Израильская "шестерка" проследит за Ираном с орбиты

Космическая группировка израильских спутников-шпионов пополнилась в среду шестым разведывательным аппаратом. Военными Израиля запущен спутник "Ofek 9", прямым назначением которого является слежка за иранской ядерной программой.

Запуск был осуществлен с военно-воздушной базы "Пальмахим", к югу от Тель-Авива, с помощью ракеты-носителя "Шавит". Весит спутник 300 килограммов. Он снабжен камерами высокого разрешения, произведенными компанией "Эльбит", высота орбиты — 300 км. По данным израильских СМИ, "Ofek 9", как и его предшественники из этой серии ("Ofek" в переводе "Горизонт"), будет способен передавать высокоточные снимки территории Ирана. Эти фотографии, переданные из космоса, позволят военным отслеживать работы в рамках ядерной программы Тегерана, которая у Израиля вызывает особое беспокойство. Но возможно, новый спутник-шпион станет передавать на землю и другую развединформацию — важную для ЦАХАЛа.

Как утверждают израильские военные, "спутник вышел на орбиту и приступит к работе после серии тестов на работоспособность его систем". Ожидается, что уже через сутки он начнет передавать информацию. По заявлению источника в Министерстве обороны Израиля, "Ofek 9" существенно расширяет возможности разведки.

Эта серия началась с запуска в 1988-м году спутника "Ofek 1". Первые два аппарата были экспериментальными, а остальные собирали разведывательную информацию.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак, поздравляя военных с успехом, отметил, что немногие страны способны выводить на орбиту космические объекты, и Израиль относится к их числу.

Возможно, запуск очередного израильского спутника-шпиона не стал бы ведущей темой информационных агентств и многих печатных изданий, если бы ему не предшествовало резкое усиление присутствия ВМС США и Израиля в водах Персидского залива.

Особое внимание привлекает публикация в лондонской газете The Sunday Times, которая сообщила, что Израиль направил в Залив три подводные лодки (германского производства), несущие крылатые ракеты с ядерными боеголовками. В статье отмечается, что 7-я флотилия ЦАХАЛа — подлодки "Дельфин", "Ткума" и "Левиафан" (Dolphin, Tekuma и Leviathan) - бывали в Персидском заливе и раньше. Но теперь хотя бы одна из них будет находиться на постоянном дежурстве в этом районе. Командир флотилии, некий "полковник О", заявил одному из израильских изданий, что подчиненные ему субмарины являются "подводными ударными силами", которые действуют "глубоко и очень далеко" от границ Израиля.

Читайте также: Минфин "лает", Иран идет…

Фото: AP

The Sunday Times пишет, что экипаж каждой из этих подлодок составляет от 35 до 50 человек. Особо отмечается, что каждая способна запускать крылатые ракеты с ядерными боеголовками дальностью до 1500 км, которые могут поразить цели в любой точке Ирана. Также подчеркивается, что эти субмарины способны совершать автономные выходы сроком до 50 дней и не менее недели находиться на глубине 1150 футов. Они также могут долгое время оставаться на одном месте и заниматься сбором разведывательной информации.

За минувшие выходные появились и другие столь же настораживающие сведения. Выходящая в Лондоне арабская газета "Эль-Кудс аль-Араби" со ссылкой на источники в египетском городе Суэц сообщила, что утром в пятницу, 18 июня, из Средиземного в Красное море через Суэцкий канал прошли 12 кораблей военно-морского флота США и ВМС Израиля. Очевидцы, на которых ссылается "Эль-Кудс аль-Араби", утверждают, что на этих кораблях было "много солдат". Отмечается также присутствие в составе эскадры американского авианосца с военной техникой на борту (танки и самолеты). Похоже, речь идет об ударной группировке ВМС США во главе с авианосцем "Гарри Трумэн".

Скорее всего эскадра идет на соединение с группой CVN-69 во главе с авианосцем "Эйзенхауэр", которая уже находится в Персидском заливе. Подобное резкое усиление военно-морских сил в регионе эксперты однозначыно связывают с недавно введенными, по решению Совбеза ООН, санкциями против Ирана. Новые боевые корабли, с одной стороны, позволят полностью контролировать любые поставки в Иран товаров, попавших под запрет недавно введенных санкций, с другой, повышенная боевая готовность будет способствовать оперативному ответу военных США и Израиля в случае агрессивных действий Исламского государства, не согласного с резолюцией Совбеза.

Некоторые политические эксперты заговорили о том, что угроза войны на Ближнем Востоке весьма вероятна. И новый военный конфликт может благотворно отразиться на экономике США и их союзников. В Персидском заливе все явственней пахнет порохом. Запуск нового израильского спутника-шпиона — еще одно тому подтверждение.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен