"Большая стирка" не спасет экономику Зимбабве

Жители самой бедной страны мира - Зимбабве - нашли оригинальный способ продлить жизнь банкнотам и заодно увеличить их покупательную способность. В стране открылись специальные прачечные по отстирыванию денег, для чего используются особые сорта мыла. Для большей привлекательности свежевыстиранные купюры можно также прогладить.

Новая услуга пользуется большим спросом у населения, ведь на чистенький и гладенький доллар дают гораздо больше товаров, чем на помятый и грязный.

Интересно то, что в стране с весны 2009 года не существует национальной валюты. После того, как гиперинфляция достигла катастрофического уровня, от местного зимбабвийского доллара решили отказаться. Уже в 2008 году в Зимбабве была выпущена банкнота достоинством 1 трлн долларов. Чтобы закупить припасов на всю семью, приходилось набивать этими «долларами» полные сумки. Кто-то, у кого семья была особенно большой, приезжал на рынок или к магазину на грузовике с местными банкнотами.

Впрочем, даже "триллионная" купюра не спасла положения. Ведь инфляция, а вместе с ней и цены росли в стране в геометрической прогрессии. Так, в течение одного дня 4 июля 2008 г. стоимость бутылки пива подскочила со 100 до 200 млрд местных долларов. И весной следующего года Зимбабве отказалась от национальной валюты. Ибо бумага, на которой печатали банкноты, стоила уже больше самих денег. К тому времени гиперинфляция побила все рекорды: если в 2008 году она составляла 231 млн процентов в год, то в 2009 г. ее оценивали уже в 516 квинтиллионов процентов.

С этого времени в Зимбабве ходят разные иностранные денежные знаки. Но особой популярностью пользуются американские доллары. Экономика Зимбабве находится в состоянии полного развала. Страна испытывает острую нехватку топлива и продовольствия. Ситуация, совершенно немыслимая еще 10 лет назад: совсем недавно Зимбабве кормила едва ли не треть Африки.

В настоящее время ВВП на душу населения составляет 200 долларов США, что является самым низким показателем в мире. В ряде районов безработица превышает 94 процента. По этой причине зимбабвийцы бегут в соседние страны. В настоящий момент из 11,7 млн человек населения три миллиона переехали в Ботсвану и ЮАР.  

Что же стало тому причиной? Почему страна, обладающая колоссальными запасами палладия, занимающая третье место в мире по хромитам и имеющая крупные месторождения других полезных ископаемых, включая золото, алмазы, драгоценные камни, докатилась до такой жизни?

Фото: AP

"В первую очередь, к этому привели действия президента Роберта Мугабе, попытавшегося отказаться от рыночной экономики и построить африканский социализм, - заявил в интервью "Правде.Ру" африканист Сергей Голубев. - Местные революционеры в данном случае напоролись на собственные догмы, которые они попытались реализовать на практике. Они, в первую очередь Мугабе, который всю свою жизнь партизанил против местного "режима апартеида", решили уничтожить колониализм в корне. Иными словами, отнять принадлежавшую колонизаторам собственность. Это самый настоящий расизм, только уже с другой стороны.

Однако бывшие партизаны не учли того обстоятельства, что уметь стрелять мало для того, чтобы грамотно руководить государством и не допускать опасных перекосов в экономике. Даже такой жемчужиной по африканским меркам, какой была Зимбабве. И наломали дров. С изгнанием "белых", представители которых выстроили сельское хозяйство и промышленность, умели ими грамотно руководить, экономика рухнула", - считает эксперт.  

Напомним, что страна обрела независимость в 1980 г. К власти пришли революционеры. Пока они всерьез не трогали экономику, ситуация находилась под контролем.

Читайте также: От пыток в Зимбабве "свободен" только аэропорт 

Дело в том, что в Родезии, как называли Зимбабве в колониальные времена, процент белого населения был одним из самых высоких по всей Африке: на момент достижения независимости здесь постоянно проживали свыше 300 тысяч человек. Именно они держали в руках ключевые отрасли экономики - сельское хозяйство (в том числе разведение табака, по производству которого страна занимала третье место в мире), добывающую, а также обрабатывающую промышленность. Представители коренного чернокожего населения поставляли на рынок труда неквалифицированную рабочую силу. 

В 2000 г. с одобрения властей и под знаменем "борьбы с расизмом" начались погромы и захваты принадлежащих белым фермерских хозяйств, нередко сопровождавшиеся убийствами. В итоге более 90 процентов белого населения бежало из страны.        

Экономика начала рушиться. Заметный спад произошел уже в 2000 году. И не прекращается до сих пор. Сам Роберт Мугабе назвал этот передел "земельной реформой". Её ключевым моментом была передача фермерских хозяйств и промышленных предприятий представителям коренного населения.

Коренные жители, не обладая необходимыми знаниями для планирования и ведения сельского хозяйства и разработки полезных ископаемых, оказались попросту неспособны обеспечивать даже минимальные собственные потребности. В результате, многие предприятия встали, а обрабатываемые территории земли сильно сократились. 

Фото: AP

Ситуацию усугубило то, что еще в 1998 г. Мугабе вмешался в гражданскую войну на территории Конго, что также ослабило экономику Зимбабве. Мугабе умудрился разругаться и с Западом. Он очень резко реагировал на звучащую в его адрес критику. И однажды разошелся до того, что открыто назвал лидера Германии "нацисткой и расисткой". В конце концов, в отношении его режима были введены экономические санкции, которые ухудшили и без того катастрофическое положение экономики.

Скорее всего, ситуация изменится в лучшую сторону лишь после демонтажа режима Мугабе. Но как ни странно, несмотря на колоссальное давление извне, он показал свою устойчивость. Одна из причин: его поддерживают некоторые зарубежные державы, имеющие в регионе свой "сырьевой" интерес. В первую очередь, это Китай и Ливия. Впрочем, от этой поддержки жизнь местного населения не улучшается.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *