Болгария дала "уговорить" себя на "Южный поток"

Болгария дала согласие на своё участие в газопроводе "Южный поток". Об этом 7 июля сообщил первый вице-премьер России Виктор Зубков, побывавший накануне с визитом в Софии.

Теперь российский газ должен пойти в Европу в обход Украины, с которой у РФ до последнего времени постоянно возникали проблемы с транзитом топлива. Трубы предполагается проложить по дну Чёрного моря.

Предыстория вопроса такова. В июле прошлого года на смену левому болгарскому правительству (во главе с выпускником МГУ Сергеем Станишевым) пришли правоцентристы, ориентированные на сотрудничество с ЕС и США. Их лидер Бойко Борисов стал новым главой кабинета. И уже в 2009 году новые болгарские министры поставили под сомнение целесообразность участия своей страны в российском проекте.

Отказ Болгарии от участия в "Южном потоке" мог бы стать для России крайне неприятным. С чисто географической точки зрения труба, лежащая на дне Чёрного моря и берущая начала у Новороссийска, может обойти Украину и "вынырнуть на берег" только в трёх странах: Болгарии, Румынии и Турции. При этом турки и румыны отнеслись к проекту прохладно.

Болгарское правительство, почувствовав свою значимость, начало игры вокруг российских проектов. Руководство РФ в течение последнего года не раз просило премьера Борисова определиться с участием в них, но из Софии каждый раз доносились неопределённые ответы.

В июне Борисов заявил, что его страна может отказаться от других российско-болгарских проектов — нефтепровода "Бургас — Александруполис" (ввиду его якобы вредного влияния на экологию) и строительства АЭС "Белене". Но по "Южному потоку" вновь не прозвучало ничего однозначного.

5 июля, накануне приезда первого вице-премьера РФ Зубкова в Софию, стало известно о том, что Болгария уже в августе примет новую энергетическую стратегию. Её содержание для России крайне неприятно — ведь там нет ни слова об участии Болгарии в "Южном потоке". Зато сказано, что до 2013 года страна хочет построить новые трубопроводы, по которым обычный природный газ в страну будет поступать из Азербайджана. Кроме того, болгары собирались закупать сжиженный газ в Алжире, Египте, Омане и Нигерии.

Новая энергетическая стратегия чётко расставляет газотранспортные приоритеты страны. Так, Болгария впредь будет поддерживать строительство газопровода ITGI (Италия — Турция — Греция), Трансадриатического газопровода и ставшего особо знаменитым Nabucco, по которому газ из Прикаспийского региона и Ближнего Востока должен пойти в Европу (в обход России). Комментируя предстоящее принятие документа замглавы МИД Болгарии Марин Райков был весьма откровенен. По его словам, Nabucco для его страны важнее, чем "Южный поток".

А 5 июля правительство Болгарии направило в прокуратуру контракты с Россией на поставку газа, подписанные в 2006 году предыдущим кабинетом министров. Премьер Борисов и его окружение уверены, что он Болгарии невыгоден.

Несмотря на то, что отношения с соседней Румынией (из-за разности подходов к ситуации в Молдавии) оставляют желать лучшего, "Газпром" начал вести с ней переговоры по поводу возможного "поворота" трубы "Южного потока" от болгарского берега к румынскому. И в Бухаресте согласились рассмотретьданное предложение.

Читайте: Болгария перекрыла… непостроенную российскую "трубу"?

Возможно, в Болгарии не учли, что Румыния может одобрить "Южный поток". Так или иначе, но это обстоятельство явно уменьшало возможности болгарского руководства давить на Россию. В результате, на переговорах Виктора Зубкова и Бойко Борисова в Софии 6 июля болгарский премьер заговорил о положительном отношении к российскому трубопроводу, который ещё день назад "забыли" упомянуть в энергетической стратегии.

"На сегодняшний день между Болгарией и Россией нет никаких спорных вопросов по "Южному потоку". Мы подпишем рамочное соглашение и приступим к технико-экономическому обоснованию проекта. Этот проект будет очень выгодным для Болгарии", — сказал Борисов. Зубков сообщил, что сторонам удалось согласовать "дорожные карты" по строительству "Южного потока" и АЭС "Белене". От строительства которой, как выясняется, Болгария отказываться не собирается.

Уже сегодня, вернувшись в Москву, Виктор Зубков подтвердил: Болгария будет участвовать в проекте. "Получено полное понимание со стороны болгарского правительства, что Болгария входит в проект "Южный поток". Все вопросы будут решаться по "дорожной карте", которую мы с собой привезли и предложили. Теперь она будет подписана 16 июля".

Ситуацию вокруг участия Болгарии в проекте "Южный поток" прокомментировал для "Правды.Ру" эксперт-болгарист Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова Александр Сафонов.

Главная причина того, что реализация проекта в прошлом году замедлилась, стало желание нынешнего болгарского правительства поторговаться с Россией и обеспечить себе более выгодные условия. Болгария участвует и в альтернативном российскому проекте Nabucco. И имеет возможность выбирать, какое из двух предложений считать более интересным.

Однако промедление со строительством "Южного потока" связано не только с действиями Болгарии. Ведь сама идея трубопровода появилась в связи с непредсказуемым поведением Украины относительно газового транзита в Европу. Но теперь у власти в Киеве находится Виктор Янукович, который отказался от конфронтации с Россией.

В результате необходимость в возведении газопровода в кратчайшие сроки у российской стороны отпала. "Газпрому" стало совершенно необязательно терпеть любые капризы болгарского правительства. И Софии пришлось стать сговорчивее. Не стоит сбрасывать со счетов также то, что труба могла пойти и через Румынию. И болгары в этом случае точно потеряли бы деньги.

В то, что удастся принять "дорожную карту" в июле, верилось мало. И не только ввиду колебаний болгарского кабинета. И в России, и в Болгарии начался сезон отпусков, а в него важные документы стараются не подписывать. Так что решение о подписании столь важного документа 16 июля кажется со всех точек зрения приятной неожиданностью.

Впрочем, представляется, что торги вокруг участия Болгарии в "Южном потоке" ещё не закончены. Хотя после подписания конкретного документа поле для манёвра у болгарского правительства сузится.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить