США наносят Ирану "удар в сердце"

1 июля американский президент Барак Обама одобрил введение против Ирана дополнительных санкций со стороны США. Он рассчитывает на то, что они нанесут "удар в сердце" иранской ядерной программы.

Напомним, что пакет дополнительных санкций был подготовлен в конце июня Конгрессом. В первую очередь они касаются сотрудничества с предприятиями, обслуживающими нужды Корпуса стражей исламской революции, ранее объявленной Вашингтоном террористической организацией. Отныне банковским структурам США запрещено сотрудничать с иностранными финансовыми организациями, работающими со "стражами".

Кроме того, документ предусматривает полный запрет экспорта в Иран нефтепродуктов и целый ряд наказаний для нарушителей этого запрета. Дело в том, что Иран (хотя и входит в пятерку главных производителей нефти) получает  бензин и авиационное топливо из-за границы.

Обама назвал подписанные им санкции "самыми жесткими из когда-либо принятых Конгрессом в отношении Тегерана". По его словам, изначально он не хотел принятия столь жестких мер, но несговорчивость Ирана относительно его ядерной программы вынудила его пересмотреть прежнюю позицию.

Обама заявил, что тем самым Вашингтон намерен научить иранский режим "отвечать за свои поступки". Между тем, США не намерены сжигать мосты в отношениях с Исламской Республикой. Обама подчеркнул, что двери для диалога по-прежнему открыты.

Казалось бы, к чему дополнительные меры? Ведь в июне Совет безопасности ООН уже ввел против Ирана расширенные финансовые и военные санкции. 9 июня Совет проголосовал за расширение списка физических и юридических лиц, по отношению к  которым "следует проявлять бдительность". Туда попали глава Иранской организации по атомной энергии Джавад Рахики, 22 государственные и частные организации, включая университеты, 15 фирм, связанных с корпусом Стражей исламской революции, и еще три компании.

Кроме того, Совбез разрешил членам ООН блокировать счета физических лиц - граждан Ирана, вводить запрет на открытие филиалов иранских банков за рубежом, на сделки с участием иранских банков, а также на любые финансовые операции на своей территории в случае подозрения, что они связаны с иранской ядерной программой; запрещать передвижение по своей территории физических лиц, перечисленных в предыдущих антииранских резолюциях, досматривать все подозрительные корабли и самолеты под иранским флагом.

Фото: AP

Однако президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что никакие санкции не заставят его страну отказаться от взятого курса на реализацию национальной ядерной программы. Он назвал их "бесполезными", сравнив их с "назойливыми мухами". И вот теперь США принимают дополнительные односторонние санкции.

Подобная обеспокоенность со стороны Вашингтона вызвана тем, что Ирану не удалось развеять подозрения, что развиваемая им ядерная программа не носит исключительно мирного характера.    

Интересно то, что одобрив 9 июня санкции против Ирана, Россия выступила резко против односторонних санкций со стороны США и ЕС, о которых было объявлено через несколько дней. МИД РФ назвал их "неприемлемыми".

Иностранные эксперты считают, что Москва опасается, что подобные санкции ударят и по ее интересам. Тем не менее, США поступили по-своему, продемонстрировав решимость действовать против Ирана самостоятельно, без чьей бы то ни было поддержки.

Но будут ли новые меры эффективными? Разумеется, перспектива лишения Ирана поставок топлива может быть для него болезненна. Вопрос в том, захотят ли прежние партнеры Тегерана из-за американских угроз отказываться от взаимовыгодного сотрудничества с Исламской Республикой?

Между тем, эксперты в самих Штатах считают, что процесс уже зашел настолько далеко, что никакие санкции не смогут заставить Иран отказаться от своих "ядерных" планов. По словам главы исследовательской группы Центра международных исследований при Университете Вирджинии Аллена Линча,  "Убедить Иран добровольно отказаться от военной ядерной программы невозможно".

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить