У Лукашенко нашелся свой вентиль. Транзитный

Белорусский президент Александр Лукашенко распорядился перекрыть транзит газа из России в Европу. Таков был ответ на 30-процентное ограничение ею подачи топлива.

Российская сторона заявляет, что с начала 2010 года Белоруссия задолжала ей 192 млн долларов за поставленный газ. Минск признает лишь часть этого долга (133 млн долларов), но в то же время утверждает, что Москва сама задолжала ему за транзит голубого топлива в Европу на ту же сумму.

Суть конфликта в следующем. До 2010 года "Газпром" поставлял Белорусии топливо по 150 долларов за тысячу кубометров. Однако стороны ещё в прошлом году условились, что будут постепенно переходить на рыночные цены. Подписали даже контракт, по которому тариф составит в первом квартале 2010 года 169 долларов за тысячу кубометров. Во втором — 185 долларов.

Однако Белоруссия продолжала платить по 150 долларов за тысячу "кубов". При этом предлагала ввести для себя внутрироссийские расценки на газ в обмен на передачу "Газпрому" контрольного пакета акций компании "Белтрансгаз". Однако российский концерн, уже имеющий 50 процентов ее акций (контрольный пакет), эту идею отверг.

Читайте также: "Газовый" ультиматум для Белоруссии

Накануне белорусская сторона предлагала российской погасить долг за потребление газа своими товарами, но получила отказ. Президент России Дмитрий Медведев заметил, что по российским законам, Москва может принимать платежи исключительно в иностранной валюте. По его словам, "Газпром" просто не имеет права брать ничего иного: ни пироги, ни масло, ни сыр, ни блины, — ничто не может служить средством платежа".

Ранее руководство "Газпрома" предупредило белорусскую сторону, что в случае непогашения долга поставки газа могут быть сокращены на 85 процентов.

Белорусский лидер Александр Лукашенко обиделся.  Открывая сегодня встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Минске, он заметил: "Извините, когда нас начинают унижать не то котлетами, не то колбасой, маслом или блинами… мы это воспринимаем как оскорбление".

Кроме того, по данным белорусского Минэнерго, Минск полностью рассчитался с "Газпромом" за потребленный в мае природный газ, "не дожидаясь перечисления денежных средств от "Газпрома" за транзит, осуществленный за тот же срок по белорусской газотранспортной системе и газопроводу "Ямал-Европа" в страны Европы".

Срыв транзита может серьезно сказаться на обеспечении газом Европы, которая получает 6,25 процента голубого топлива именно через белорусскую территорию. В этой связи Еврокомиссия не исключает созыва экстренного заседания Координационной группы Евросоюза по газу.

Разумеется, Россия была готова к такому обороту событий как к наихудшему варианту развития ситуации. И вот Лукашенко прибег к единственному средству оказания давления на Россию — закручиванию транзитного вентиля. Вопрос только в том, кому от этого будет хуже.  

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...