"Восток 2010" - дело тонкое. Для Японии

Традиционные военные учения "Восток 2010" вызвали дипломатический протест в Японии. По поручению министерства иностранных дел посольство Японии в Москве вручило нашим дипломатам ноту протеста против "незаконного использования ее северных территорий". Этот парадокс требует некоторого объяснения.

Сегодня последний день учений Восток-2010 и сообщение со стороны Японии было призвано омрачить их удачное завершение. Восток-2010 - одно из крупномасштабных учений, в которых принимают участие Сибирский, Дальневосточный и Приволжско-Уральский военный округ, Тихоокеанский военно-морской флот. Протест Японии вызывает то, что учения захватывают и остров Итуруп, который в Японии принято называть Еторофу. Это не главное место проведения учений, а один из восемнадцати полигонов. В самих учениях принимает участие до двадцати тысяч человек и несколько тысяч единиц военной техники, семьдесят самолетов и тридцать единиц флота.

Учения Восток-2010 состоялись при непосредственном участии президента России Дмитрия Медведева, главнокомандующего вооруженными силами страны. Вот как он оценивает результаты крупномасштабных учений:

"Поставленные задачи, с учётом того, что я здесь наблюдал как Верховный Главнокомандующий, были выполнены профессионально и эффективно, показано знание техники, умение решать и тактические, и в конечном счёте стратегические задачи. Я надеюсь, что мы и дальше таким образом будем проводить соответствующие фазы, соответствующие компоненты военно-стратегических учений, оперативно-стратегических учений, таких как «Восток-2010». Я надеюсь, что это учение даст возможность окончательно проверить эффективность новых подходов к применению Вооружённых Сил, а по окончании будут подведены предварительные итоги всех мероприятий по переводу Вооружённых Сил Российской Федерации на новый, перспективный облик работы. Это позволит оценить нашу готовность к совершенствованию Вооружённых Сил в целом и нашу готовность осуществлять наши долгосрочные планы по совершенствованию национальной обороны."

Читайте также: Япония переписывает конституцию "под армию"

Пожалуй, нигде в мире нет столь сложных и парадоксальных межгосударственных отношений, как между Российской Федерацией и Японией. После завершения Второй Мировой войны Япония и СССР так и не подписали мирного договора: формально война для Японии и СССР не закончилась до сих пор. Причиной для отказа от подписания договора послужила советская оккупация островов Южно-Курильской гряды.

Таким образом, формально страны находятся в состоянии войны. Любой гражданин Японии должен "всеми силами стремится к возвращению Северных Территорий". По идее, все японцы, прибывающие в нашу страну, должны быть интернированы в лагеря,  а все русские, прибывающие в Японию, должны рассматриваться как военнопленные. О том, чтобы в странах работали посольства и речи быть не может. Но к счастью мир вносит свои коррективы в амбиции ныне покойных политиков. И поэтому Япония и Россия, находясь формально в состоянии войны, умудряются сотрудничать в вопросах экономики.

Предположительно, протест Японии останется без ответа - такова традиционная реакция на традиционное недовольство Японии. Понятно, что для Японии поддержание темы "оккупированных северных территорий" остается темой, которую правительство должно время от времени оживлять. Понятно и то, что никаких реальных изменений в статусе островов быть не может, тем более в результате "протеста против пребывания войск на суверенной территории Японии". Суть курильской проблемы, на мой взгляд, становится уже элементом японской культуры. 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Павел Нурминский
Павел Нурминский — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить