные страны, может не совсем свободные территориально, так как часть наших территорий находится в "старом советском зоопарке", но большая часть территорий наших стран свободна и это означает, что есть надежда и она в наших руках", — сказал президент Грузии.

Неожиданно Саакашвили, активно в последнее время занимающийся борьбой с советским прошлым, предался ностальгическим воспоминаниям о временах СССР, призвав крепить дружбу народов.

"Мы очень любим белорусов, молдаван, украинцев, азербайджанцев, армян, русских — всех, кто жил в общем государстве — Советском Союзе, и какие бы не были политические перипетии или условности, которые, к сожалению существуют, мы их должны преодолеть. "старые друзья — это проверенные друзья".

Фото: AP

Далее Саакашвили начал расточать комплименты в адрес жителей тех стран, откуда приехали дети. Так, молдаван он назвал "очень хорошим, потрясающим, трудолюбивым, талантливым народом". Президент Грузии то же самое повторил и о белорусах, добавив, что это "тёплые, приветливые и не претенциозные люди". Возможно, тем самым Саакашвили послал завуалированное приглашение Александру Лукашенко присоединиться к грузинскому и молдавскому коллегам.

Со своей стороны, Михай Гимпу также не скупился на комплименты в адрес грузин. "Грузия стала процветать. Не верится, что за несколько лет можно было столько изменить. И это потому, что есть свобода и она используется для людей и на их пользу", — сказал и. о. президента Молдавии. Он поблагодарил Грузию за помощь, которая та оказала молдаванам, пострадавшим от катастрофического наводнения.

"Здесь всегда проживали люди, для которых дружба и свобода были святая святых. Вы является будущими лидерами ваших стран и должны знать, что значит дружба. Вы должны помнить, что дружба, как и развитие, только там, где есть свобода. Так как именно свобода рождает мысль и желание осуществить эту мысль. Все проблемы в таком случае решаемы и Грузия является лучшим примером этого", — продолжил петь дифирамбы Грузии Гимпу.

Далее последовала жалоба на то, что есть страны, которым не хватает земли. Прямо они не назывались, однако то, что имеется в виду Россия, угадывалось легко. "Есть страны, которые имеют много земли, но им их все равно не хватает. В действительности, наша планета большая и земли хватит на всех. Свобода — это главное! Можно быть свободным на малой земле и не быть на большой", — полагает Гимпу.

Поход к детям стал доказательством того, что два лидера нашли друг друга. Раньше Саакашвили любил проводить свободное время в кампании Виктора Ющенко. Но теперь на Украине другой президент, который не склонен столь же горячо дружить с Грузией. Пришлось искать нового главного союзника по СНГ. И выбор был сделан естественным образом.

Саакашвили и его окружение любят рассказывать о 200-летней "российской оккупации". В Тбилиси недавно был даже открыт памятник "борцам с Россией". В городе давно работает музей "советской оккупации". О том же разглагольствует и Гимпу. Молдавский лидер также поддержал создание комиссии, которая пришла к выводу, что Россия должна выплатить Молдавии почти 28 млрд долларов за "советскую оккупацию".

Отношение к Великой Отечественной войне у двух лидеров также похожее. Так, в конце прошлого года в Кутаиси был взорван памятник грузинам, павшим на полях сражений в 1941–1945 гг. А в Кишинёве в канун 9 мая поздравления ветеранам были развешаны на мусорных баках. Сам Гимпу всячески подчёркивает необходимость единения с Румынией, бывшей в те годы союзницей Гитлера.

Современность также объединяет Саакашвили и Гимпу. Их страны развязывали войны против территорий, где преобладали представители нетитульных наций. И оба государства войны в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье соответственно проиграли. В том, что так случилось, они винят Россию, а не собственный воинствующий национализм.

Фото: AP

Праздник единения двух антироссийских лидеров подпортил… знаменитый ирландский певец Крис де Бург. Он выступил на концерте в Батуми, где присутствовали Саакашвили и Гимпу. Но, поднимая тост за благополучие Грузии, де Бург вдруг признался, что любит русскую водку, нет никого лучше русских красавиц, и что он с удовольствием отправится в Россию. В довершение ко всему он ещё и спел два русских романса. На грузинском и молдавском лидерах лица не было.

Кстати говоря, свои страстные речи Саакашвили и Гимпу произносили… по-русски. От этого, а также вследствие "прослушивания" тоста де Бурга, признания в любви друг к другу их завуалированные жалобы на Россию и советское прошлое казались ещё более смешными и комичными.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google