Кресло польского президента "взять" не удалось

В Польше 20 июня состоялись президентские выборы. Победителя они не выявили. Так что имя нового главы государства станет известно только 4 июля, когда пройдёт второй тур голосования.

Выборы были досрочными. Очередные планировалось провести осенью. Однако вмешались трагические события под Смоленском — 10 апреля в авиакатастрофе погиб действующий глава государства и лидер партии "Право и справедливость" Лех Качиньский, который собирался баллотироваться на второй срок. Его основным конкурентом считался председатель Сейма, соратник премьер-министра Дональда Туска по партии "Гражданская платформа" Бронислав Коморовский.

А вышло так, что спикер, согласно конституции (в случае гибели или тяжёлого заболевания главы государства), стал временно исполнять обязанности президента. И его основным соперником на досрочных выборах стал брат-близнец и однопартиец погибшего Леха Качиньского Ярослав, занимавший в 2006–2007 гг. пост главы правительства. Собственно говоря, эта пара изначально и считалась фаворитами голосования.

Читайте: Кандидаты в польские президенты выстроились в очередь

Оба основных кандидата представляют правые партии, которые ориентируется внутри страны на свободу предпринимательства, низкие налоги и традиционные семейные ценности, а в международных делах — на отношения с Западом. Правда, во внешнеполитических установках Ярослава Качиньского и Коморовского, при многих схожих позициях, есть и заметные различия.

Оба кандидата стремятся развивать особые отношения с США. Так, они активно поддерживали размещение базы американских ракет "Пэтриот" на северо-востоке Польши, недалеко от границы с Калининградской областью. Основное их различие — в подходах к развитию отношений с Евросоюзом. Если Коморовский считается поборником евроинтеграции, то Качиньский неоднократно показывал себя как евроскептик.

Есть разница и в отношении к России, хотя ни тот, ни другой до сих пор в симпатиях к ней замечены не были. Ярослав Качиньский, как и его брат, в годы своего премьерства демонстративно не ездил в нашу страну и не встречался с её руководителями. Коморовский же в своих выступлениях подчёркивал необходимость пусть трудного, но диалога с РФ. Впрочем, после событий под Смоленском Ярослав Качиньский смягчил (по крайней мере, на словах) отношение к России и даже пообещал посетить её с визитом, если будет избран на высший пост.

Фото: AP

Избирательная кампания получилась на редкость вялой. Ни внутренняя, ни внешняя политика не стали основанием для взаимных нападок кандидатов. И вот 20 июня поляки пришли к избирательным урнам. Предварительный прогноз о том, что Коморовский и Ярослав Качиньский должны выйти во второй тур, подтвердился. Первый набрал свыше 41 процента голосов, второй — почти 37. Третье место занял кандидат от Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский, получивший неполные 14 процентов.

Очевидно, от его электората теперь во многом зависит, кто же станет новым президентом Польши. Хотя разрыв между Коморовским и Качиньским настолько невелик, что и избиратели кандидатов, набравших один-два процента голосов, могут сыграть решающую роль в определении победителя.

Итоги первого тура выборов прокомментировал для "Правды.Ру" проживающий в Варшаве белорусский политолог и журналист Виктор Шаньков.

- Коморовский мог избежать второго тура — в какой-то момент его рейтинг перевалил за 50 процентов и вдвое превышал уровень поддержки Ярослава Качиньского. Но предвыборная кампания и. о. президента оказалась на редкость пассивной. 17 июня опросы давали Коморовскому преимущество всего в шесть процентов. В итоге разница между основными кандидатами оказалась ещё меньше.

Повлияло на это много факторов, и гибель Леха Качиньского — не главный из них. Куда большую роль сыграло, например, крупнейшее за последние 40 лет наводнение, в борьбе с которым правительство во главе с однопартийцем Коморовского Дональдом Туском проявило свою беспомощность. Плюс за Ярослава Качиньского агитировали СМИ, связанные с местной католической церковью. Для рьяных католиков-поляков это имело немаловажное значение.

Очень слабо работали помощники Коморовского. Так, по прошествии нескольких дней с момента старта избирательной кампании (в начале мая) Ярослав Качиньский поместил в интернете свою предвыборную программу, с которой безо всяких сложностей мог ознакомиться любой желающий.

И. о. президента "спохватился" только к концу прошлого месяца. Да и то после того, как ряд журналистов и просто пользователей интернета обратились к нему с вопросом: как они могут голосовать за кандидата, не зная, что он хочет предложить на ближайшую пятилетку?

Очень невнятно говорил Коморовский и о внутренней, и о внешней политике. Так, в своих публичных выступлениях он заявлял, что сделает всё для вывода польских войск из Афганистана в 2011 году. Но делал оговорку, что поступит так, "если и другие участники коалиции выведут оттуда свои контингенты". То есть, если США, Германия или Франция дадут отмашку, он уберёт войска, а без их согласия — нет?

Россия в его программе никак не была затронута. Вообще об отношениях с соседями там ничего не говорится. Хотя вроде бы столько в последние месяцы было сказано о нормализации отношений и с РФ, и с Германией…

В противовес Коморовскому Ярослав Качиньский представилна суд сограждан чёткую программу. С самого начала в ней сказано: он будет прилагать все усилия, чтобы Польша "была сильной, современной и честной по отношению к своим гражданам".

Фото: AP

В его программе дважды говорится о налаживании и укреплении отношений с соседними странами. Правда, конкретные названия государств не приводится. Но это особо и не требовалось. Его покойный брат очень постарался испортить отношения и с Россией, и с Германией. Так что нетрудно предположить, что именно с ними Ярослав и собирается наладить отношения.

Кто же в итоге станет президентом — предсказать трудно. Ещё три недели назад практически все предрекали победу во втором туре Коморовскому. Но и разрыв тогда был гигантским. Теперь всё намного сложнее.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить