Молдавия ищет "прибалтийский" путь в Румынию

28 июня Молдавия отмечает "День советской оккупации". Четыре дня назад специальный указ об учреждении этой даты издал исполняющий обязанности президента страны Михай (Михаил) Гимпу.

Этот день выбран не случайно. Дело в том, что сегодня исполнилось 70 лет со дня передачи Румынией Советскому Союзу области Бессарабия (основная часть современной Молдавии), а также входящих ныне в состав Украины Северной Буковины и Буджака. В итоге на большей части этой территории была образована Молдавская ССР.

Для находящихся у власти в Кишинёва прорумынских сил 28 июня — "чёрный день" календаря, когда Бессарабия, дескать, была оторвана от "матери" Румынии.

Началось всё прошлой осенью, когда Гимпу и премьер-министр Влад (Владимир) Филат высказались за то, чтобы государственный язык назывался не молдавский, а румынский. Из их уст периодически звучали требования вывести из Приднестровья российских миротворцев. То и дело они ставили вопрос о пересмотре внеблокового статуса Молдавии и вступлении в НАТО.

Весной 2010 года дело дошло и до истории. Её решили переписать по схеме, уже применённой в Литве, Латвии и Эстонии (присоединенных к СССР в 1940 году).

Читайте: Молдавская "инквизиция" объявляет "охоту на ведьм"

По указанию Гимпу в стране по прибалтийскому образцу была создана комиссия по оценке "ущерба от советской оккупации". В апреле местные придворные историки пришли к выводу, что Россия должна заплатить Молдавии 28 млрд долларов за сталинские депортации молдавских крестьян. Параллельно и. о. президента начал кампанию по запрету советской символики и Партии коммунистов. За которую, между прочим, до сих пор голосовало около половины молдаван.

По мере приближения Дня Победы наступления на историко-политическом фронте продолжилось. Гимпу демонстративно отказался ехать в Москву на Парад Победы, объяснив это солидарностью с Румынией (когда-то воевавшей на стороне Гитлера). Представители новой власти предложили приравнять бойцов той румынской армии к ветеранам Великой Отечественной. Поздравления фронтовиков с 9 мая в Кишинёве была развешены… на мусорных баках.

21 июня подготовка к 70-летию присоединения Бессарабии к СССР вошла в новую фазу. Соратница Гимпу по Либеральной партии Корина Фусу заявила, что Молдавия должна потребовать от России признания геноцида молдавского народа руководством Советского Союза. А некоторые историки тогда же изложили идею создать в Кишинёве "Музей советской оккупации". Такие же есть в Тбилиси, Киеве и столицах стран Прибалтики.

Фото: AP

И вот, наконец, 24 июня дело с появлением указа о "Дне советской оккупации" было доведено до логического конца.

Насколько оправдано такое решение с исторической точки зрения? Обратимся к фактам. События 28 июня 1940 года стали следствием заключенного 23 августа 1939 года пакта Молотова — Риббентропа.

Согласно ему, Советский Союз предъявил претензии на ту часть румынской территории, которая до 1918 года входила в состав Российской империи. СССР проявил также интерес к небольшой части румынской территории, которая до 1918 года входила в состав Австро-Венгрии, но была населена преимущественно украинцами.

Румыния считала территории, оспариваемые СССР, исконно своими. И, воспользовавшись в 1918 году возникшим в результате Первой мировой войны и Гражданской войны в России хаосом, заняла их. При этом СССР официально никогда не признавал их румынскими и требовал от Бухареста их возвращения.

Крупнейшая из областей, на которые претендовал Советский Союз, — расположенная на правом берегу Днестра Бессарабия. Она вошла в состав России в 1812 году по результатам русско-турецкой войны 1806-1812 гг. Ранее эта территория представляла собой автономное Молдавское княжество в составе Османской империи. Основную часть его населения составляли православные молдаване, говорившие на языке, близком к румынскому (тогда назывался валашским). Они постоянно подвергались репрессиям со стороны турок.

Россия 200 лет назад считала себя покровительницей православных народов, и потому решилась на присоединение Бессарабии. Местное население не протестовало. Напротив, оно увидело в принятии российского подданства избавление от турецкого ига.

Здесь была создана одноимённая губерния с центром в Кишинёве. Именно там, кстати говоря, провёл часть своей южной ссылки Пушкин.Кначалу ХХ века значительная часть населения города обрусела, говорила в быту по-русски и совершенно не считала себя румынами. В окрестных деревнях преобладал близкий к румынскому молдавский язык, но большинство его носителей называли себя не румынами, а молдаванами или бессарабцами.

После 1918 года Бессарабия вошла в состав Румынии, власти последней приложили усилия к тому, чтобы сделать этот край полностью румыноязычным. Указывая на близость молдавского и румынского языков, в 20-30 гг. ХХ века Бухарест проводил политику, направленную на создание "единой румынской нации" и превращение молдаван в румын. Говорить о том, что ты — молдаванин, а не румын, было делом подсудным.

Частью России стал в начале XIX века и Буджак — южная часть современной Одесской области (крупнейший город — Измаил). И 70 лет назад, если вернуться к дате, с которой мы начали, там, как и сегодня, большинство населения было славянским.

Так что у Советского Союза были веские основания требоватьприсоединения этих территорий. Румыния, ставшая в 1940 года союзницей нацистской Германии, попыталась воспротивиться утрате своих восточных и северных земель. Но Гитлеру тогда выгоднее было "засвидетельствовать почтение" Сталину.

Фото: AP

При этом советское руководство в начале 1940 г. не раз заявляло, что готово решить вопрос о присоединении оспариваемых им территорий силой. Оказавшись перед перспективой военного конфликта с СССР, в Бухаресте сочли за лучшее передать Советскому Союзу все три области. Что 28 июня 1940 года и было сделано.

2 августа 1940 года Бессарабия была объединена с Молдавской АССР (территория нынешнего Приднестровья) в Молдавскую ССР. Северная Буковина и Буджак вошли в состав УССР. Но в 1941 года началась Великая Отечественная война, и Гитлер разрешил союзной Румынии вновь присоединить утраченные годом ранее земли. Румынская армия оккупировала эти земли, и (вплоть до их освобождения Красной Армией осенью 1944 года) они вновь стали частью румынского государства.

После войны эти территории вернулись в состав СССР. Что было признано всеми договорами, подписанными по итогам Второй мировой войны.

Но нынешнее молдавское руководство упорно пытается переписать историю. В чем смысл подобных действий? Своими соображениями с "Правдой.Ру" поделился эксперт по Молдавии Института стран СНГ Геннадий Коненко.

— Объяснение того, почему нынешние молдавские власти в лице Гимпу и его окружения стали заниматься такими странными историческими изысканиями, объясняется тем, что они настроились на присоединение к Евросоюзу. А для этого нужно идеологическое обоснование, что, дескать, Молдавия является частью Румынии, с которой её разлучил насильственным образом в 1940 г. злой СССР.

Кроме того, представители нынешнего националистического руководства заявляют о том, что мы им должны десятки миллиардов долларов за советскую оккупацию.

Во-первых, если посчитать, сколько денег туда вложила Москва, то эти средства легко перекроют сумму претензий Гимпу.

Во-вторых, нынешние российские власти не имеют никакого отношения к сталинскому режиму. А в-третьих, напомню, каким образом Молдавия, она же Бессарабия, оказалась в составе Румынии. В 1918 г. её захватил Бухарест, пользуясь слабостью России, в которой началась гражданская война и которую раздирали на части интервенты. А в 1940 году, когда позволила ситуация, Сталин просто вернул то, что ранее принадлежало Российской империи.

Так что попытки представить в этой связи Румынию и прорумынские силы в самой Молдавии пострадавшей стороной лишены какого бы то ни было обоснования.

В понедельник днем по каналам РИА Новости прошла информация о том, что большинство правящего в Молдавии альянса "За европейскую интеграцию" добилось на заседании альянса отмены подписанного Гимпу указа, утвердившего день советской оккупации. Об этом журналистам сообщил лидер демократической партии Мариан Лупу.

"Фактически указ отменен, формально есть два пути отмены указа - либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест", - сказал он.

 

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *