Молдавский "ИО" румынского разлива

В конце июля исполняется год со дня парламентских выборов в Молдавии. Как известно, по их результатам у власти оказался альянс четырех националистических и прозападных партий под названием "За европейскую интеграцию". В соответствии с договоренностями внутри этой коалиции пост председателя парламента, а затем и исполняющего обязанности президента занял лидер Либеральной партии Михай (Михаил) Гимпу.

Менее чем за год своего правления 58-летний Гимпу успел прославиться далеко за пределами своей страны. В первую очередь — своими жёсткими антикоммунистическими речами и действиями. Так, он поддержал создание комиссии историков, которая занялась оценкой "ущерба", причинённого Молдавии "советской оккупацией". В итоге бывшая братская республика предъявила России счёт на… 27 миллиардов долларов.

Весьма показательно негативное отношение нынешнего молдавского лидера и к итогам Великой Отечественной войны. Не случайно поздравления кишиневским ветеранам к Дню Победы в минувшем мае красовались на… мусорных баках. Сам же Гимпу отказался ехать в Москву на празднование 65-летия Победы, заявив, что "его страна" войну проиграла. Любопытно, что под "своей страной" политик подразумевал не Молдавия, а… соседняя Румыния, воевавшая на стороне Гитлера. Себя Михай не раз называл "румыном", а официальным языком своей родины предложил считать не молдавский, а румынский.

Однако вершиной политического "творчества" Гимпу стал указ об объявлении 28 июня Днём советской оккупации. Именно в этот день в 1940 году Румыния в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа после 22 лет самовольного захвата вернула СССР Бессарабию — территорию, издавна входившую в состав России, а сегодня являющуюся основной частью современной Молдавии. Гимпу объявил эту дату траурной, а заодно потребовал от России вывести из Приднестровья её "оккупационные" войска. Примечательно, что речь шла о военных, которые вообще-то находятся в республике в соответствии с мандатом ООН. Правда, в июле Конституционный суд Молдавии уже отменил этот парадоксальный указ и. о. президента…

Откуда же у этого политика такая нелюбовь к советскому прошлому? Ведь во времена СССР Молдавия превратилась из аграрного захолустья в регион с современной промышленностью и культурными центрами… Да и самому Гимпу вроде бы грех обижаться на советскую власть. Он, сын простого крестьянина, закончил юридический факультет Кишиневского университета, возглавлял юридические отделы различных предприятий. Стал районным судьей Кишинева, в конце концов. Казалось бы, разве плохая карьера для выходца из низов?

Фото: AP

Но у Гимпу были-таки основания затаить обиду на советскую власть. Дело в том, что его семья после присоединения Молдавии к СССР была на несколько лет выселена в Сибирь. Старший брат нынешнего главы республики Георге (Георгий) Гимпу был известным в Молдавии диссидентом. В 1988 году ряды радикальных антисоветчиков пополнил и Михай.

Будущий и. о. президента стал одним из создателей местного Народного фронта. Подобные организации в конце 1980-х годов создавались во многих национальных республиках Советского Союза с главной целью: ускорить выход этих регионов из состава страны. Свою нелюбовь к СССР Гимпу и его соратники объясняли тем, что "коммунизм нанёс Молдавии страшный вред". Руководство Народного фронта бросило в массы лозунг, что единой молдавской нации не существует, а есть лишь румынская.

Правда, быстро войти в число лидеров антикоммунистического движения Гимпу не удалось. Желающих оседлать антисоветского "конька" нашлось предостаточно, и с 1990 года Михаю пришлось довольствоваться креслом депутата парламента. А в 1993 году после провальной для Кишинёва войны в Приднестровье наступил крах правившего Народного фронта. Его ряды Гимпу в спешном порядке покинул.

С того момента наш герой пробивался к власти другим путем. В 1994 году Михай стал депутатом парламента от Блока крестьян и интеллигенции. Но и там будущий глава республики оставался на вторых ролях, пока в 1997-м не возглавил "Партию Реформ" (ПР), переименованную спустя восемьлет в "Либеральную". Однако политическая удача продолжала обходить Гимпу стороной. В период с 1998 по 2009 гг. его партии не удалось преодолеть необходимый для попадания в парламент шестипроцентный барьер. Михай так и не смог разъяснить согражданам преимущества объединения с Румынией.

Казалось, ничто не предвещало стремительного взлета этого политика. Но неожиданно для многих в июне 2007 года Либеральная партия одержала победу на выборах мэра Кишинева. Город возглавил Дорин Киртоакэ, доводящийся Гимпу племянником и прозванный за радикализм "молдавским Саакашвили". Он и помог дяде возглавить Кишинёвский горсовет.

Правление Киртоакэ и Гимпу запомнилось жителям столицы надолго. Кишинёвцы не успевали удивляться новациям либералов. Чего стоит одно только решение властей оплачивать за счет горожан потери водоканала и прочих городских служб! По этой причине резко выросли цены на коммунальные услуги и в июне 2008 года депутаты горсовета отстранили Гимпу от должности.

Фото: AP

Однако Киртоакэ сохранил за собой пост мэра и, следовательно, административный ресурс для Либеральной партии. На парламентских выборах в начале апреля 2009 года ей впервые удалось пройти в парламент, набрав более 12 процентов голосов. Однако этот результат Гимпу и его союзников не удовлетворил, поскольку их главный противник — Компартия — сохранила контроль над парламентом.

Читайте также: Гимпу проиграл "советскую оккупацию" Молдавии

7 апреля в Кишиневе вспыхнули предсказуемые беспорядки. Их участники обвинили коммунистов в фальсификации итогов голосования и потребовали пересмотра подсчета голосов. Как свидетельствовал тогдашний президент Владимир Воронин, лидеры оппозиции, в том числе и Гимпу "фактически возглавили штаб, который приступил к реализации антиконституционного переворота в Молдавии".

Конституционный суд Молдавии пошел оппозиции навстречу. По итогам пересчета голосов Либеральная партия получила 13,13 процента, уступив лишь коммунистам. Поскольку Молдавия является парламентской республикой, то глава государства избирается депутатами. Поскольку последним так и не удалось этого сделать, 29 июля 2009 года были проведены новые парламентские выборы, на которых партия Гимпу улучшила свой результат, получив 14,61 процентов голосов.

28 августа 2009 года, парламент Молдавии, большинство в котором получили либералы и их союзники, избрал Гимпу своим спикером. А еще через две недели — исполняющим обязанности главы государства до избрания нового президента. А поскольку нового президента в Молдавии до сих пор нет, Гимпу так и руководит страной с приставкой "и.о".

В то же время у экспертов есть сомнение, что этот политик надолго задержится у власти. "Скорее всего, то, чего он достиг сейчас — это уже потолок, — сказал "Правде.Ру" эксперт по Молдавии Института стран СНГ и Балтии Геннадий Коненко. — За время пребывания в должности "и.о. президента" Гимпу разочаровал и простых людей, и своих политических союзников из числа руководителей правящей коалиции "За европейскую интеграцию". Многие ее представители, например, были против указа об учреждении Дня советской оккупации.

К тому же опросы общественного мнения показывают, что на следующих парламентских выборах Либеральная партия ухудшит прежние результаты. Я думаю, она получит не более десяти процентов. Соответственно, снизится и роль либералов в коалиции "За европейскую интеграцию". Та, скорее всего, выдвинет вместо Гимпу другую кандидатуру, и руководить страной точно будет другой человек", — считает эксперт.

Пока же правящей коалиции не удаётся договориться с оппозиционными коммунистами о компромиссной фигуре нового президента. У самого альянса "За европейскую интеграцию" для избрания своего главы государства не хватает депутатских голосов. Поэтому в течение неопределённого времени страной продолжит руководить Гимпу. Наверняка он ещё не раз успеет удивить мир очередными скандальными инициативами.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить