Спецслужбы США "перепутали" задержание с похищением

История с задержанием американскими спецслужбами в Африке российского лётчика Константина Ярошенко обернулась новым скандалом в отношениях России и США. Делом активно занялся МИД РФ, обвинивший американскую сторону в нарушении множества международных правил.

Напомним, что Ярошенко был задержан в мае в африканской стране Либерия и затем переправлен в США. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка предъявила ему целый букет обвинений. Так, по версии американского следствия, россиянин вместе с четырьмя коллегами из других стран пытались подкупить высокопоставленных либерийских чиновников, чтобы те не препятствовали транспортировке по воздуху крупных партий наркотиков.

Американцы считают, что Ярошенко многократно летал через Атлантический океан за новой партией товара. Мол, сначала зелье привозили из Венесуэлы в Либерию, затем в Гану. Уже из этой африканской страны оно отправлялось в страны Европы и США. А раз наркотики должны были попасть в Штаты, то, дескать, у местного суда есть право судить Ярошенко. Лётчику грозит до 40 лет тюрьмы.

Читайте: Шпионские страсти: перезагрузка

Российский адвокат лётчика Александр Боженко собрал специальную пресс-конференцию. Он сообщил, что на самом деле имел место настоящий захват лётчика. У него изъяли паспорт, мобильный телефон. Пилота пытали, заковывали в наручники, не давали связаться с представителями консульства. Адвокат также подчеркнул, что американский суд не имеет право судить Ярошенко, поскольку тот до своего задержания ни разу не пересекал границу США. Все обвинения российский защитник пилота категорически отрицал.

Делом занялся МИД России. Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке направило протест в местное отделение Госдепартамента США. Российские дипломаты возмутились, что задержание было оформлено задним числом, а американская сторона вовремя не проинформировала их о случившемся.

Что категорически противоречит международным правилам. К выяснению причин случившегося подключилось и посольство России в Вашингтоне. Оно направило в Госдепартамент США ноту в связи с тем, что российских дипломатов вовремя не проинформировали о задержании Ярошенко. Ответа американской стороны на эту ноту не поступало.

21 июля Ярошенко вышел на связь с телеканалом НТВ, где рассказал о своём задержании.

Фото: AP

"Меня держали в неизвестном помещении на территории Либерии. Постоянно ко мне применялись пытки, вплоть до избиения. В течение нескольких суток не давали спать. Я сидел на поломанном стуле, чтобы я не мог заснуть", — сказал он.

"Моё задержание нужно было спецслужбам США, не знаю, показать свою отчетность в работе по борьбе с организованной преступностью мировой, им нужен был какой-то любой летчик, любая авиакомпания, которую можно было подставить в данную схему. Без этой схемы, я думаю, что они бы просто никого бы не арестовали", — считает Ярошенко.

О том, что американское правосудие нарушает множество норм, рассказал и генконсул России в Нью-Йорке Андрей Юшманов. "В ходе последнего консульского визита он обратил наше внимание, что ему до сих пор не предоставлены необходимые медикаменты, которые он обычно употреблял. И по этому поводу мы подготовили и направили соответствующее обращение администрации тюрьмы", — отметил дипломат.

Вечером 21 июля с заявлением по поводу задержания Ярошенко выступил МИД России. Российское внешнеполитическое ведомство подвергло действия американской стороны жесточайшей критике.

"Российская сторона уверена в том, что подобные действия прямо нарушают соответствующие нормы международного права, положения Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года. Фактически речь идет о похищении российского гражданина на территории третьей страны", — говорится в заявлении МИД РФ.

"Действия американских спецслужб по насильственному тайному перемещению нашего гражданина из Монровии в Нью-Йорк можно расценить как откровенный произвол. 28 июня Посольство России направило в Госдепартамент США официальную ноту с требованием дать исчерпывающие объяснения действиям американских властей относительно Ярошенко", — отметили дипломаты.

"14 июля в МИД России был приглашен посол США в России Джон Байерли, которому было указано на недопустимость действий, предпринятых американскими властями по задержанию и незаконной транспортировке Ярошенко на территорию США. МИД России держит данный вопрос под пристальным вниманием", — подчеркнули дипломаты.

Минувшей ночью появилась реакция Госдепартамента США. По словам представителя ведомства Филипа Кроули, Ярошенко имел возможность связаться с российскими дипломатами по прибытию из Либерии.

Но когда именно, сколько дней прошло после насильственного привоза Ярошенко в США, прежде чем он увиделся с сотрудниками российского консульства, Кроули не сказал. И ни словом не обмолвился о том, почему российских дипломатов не пустили к Ярошенко ещё в Либерии. Хотя были обязаны. Кроули явно попытался сделать "хорошую мину" при плохой игре. Но сейчас его слова выглядели странными и запоздалыми.

Таким образом, "дело Ярошенко" уже обернулось крупным скандалом в российско-американских отношениях. Как бы ни были тяжелы обвинения против лётчика, Штаты грубо нарушили международные нормы. И российская сторона явно не собирается спускать дело на тормозах . Собственно говоря, так бы поступила любая уважающая себя страна, если с её гражданином обращаются подобным образом.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее